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Camu-camu

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Camu-camu

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Originário da Amazônia, rico em aminoácidos, flavonóides e, principalmente, vitamina C, o camu-camu não podia começar com uma letra mais adequada.

São como bolinhas de gude vermelho-escuras. Mas, ao invés do brilho de vidro, elas são recobertas por uma casca opaca, dura e grossa, com uma fina camada que parece uma penugem. Por cima, uma coroinha de minúsculas folhas cobrindo a careca do rei. O rei da vitamina C. Essa fruta amazônica é bastante cultivada no Peru, tem chamado cada vez mais atenção no Estado de São Paulo e anda fazendo muitas viagens ao Japão. Poliglota desse jeito, mas ainda pouco conhecida, a fruta do camu-camu escorre sua polpa cor de púrpura em sucos, geléias, refrescos. Se a cor é atrativa, o gosto da fruta in natura não agrada qualquer paladar. Muito ácida e amarga, especialmente quando comida com casca, motiva seu aproveitamento em formas de preparo nas quais o beneficiamento da fruta transforma a bolinha de gude amarga em receitas para o café da tarde ou aperitivos. Uma de suas metamorfoses resulta em tabletes e cápsulas de vitamina C. Afinal, estamos falando da fruta com o maior teor dessa vitamina em todo o mundo.

A mais vitaminada

Tradicionalmente indicada como importante fornecedora de vitamina C, a laranja passou bastante tempo sendo a prescrição mais popular para aumentar a resistência do organismo. Depois, com o crescimento do consumo da acerola, essa fruta perdeu seu posto. Afinal, com um teor de vitamina C entre 1 g e 1,3 g para cada 100 g de polpa, a acerola passa voando sobre os cerca de 0,52 g para cada 100 g de laranja.

Mas as pesquisas feitas com o camucamu encontraram teores ainda mais impressionantes dessa vitamina, pois, em média, cada 100 g da polpa de camu-camu contém 2,5 g de vitamina C. Já foram encontradas concentrações superiores a 6g nessa mesma quantidade. Com um teor de vitamina C que geralmente é o dobro da acerola e seis vezes mais do que a laranja, essa bolinha de gude tem a força de um canhão. "Não existe outra fruta, conhecida até o momento no mundo, com maior teor de vitamina C do que o camu-camu", confirma a engenheira de alimentos Rosalinda Arévalo Pinedo.

E Rosalinda chama atenção para uma parte da fruta que merece os devidos méritos além da polpa. "O teor de ácido ascórbico (vitamina C) presente na casca é surpreendentemente alto. Em análises realizadas, encontramos um teor de 3,979 g na casca para cada 100 g da fruta. E essa constatação ainda não recebeu a devida consideração dos pesquisadores", revela.

camu.jpg

VOCÊ SABIA?

  • O camu-camu (Myrciaria dubia) é da mesma família da goiaba e da jabuticaba.

  • O ácido ascórbico (vitamina C) atua na síntese de colágeno. Por isso, o camu-camu tem sido aproveitado na indústria de cosméticos. Mas não se anime. A pesquisadora Rosalinda Pinedo alerta para a procedência ainda duvidosa desses produtos.

  • Os flavonóides têm propriedades antimutagênicas e, por isso, atuam na prevenção do câncer. Existe a possibilidade de que o camu-camu seja um dos alimentos que, por possuir tais componentes, ajude a exercer esse efeito.

  • O camu-camu também é conhecido como caçari e araçá-d'água.

12 frutas por dia

A recomendação nutricional diária para consumo de vitamina C, segundo informação da Food and Nutrition Board, é de 0,09 g para homens e 0,075 g para mulheres, no caso de adultos. Cada fruto do camu-camu pesa em torno de 8 g, podendo chegar até 15 g em alguns casos. Levando-se em conta a quantidade média de vitamina C do camu-camu e seu peso, míseras 12 frutinhas (cerca de 100 g), jogadas no liquidificador e batidas, fazem um suco que ultrapassa largamente o consumo mínimo desejável para um adulto diariamente. Mesmo que o processamento da fruta cause alguma perda, ainda assim o suco continua altamente rico em vitamina C. Como não é sintetizada pelo organismo, a vitamina C precisa ser ingerida. Suas inúmeras funções vão desde o fortalecimento da imunidade até a síntese dos ácidos biliares (veja quadro Por que você precisa da vitamina C?). Além disso, exerce um papel antioxidante, atenuando a ação dos radicais livres e contribuindo, assim, para evitar doenças crônicas.

CAMU-CAMU NA SAÚDE

De acordo com a engenheira de alimentos Rosalinda Pinedo, a elevada concentração de compostos nutracêuticos do camu-camu apresenta uma grande gama de efeitos biológicos. A vitamina C e outros compostos fenólicos presentes no camucamu, como as antocianinas, contribuem para promover:

  • ações antioxidantes

  • ações antimicrobianas

  • ações antiinflamatórias

  • ações vasodilatadoras

cmu21.jpg

FONTE: Rosalinda Arévalo Pinedo - Realizou seu DOUTORADO sobre a fruta na Faculdade de Engenharia Química da Unicamp.

Postado

Eu achava que a acerola já era bastante vitaminada, mas essa ganha!

Realmente seria ótimo pode ter essa fruta, e beber seu suco diariamente.

Mas como o Ruan falou, acho muito difícil encontrar aqui no Sul.

Postado
  • Autor
Eu achava que a acerola já era bastante vitaminada, mas essa ganha!

Realmente seria ótimo pode ter essa fruta, e beber seu suco diariamente.

Mas como o Ruan falou, acho muito difícil encontrar aqui no Sul.

Pra quem mora em Casa e tem Quintal seria um investimento interessante. Demora de 3 a 4 anos para 1ª colheta de frutos.

Sementes De Roraima. 200 unidades a R$50,00. Leiam a 3ª resposta do vendedor!!

Postado
Pra quem mora em Casa e tem Quintal seria um investimento interessante. Demora de 3 a 4 anos para 1ª colheta de frutos.

Sementes De Roraima. 200 unidades a R$50,00. Leiam a 3ª resposta do vendedor!!

No MercadoLivre tem a muda para vender. R$ 27,00 + frete.

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-906...com-1-metro-_JM

* O vendedor tem 237 qualificações positivas e 0 qualificações negativas.

Postado

Quero uma muda dessa!!!

Eu já tinha lido sb isso em algum lugar, mas não lembro onde.

É uma frutinha bem interessante!

Acho que foi de um comercial que passava.

"ABC da Amazônia", se não me engano.

Postado

Esse é o lado bom de morar em Rondonia, já tinha visto elas na feira, mas nunca tinham me chamado atenção.. Agora amanha com total certeza comprarei õ/, e o melhor, se não me engano é 2,50 meio KG..

Postado

Eu vi uma reportagem sobre essa fruta há uns 2 meses no SBT, mas o tempo me impediu de divulgá-la aqui no fórum. :(

Muito bom o tópico.

Postado

Interessante, mas e a concentração de açucar nessas frutas com alto teor de VIT C?? alto? baixo?

Consumir durante o dia poderia ser uma furada... mas um suquinho de anti oxidante e alto IG no pós treino são dois coelhos numa paulada só! =D

Postado
  • Autor
Interessante, mas e a concentração de açucar nessas frutas com alto teor de VIT C?? alto? baixo?

Consumir durante o dia poderia ser uma furada... mas um suquinho de anti oxidante e alto IG no pós treino são dois coelhos numa paulada só! =D

Vc passa o ano todo em dieta cutting?

Postado
Vc passa o ano todo em dieta cutting?

Então picos de glicemia só seriam problemas no cutting?

Postado
  • Autor
Então picos de glicemia só seriam problemas no cutting?
  1. Primeiramente, vc sabe o IG do Camu-camu?

  2. Segundo, o camu-camu eh amargo q soh vendo! sabe pq desse amargo?? Eu respondo! POUCO CARBOIDRATO(açucares) ou quase ausência! ;)

Obs.: Frutose o IG eh 32(muito baixo)! soh de inicio!

Por aih nao preciso dizer mais nada neh? vc jah deduz. :D

Postado
Interessante, mas e a concentração de açucar nessas frutas com alto teor de VIT C?? alto? baixo?

Consumir durante o dia poderia ser uma furada... mas um suquinho de anti oxidante e alto IG no pós treino são dois coelhos numa paulada só! =D

  1. Primeiramente, vc sabe o IG do Camu-camu?

  2. Segundo, o camu-camu eh amargo q soh vendo! sabe pq desse amargo?? Eu respondo! POUCO CARBOIDRATO(açucares) ou quase ausência! ;)

Obs.: Frutose o IG eh 32(muito baixo)! soh de inicio!

Por aih nao preciso dizer mais nada neh? vc jah deduz. :D

Não sei, por isso que questionei no primeiro post.

Postado
  • Autor
Não sei, por isso que questionei no primeiro post.

qto mais amarga menos açucar(frutose). ;)

o camu-camu eh absurdamente amarga. :P

Postado

Rapaz...tá difícil de encontrar. Tu chega nos mercados, varejão, etc...na hora que vc fala o nome da criança, tem gente que começa a rir, pq nao intende nada.

..eh foda heuehueh

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