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Dieta para ganho de massa


leo curcio

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Postado
Em 10/07/2024 em 15:53, Vitor_Maromba disse:

Usar dieta cetogenica pra fugir de retenção de carbohidrato é um erro.

 

Em dietas onde a ingestão de carbohidratos eh muito baixa e a de proteínas é muito alta, o corpo usa um processo chamado gliconeogenese para fornecer glicose pro organismo.

 

Na gliconeogenese os aminoácidos são desaminados (retirada do grupamento amino), e o esqueleto de carbono resultante é convertido em glicose pelo fígado.

 

Essa glicose é então usada como fonte de energia, da mesma maneira proveniente dos carbohidratos.

 

Se houver excesso de calorias consumidas, mesmo proveniente de proteínas, o corpo converte esse excesso em gordura para estocagem, e assim como os carbohidratos, se o excesso for muito grande também haverá retenção. 

 

Sei que há muitos defensores de dietas cetogenicas, e não vou entrar nos demais méritos da questão, mas utilizar dieta cetogenica pra fugir de retenção fisiologicamente é uma besteira e um absurdo,  além de complicar algo que é simples.

 

Eh perfeitamente normal vc fazer um bulk e ficar UM POUCO retido e com o rosto cheio. Vc esta em superavit calórico,  suas células estão cheias, não teria como ser diferente.

 

Errado eh quando essa pouca retenção vira MUITA retenção. Aí fatalmente vc esta errando no tamanho do superavit, e na qualidade do que está ingerindo.

 

Oque importa não são somente as calorias. Se assim fosse, podíamos comer pizza e hambúrguer o dia todo e mais nada.

 

Os carbohidratos não são iguais. A forma que seu organismo processa eles não são iguais. Macros não são somente macros.

 

"Ai que entra esse papo de MACRO é MACRO. Sim macro é macro. Mas nosso corpo não processa macros, processa alimentos, nutrientes, vitaminas minerais fitoquímicos, fibras.

   Açúcar não é igual arroz: digestão e absorção  diferentes, velocidade de liberação no sangue  diferentes, liberação de insulina diferentes  estímulo de captação no tecido muscular e  adiposo diferentes."

 

Essa citação pra quem se interessar foi tirada desse post, leiam, tem mais coisa útil:

 

 

Último ponto a colocar. 6-7g de carbo não é carbo alto, é um índice normal de quem possui bastante massa muscular e é regrado pra comer. Porque a maioria acha isso alto?

 

Porque limpo, é comida pra kct! Simples assim. A maioria não é regrada pra fazer 6-7g de carbo comendo limpo, acaba introduzindo processados e sal na dieta (sujando pra bater os macros) e aí vem oque? Retenção.

 

Se vc se alimenta bem, ingere bastante água, treina e faz cardio, não precisa ter o menor medo de fazer algo próximo a 2g kg de proteina, 1g kg de gordura e complementando o restante com carbos. Não haverá retenção a maior, a não ser a mínima que o próprio bulk proporciona.

Você me poupou muito tempo kkkkk

 

Obrigado 

Postado
Em 10/07/2024 em 17:00, Super Ogro disse:

nunca vi algo sugerindo que banha de porco vai ter maior tendência a ser acumulada que azeite de oliva ou algo do tipo.

A gordura armazenada nos animais é na forma de triacilglicerol

3 ácidos graxos de cadeia saturada ligados em uma molécula de glicerol 

 

Quando se ingere gorduras saturadas (gordura animal, óleo de coco, óleo de palma) é metabolicamente mais rápido e fácil ser captado direto pelo tecido adiposo e armazenada.

Lipídios não podem ficar circulando livremente no sangue, então se não forem consumidos na hora serão armazenados

Postado
Em 10/07/2024 em 17:41, lorenzo_EP disse:

@cadumonteiro salve-nos, por favor! 

Cara, dá até preguiça 

 

"Dieta carnívora isso ou aquilo"

"Dieta cetogênica blá blá blá"

"Vários médicos falaram isso ou aquilo "

 

Chega uma hora que vira crença.

E com crença não existe argumentos.

A pessoa escolhe acreditar e quanto mais inserido naquela bolha mas conteúdo sobre aquilo ela vai consumir e cada vez mais estar convencido de estar certo e a sensação de acolhimento por se se cercar de pessoas com o mesmo pensamento, parece até comportamento de fã de político né? Kkkk 

Postado
Em 10/07/2024 em 17:53, cadumonteiro disse:

5/6g de carbo podem simplesmente não ser pra você por questão de demanda.

 

Mesma linha de raciocínio de usar uma dose de testosterona maior que os receptores suportam, por exemplo. 

 

E também a mesma linha de raciocínio de usar creatina e não ter um treino intenso o suficiente para sentir o benefício dela.

 

(nem sei se faz sentido kkk)

 

 

Postado
Em 10/07/2024 em 18:27, Gil23 disse:

minha dieta foi feita por nutricionista

Eu como Nutricionista te falo infelizmente que isso não diz porra nenhuma.

 

O nível tá assustor de ruim 

Cada profissional pior e mais fraco q outro.

Vcs não fazem ideia dos absurdos que vejo nos grupos de whatsapp e telegram

 

Se preocupam mais em ter parceria com farmácia e socar manipulados e suplementos pra parecer ser diferenciado.

 

Aí eu pego um paciente de profissional assim e o cara vem com medo de pão, de frutas, arroz 

Postado
Em 10/07/2024 em 18:45, cadumonteiro disse:

Cara, dá até preguiça 

 

"Dieta carnívora isso ou aquilo"

"Dieta cetogênica blá blá blá"

"Vários médicos falaram isso ou aquilo "

 

Chega uma hora que vira crença.

E com crença não existe argumentos.

A pessoa escolhe acreditar e quanto mais inserido naquela bolha mas conteúdo sobre aquilo ela vai consumir e cada vez mais estar convencido de estar certo e a sensação de acolhimento por se se cercar de pessoas com o mesmo pensamento, parece até comportamento de fã de político né? Kkkk 


Cara a questão não é cresça nenhuma não, gosto de resultado prático, vi meu tio reverter um quadro de diabetes com dieta cetogênica, vou falar que não funciona? Lógico que não! Não sou extremista pra nenhum lado, pondero todas as opiniões, procuro ouvir o que os médicos/nutricionistas de cada linha tem a dizer, e PRINCIPALMENTE de quem colocou em pratica o que eles mandaram fazer e comprovou eficácia na prática, nada melhor do que o resultado prático, mas enfim, é isso.

Postado
Em 10/07/2024 em 18:49, cadumonteiro disse:

Eu como Nutricionista te falo infelizmente que isso não diz porra nenhuma.

 

O nível tá assustor de ruim 

Cada profissional pior e mais fraco q outro.

Vcs não fazem ideia dos absurdos que vejo nos grupos de whatsapp e telegram

 

Se preocupam mais em ter parceria com farmácia e socar manipulados e suplementos pra parecer ser diferenciado.

 

Aí eu pego um paciente de profissional assim e o cara vem com medo de pão, de frutas, arroz 


Só pra esclarecer o nutricionista que montou minha dieta não tem nenhum terrorismo alimentar, ele foi até bem paciente, pq falei a ele que queria ganhar bem pouco peso no mês, coisa de 500-800g, ele não tem problema nenhum com arroz, feijão, frutas, batata, todas as fontes naturais de carbo, mas sim é nítido a preocupação dele com pães, bolos, industrializados etc e marcadores de inflamação subclinica.

Postado
Em 10/07/2024 em 17:38, Super Ogro disse:

As referências: Lair Ribeiro, brother influencer fitness youtuber formado na Anhanguera, e um professor que largou carreira acadêmica pra trabalhar na Nestlé.

Man, esqueceu Monster Cast e Canal Muzi responde

Postado

Eu ia citar a galera, mas deu alguma zica...

 

Primeiro que acho que 7g/kg de carbo é muito pra maioria das pessoas, sim, salvo a galera de endurance, pessoas com um nível de atividade altíssimo e tal. Insisto que pra maioria da galera que treina normalmente, quaisquer 200g de carbos são mais que suficientes pra suprir as reservas de glicogênio - o que não quer dizer que não se pode ingerir mais que isso.

 

Segundo, excesso de gorduras x excesso de carbos é equivalente até onde vi nas meta análises sobre o tema. Via de regra não faz diferença. Tem várias nuances, mas acho que nem vale entrar nisso aqui pq nem faz sentido essa guerra carbos x gorduras, isso aí parece coisa da década passada.

 

Terceiro, dietas cetogênicas não são altas em proteínas. Muita proteína pode impedir a cetose. Uma proporção mais ou menos comum é 70% de gorduras, 25% de proteínas e 5% de carboidratos ou algo nessa linha, tá explicado lá no tópico que eu linquei sobre o tema, tem até um fórmula.

Postado
Em 10/07/2024 em 18:49, cadumonteiro disse:

Eu como Nutricionista te falo infelizmente que isso não diz porra nenhuma.

 

O nível tá assustor de ruim 

Cada profissional pior e mais fraco q outro.

Vcs não fazem ideia dos absurdos que vejo nos grupos de whatsapp e telegram

 

Se preocupam mais em ter parceria com farmácia e socar manipulados e suplementos pra parecer ser diferenciado.

 

Aí eu pego um paciente de profissional assim e o cara vem com medo de pão, de frutas, arroz 

Medo de pão eh foda, melhor carbo da vida kk

Postado
Em 10/07/2024 em 17:00, Gil23 disse:


Da uma olhada nesse vídeo do Bruno, ele é nutricionista e estuda ciência nutricional, acho que vale a pena: 

 

 

 

Velinho, o mundo tem mais de 8bi de pessoas. Tem cara que é phd e defende que a Terra é plana, inclusive fazem vídeos sobre isso e milhares/milhões de pessoas vão na onda.

 

Hoje agente precisa tomar bastante cuidado com a fonte da informação que estamos consumindo.

 

Talvez a maioria aqui não se lembre, ou nem era nascido na época, mas nos anos 90 o mundo entrou em guerra contra a gordura, principiante a saturada.

 

Os governos perceberam que estavam gastando um rio de dinheiro com infartos e diversos outros problemas cardíacos, e começaram a restringir a indústria alimenticia na quantidade de gordura, e nos tipos de gordura.

 

Nesse momento começou nas embalagens de alimentos a informarem "livre de gorduras trans" e afins.

 

Isso acaba virando senso comum, e as vz ir contra o censo comum acaba ficando improdutivo, pois foi algo já discutido e rediscutido.

 

Não falo pra não ter individualidades, e por a criatividade pra funcionar as vz, isso é importante, somente o cuidado de não ir contra um senso comum que já está enraizado, e por um ótimo motivo.

Postado
Em 10/07/2024 em 18:53, Gil23 disse:


Cara a questão não é cresça nenhuma não, gosto de resultado prático, vi meu tio reverter um quadro de diabetes com dieta cetogênica, vou falar que não funciona? Lógico que não! Não sou extremista pra nenhum lado, pondero todas as opiniões, procuro ouvir o que os médicos/nutricionistas de cada linha tem a dizer, e PRINCIPALMENTE de quem colocou em pratica o que eles mandaram fazer e comprovou eficácia na prática, nada melhor do que o resultado prático, mas enfim, é isso.

Cetogênica reverte diabetes de forma aguda pela drástica redução de consumo de carboidratos e menor estímulo de secreção de insulina.

 

Em casos de necessidade de um ataque rápido como uma pré diabetes ou diabetes tipo 2 já instalada uma abordagem Low carb ou cetogênica é uma ferramenta extremamente valiosa.

 

Mas não deve ser tida como a única, a melhor ou a definitiva.

 

Tenho alguns casos de reversão de pré diabetes e até gente com diagnóstico de diabetes e receita de medicamentos na mão que fizeram reversão total do quadro com consumo de carbo em 3g/kg e MUSCULAÇÃO

 

Mas aí a conversa vira consulta 

Postado
Em 10/07/2024 em 19:06, Polaco88 disse:

Medo de pão eh foda, melhor carbo da vida kk


A argumentação que eles usam é que a farinha de trigo é inflamatório, e contribui para a resistência a insulina, comer de vez em quando é  tranquilo, mas no dia a dia não, já vi vários médicos falando a mesma coisa mas nunca fui a fundo na pesquisa.

Postado
Em 10/07/2024 em 19:10, cadumonteiro disse:

Cetogênica reverte diabetes de forma aguda pela drástica redução de consumo de carboidratos e menor estímulo de secreção de insulina.

 

Em casos de necessidade de um ataque rápido como uma pré diabetes ou diabetes tipo 2 já instalada uma abordagem Low carb ou cetogênica é uma ferramenta extremamente valiosa.

 

Mas não deve ser tida como a única, a melhor ou a definitiva.

 

Tenho alguns casos de reversão de pré diabetes e até gente com diagnóstico de diabetes e receita de medicamentos na mão que fizeram reversão total do quadro com consumo de carbo em 3g/kg e MUSCULAÇÃO

 

Mas aí a conversa vira consulta 


pois é, meu tio foi um que reverteu com cetogênica, mas que bom que com carbo baixo e bem escolhidos da pra reverter tbm!

Postado
Em 10/07/2024 em 19:08, Gil23 disse:

Me explique pq a rede flag? Tem algo errado em se preocupar e evitar tais alimentos? 

NÃO EXISTE ALIMENTO INFLAMATÓRIO.

 

existe estilo de vida inflamatório, existe estado de inflamação sistêmica crônica.

 

Inflamação é um processo natural e extremamente importante do corpo.

Precisa existir.

 

Dieta e estilo de vida podem contribuir para promover um cenário onde a inflamação sistêmica crônica se instala e gera diversos problemas metabólicos: se chama OBESIDADE 

 

 E vira um ciclo: 

Obesidade aumenta alguns marcadores de inflamação que acabam favorecendo o aumento do ganho de peso 

 

Inflamação não se reduz com suplemento ou retirando alimentos específicos.

Reduz com perda de peso e atividade física 

 

 

Postado
Em 10/07/2024 em 19:08, Vitor_Maromba disse:

 

Velinho, o mundo tem mais de 8bi de pessoas. Tem cara que é phd e defende que a Terra é plana, inclusive fazem vídeos sobre isso e milhares/milhões de pessoas vão na onda.

 

Hoje agente precisa tomar bastante cuidado com a fonte da informação que estamos consumindo.

 

Talvez a maioria aqui não se lembre, ou nem era nascido na época, mas nos anos 90 o mundo entrou em guerra contra a gordura, principiante a saturada.

 

Os governos perceberam que estavam gastando um rio de dinheiro com infartos e diversos outros problemas cardíacos, e começaram a restringir a indústria alimenticia na quantidade de gordura, e nos tipos de gordura.

 

Nesse momento começou nas embalagens de alimentos a informarem "livre de gorduras trans" e afins.

 

Isso acaba virando senso comum, e as vz ir contra o censo comum acaba ficando improdutivo, pois foi algo já discutido e rediscutido.

 

Não falo pra não ter individualidades, e por a criatividade pra funcionar as vz, isso é importante, somente o cuidado de não ir contra um senso comum que já está enraizado, e por um ótimo motivo.


A gema do Ovo também era super recriminado, você lembra? Comer a gema? Nãoooo, de jeito nenhummm, você vai morrer kkkk, hoje em dia tá ai, ovo o melhor alimento, todo mundo comendo ovo inteiro com gema e tudo a rodo kkkk

Postado
Em 10/07/2024 em 19:11, Gil23 disse:


A argumentação que eles usam é que a farinha de trigo é inflamatório, e contribui para a resistência a insulina, comer de vez em quando é  tranquilo, mas no dia a dia não, já vi vários médicos falando a mesma coisa mas nunca fui a fundo na pesquisa.

spacer.png

 

Essa foto é quase de agora 

145g de carbo só aqui 

Faço pelo menos 2 dessas por dia, fora 500g de arroz por dia 

 

Aí no exame de sangue 

89 glicose (ref abaixo de 99)

5,1% glicada (ref abaixo de 5,7%

5 de insulina (ref abaixo de 12)

 

Tô muito inflamado e diabético 

Postado
Em 10/07/2024 em 19:14, cadumonteiro disse:

NÃO EXISTE ALIMENTO INFLAMATÓRIO.

 

existe estilo de vida inflamatório, existe estado de inflamação sistêmica crônica.

 

Inflamação é um processo natural e extremamente importante do corpo.

Precisa existir.

 

Dieta e estilo de vida podem contribuir para promover um cenário onde a inflamação sistêmica crônica se instala e gera diversos problemas metabólicos: se chama OBESIDADE 

 

 E vira um ciclo: 

Obesidade aumenta alguns marcadores de inflamação que acabam favorecendo o aumento do ganho de peso 

 

Inflamação não se reduz com suplemento ou retirando alimentos específicos.

Reduz com perda de peso e atividade física 

 

 


É exatamente isso que eles falam, o que leva as pessoas a terem sobrepeso hoje em dia é Estilo de vida sedentário e má alimentação, lógico que um pãozinho de vez em quando não vai inflamar ninguém, mas sim uma má alimentação crônica, e acho eu que isso inclui comer pães, massas e industrializados todos os dias.

Postado
Em 10/07/2024 em 19:22, cadumonteiro disse:

spacer.png

 

Essa foto é quase de agora 

145g de carbo só aqui 

Faço pelo menos 2 dessas por dia, fora 500g de arroz por dia 

 

Aí no exame de sangue 

89 glicose (ref abaixo de 99)

5,1% glicada (ref abaixo de 5,7%

5 de insulina (ref abaixo de 12)

 

Tô muito inflamado e diabético 


cara não sou nenhum anti pão não kkk os marcadores estão Ok, mete bala!

Postado
Em 10/07/2024 em 19:11, Gil23 disse:


A argumentação que eles usam é que a farinha de trigo é inflamatório, e contribui para a resistência a insulina, comer de vez em quando é  tranquilo, mas no dia a dia não, já vi vários médicos falando a mesma coisa mas nunca fui a fundo na pesquisa.

Quer ver como piorar a sensibilidade a insulina? Não praticar exercício físico, dieta pobre em proteínas, com gorduras de péssima qualidade e rica em açúcar, achar que farinha de trigo isoladamente vai contribuir pra resistência a insulina só por ser trigo é um terrorismo gigante, é igual falar que leite é inflamatório, a gente que treina e faz dieta raramente faz refeições sem proteína então simplesmente não faz sentido levantar esse alerta aí.

Postado
Em 10/07/2024 em 19:11, Gil23 disse:


A argumentação que eles usam é que a farinha de trigo é inflamatório, e contribui para a resistência a insulina, comer de vez em quando é  tranquilo, mas no dia a dia não, já vi vários médicos falando a mesma coisa mas nunca fui a fundo na pesquisa.

Rapais, eu aqui mandando 300g de pão por dia e to de boua… segredo eh chá de hibisco kkkk

Postado
Em 10/07/2024 em 19:28, ghzinn disse:

Quer ver como piorar a sensibilidade a insulina? Não praticar exercício físico, dieta pobre em proteínas, com gorduras de péssima qualidade e rica em açúcar, achar que farinha de trigo isoladamente vai contribuir pra resistência a insulina só por ser trigo é um terrorismo gigante, é igual falar que leite é inflamatório, a gente que treina e faz dieta raramente faz refeições sem proteína então simplesmente não faz sentido levantar esse alerta aí.

Galera vive de big mac e o máximo de exercício que fazem eh subir a escada rolante do shopping, e botam a culpa no meu pãozinho … sai fora 

Postado (editado)
Em 10/07/2024 em 19:28, ghzinn disse:

Quer ver como piorar a sensibilidade a insulina? Não praticar exercício físico, dieta pobre em proteínas, com gorduras de péssima qualidade e rica em açúcar, achar que farinha de trigo isoladamente vai contribuir pra resistência a insulina só por ser trigo é um terrorismo gigante, é igual falar que leite é inflamatório, a gente que treina e faz dieta raramente faz refeições sem proteína então simplesmente não faz sentido levantar esse alerta aí.


De fato man, não concordo com tudo que eles dizem não.

 

O mesmo vale para a carne, fazem um terrorismo gigante que a carne faz mal a saúde, que a gordura da carne vai entupir as artérias, e o mais engraçado que antes da industrialização dos alimentos, quando o povo comia carne sem medo, sem essa enxurrada de comida industrializada, não se tinha relato de infarto.

Editado por Gil23
Postado (editado)
Em 10/07/2024 em 17:40, Gil23 disse:

massa veganozinho, defensor do Dr. Michael Greger kkkkkkk 

Não sou vegano e nem vegetariano, como carne todos os dias. Apesar que pago um pau pra quem consegue ser, uma vez que essas dietas tem um impacto ambiental absurdamente reduzido. Nem tava ligado nesse cara, tive que dar um google pra ver quem é.
 

Em 10/07/2024 em 18:27, Gil23 disse:

sai dos 60kg (em jejum) e estou atualmente com 65.7kg (em jejum).

 

Sou frango ainda

Sem querer esculachar, já esculachando, daqui uns 10 kg tu vira frango, atualmente tem basicamente o peso da minha esposa quase 10 cm mais baixa que tu... E isso que ela é mais longilínea e volta e meia ouve comentários preocupados com a saúde relacionados à magreza.
 

Em 10/07/2024 em 18:41, cadumonteiro disse:

Quando se ingere gorduras saturadas (gordura animal, óleo de coco, óleo de palma) é metabolicamente mais rápido e fácil ser captado direto pelo tecido adiposo e armazenada.

Lipídios não podem ficar circulando livremente no sangue, então se não forem consumidos na hora serão armazenados

Valeu pela informação, mais um motivo pra evitar alta ingestão de gorduras saturadas.
 

Em 10/07/2024 em 19:06, Lucas, o Schrödinger disse:

Segundo, excesso de gorduras x excesso de carbos é equivalente até onde vi nas meta análises sobre o tema.

Lança a braba, esse material da FAO concorda com o artigo de 95 e afirma o contrário: https://www.fao.org/4/w8079e/w8079e09.htm
"High carbohydrate foods promote satiety in the short term. As fat is stored more efficiently than excess carbohydrate, use of high carbohydrate foods is likely to reduce the risk of obesity in the long term."
 

Em 10/07/2024 em 18:53, Gil23 disse:

gosto de resultado prático, vi meu tio reverter um quadro de diabetes

Expectativa: "ME MOSTRE UMA EVIDÊNCIA DE ALTO NÍVEL!"
Realidade: vídeos do youtube, e o meu tio.
 

Em 10/07/2024 em 19:22, cadumonteiro disse:

spacer.png

Mandava fácil...

 

Editado por Super Ogro
Postado
Em 10/07/2024 em 19:17, Gil23 disse:


A gema do Ovo também era super recriminado, você lembra? Comer a gema? Nãoooo, de jeito nenhummm, você vai morrer kkkk, hoje em dia tá ai, ovo o melhor alimento, todo mundo comendo ovo inteiro com gema e tudo a rodo kkkk

 

Lembro sim, veio na mesma leva do excesso de gordura e da gordura trans. O senso comum faz isso, identifica um inimigo e sai atirando em tudo que parece pertencer ao inimigo. 

 

Mas também o tempo ajuda a separar o joio do trigo, e após muitos estudos a gema do ovo foi inocentada. A gordura em excesso e a gordura trans não. Isso não eh mais discutível hoje em dia.

 

Gordura em excesso e gordura trans são causadores de diversos malefícios,  não somente os cardíacos.

 

Postado
Em 10/07/2024 em 20:11, Super Ogro disse:

Lança a braba, esse material da FAO concorda com o artigo de 95 e afirma o contrário: https://www.fao.org/4/w8079e/w8079e09.htm
"High carbohydrate foods promote satiety in the short term. As fat is stored more efficiently than excess carbohydrate, use of high carbohydrate foods is likely to reduce the risk of obesity in the long term."

 

De fato gordura é muito mais facilmente armazenada, não há dúvidas sobre isso. A questão é sobre o efeito global de ganho de peso e composição corporal e quanto a isso não parecem haver diferenças significativas e aí entram muitos fatores, incluindo características individuais.

 

Mas eu não sou autoridade, então vc me fez pesquisar pq eu não lembrava mais de nada disso kkkkkkk

 

Tem uma meta análise pelo menos que resultou nesse gráfico abaixo:

 

Hall-body-fat-768x570.jpg

 

Veja que os resultados se espalham de uma lado a outro (no global há uma pequena vantagem pra low fat mesmo), o que indica que, embora na média exista uma equivalência, algumas pessoas podem se dar melhor com uma abordagem enquanto outras podem ter resultados superiores com outra.

 

Texto sobre o estudo (confesso que não reli esse artigo, então pode ter alguma coisa não tão legal):

 

https://www.stephanguyenet.com/meta-analysis-impact-of-carbohydrate-vs-fat-calories-on-energy-expenditure-and-body-fatness/

 

O estudo:

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28193517

 

Tire suas próprias conclusões. Eu acho que não faz muita diferença. Se eu fosse profissional, provavelmente favoreceria uma abordagem mais low fat, acho que faz mais sentido. Mas no geral, acho que a diferença pra gente é irrisória.

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