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Importância Da Proteína Vegetal Na Dieta

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Postado
  • Este é um post popular.

Este é meu segundo artigo, o primeiro foi Bulking E Cutting Para Naturais, Mitos E Equívocos

É destinado pra leigos e escrito de uma forma simples.

 

Bom, por aí escutamos muito isso:

"Não estou contando proteínas incompletas (pão, massas,vegetais, etc.) em minha ingestão diária total, apenas proteínas completas (carnes, peixes, etc). Eu sempre tive em mente que proteínas incompletas não possuem todos os aminoácidos e elas realmente não contribuíam para a hipertrofia."

 

Proteínas podem ser classificadas como “completas ou incompletas”.

Uma proteína "completa" é um alimento que fornece todos os oito aminoácidos essenciais em quantidades suficientes para manter o crescimento do tecido muscular. Com poucas exceções, a grande maioria dos alimentos que contem proteína completa vêm de fontes animais, como por exemplo: leite, carne, peixe e ovos.

Uma proteína "incompleta" geralmente é encontrada em fontes vegetais, e possuem deficiência em um ou mais dos aminoácidos essenciais.

 

O termo proteína "completa" é um nome impróprio. Isso porque quase todas as fontes de proteínas dietéticas contém todos os aminoácidos essenciais. Apenas alguns alimentos são inferiores em certos aminoácidos que outros.

 

Veja esse trecho traduzido de “O Livro da Proteína” escrito por Lyle McDonald:

“Em vez de pensar em termos como "completa" ou "incompleta", torna-se mais valioso falar sobre aminoácidos que se encontram em menor proporção para o que é necessário pelo corpo. A montante deste aminoácido irá determinar, se a proteína é utilizada pelo corpo.

Um exemplo comum é o arroz que é deficiente do aminoácido lisina, mas abundante em metionina, enquanto feijão é deficiente em metionina e rico em lisina. Assim, o aminoácido deficiente em um encontra-se em grande quantidade no outro e vice-versa.”

 

Durante muito tempo se acreditou que todos os aminoácidos essenciais necessários deviam ser consumidos ao mesmo tempo na mesma refeição, consumindo certos alimentos em conjunto simultaneamente, a fim de formar uma proteína "completa". Mas esse mito também já foi derrubado, mostrando que o importante é o total diário.

A grande maioria dos estudos mostra o aumento da síntese de proteínas e crescimento muscular com uma dieta contendo alimentos ricos em BCAAs (proteína do soro do leite e leite) em comparação com fontes de proteína de qualidade inferior (proteína isolada da soja).

Mas isso não significa que alimentos que contenham uma fonte "incompleta" de proteína irão dar uma contribuição nula para o crescimento muscular. Eles simplesmente não parecem fazer um trabalho tão bom como os alimentos que contêm proteínas de maior qualidade, mas si combinados podem sim formar uma cadeia de aminoácidos essenciais completa.

 

Tudo isso é a minha maneira bastante simples de dizer que seu corpo pode usar fontes de proteínas "incompletas" para construir músculos, e que todas as fontes de proteínas contam na sua dieta.

 

 

Referencias

https://gokaleo.com/2013/12/06/animal-vs-plant-protein-which-is-better/

https://www.mudaomundo.org/nutricao/proteina

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684208

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961

https://forum.bodybuilding.com/attachment.php?attachmentid=1250791&d=1207934476

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado

Muito bom, e tem quem nem conta as proteínas vegetais.

Usando o raciocínio de näo contabilizá-las, a proteína vegetal torna-se a pior fonte de caloria. Já que näo vai entrar na conta dos macronutrientes, mas sim das calorias, ou seja, é uma caloria vazia.

Proteina vegetal também é proteína! =)

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
  • Autor

Nao uso proteina vegetal como base nem de longe. E nem acho que tenha melhor custo beneficio, porque pra fazer combinações de aminoácidos essenciais sai mais caro do que comer uma proteína ja completa, mas acredito nao ser necessario doses cavalares de proteina animal como pregam por ai (2g/kg), 1,2 a 1,5g/kg pra quem é natural estaria de bom tamanho, isso se somaria com a proteína vegetal.

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado

Também não uso como base, mas o custo da pproteína isolada da soja é irrisório. E coloco ela nas minhas 2 refeições. Carne bovina aqui em SP está nas nuvens o preço, e frango e ovos chega uma hora que enjoa, estou me dando bem usando proteínas vegetais como adjuvantes.

Postado

Sempre tive metade da ingestão de proteína sendo da vegetal, mas pq vinham acompanhado nos alimentos fonte de carbo/gordura,(feijão,amendoim,etc..)

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Postado

Interessante, principalmente pra quem é vegetariano ou pra quem pensa em se tornar um. Dá pra crescer sem whey e sem carne rsrs

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"Até você se tornar consciente, o inconsciente irá dirigir sua vida e você vai chamá-lo de destino.”  C. G. Jung

 

Postado

A ingestão de proteínas ditas completas e de maior valor biológico é mais importante pra aqueles que ingerem quantidades pequenas desse macronutriente. Pra maioria de nós, que ingere 1,5-2g/kg ou mais, não há a menor necessidade de se preocupar com isso.

Abraço

Melhores marcas:

Agachamento 3x160kg@10 (~174kg) Snatch 90kg Supino reto 140kg
Terra 3x180kg@8 (~209kg) C&J 114kg Desenvolvimento 90kg
Barra fixa 5x126kg(+34kg)@8,5 (~152kg) Clean 120kg/Jerk 120kg Push press 120kg

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