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Don’T Fear The Soy

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  • Supermoderador
  • Este é um post popular.

Don't fear the soy

AUTOR: JOSÉ HENRIQUE LOURENSINI

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A estrutura química das isoflavonas da soja são bem similares ao 17-b-estradiol, que é o estrogênio mais ativo da mulher em idade reprodutiva. Durante a terapia hormonal para mudança de sexo, inclusive, o 17-b-estradiol é administrado junto com anti-androgênicos para suprimir os efeitos masculinizantes da testosterona e do DHT endógenos, permitindo ao estradiol exógeno fazer seu trabalho direitinho.

Lets begin with... Isoflavonas são fitoestrógenos (“estrógeno”, segura esse nome aí) pertencente a classe dos flavonoides (aquele que seu pai /tio/avô usam de desculpa para beber 1 garrafão de vinho), ou seja, são os esteroides das plantas e, também, os responsáveis históricos ligados aos baixos números de doença cardiovasculares, diabetes, osteoporose, câncer de mama e sintomas da menopausa nas populações asiáticas. A soja é a maior fonte de isoflavonas, mas também não é a única, pois as demais leguminosas (legumes que ‘dão’ em vagens) que são típicas da culinária maromba também a possuem), só que a quantidade depende do produto e do método de produção (Veja nas fontes, que tem uma lista deles).

Nos homens, os estrógenos (me refiro ao estradiol) são produzidos principalmente no tecido adiposo e cérebro, mas também nas adrenais, fígado, glândulas mamárias, cabelo e gônadas, e numa quantidade naturalmente maior que de mulheres na pós-menopausa. É natural e baixos níveis são piores que maiores, e tão deletérios quanto baixos níveis de testo, inclusive pra sua libido.

PEITINHOOOOO.
O relato é comum, principalmente entre o meio broscience/nopainogain/doyouevenlift?, e é até triste que nos anos 10 do séc. XXI ainda estejam propagando tamanha ignomínia. Os estudos mais atuais sobre as isoflavonas da soja até apontam alguns efeitos negativos sobre a fisiologia humana, mas não sobre os níveis de testosterona e nem sequer sobre os níveis circulantes de estrogênio, tampouco sobre a qualidade do esperma, já que após o consumo da soja há aumento da excreção das isoflavonas através da urina. E isso são as meta-análises de múltiplos estudos que estão dizendo.

O mito surgiu dos primeiros estudos com animais na década de 40, e se perpetuou, tanto que se você der um google aí vai encontrar textos intitulados como “Os perigos da soja”. Também, não dá para basear toda a literatura apenas em um estudo de caso de apenas 1 (sim, só 1) indivíduo diabético em dieta vegetariana que só recuperou seus níveis de DHEA e testosterona 1 ano após descontinuar a dieta a base de plantas (a propósito, dieta rica em fibras, baixa em gordura e com maior parte poli-insaturada abaixa a testosterona e não precisa culpar a soja por isso). Gente, eu leio e fico com o meme ‘num pode se’ do Colleman estampado na cabeça. Teve um estudo recente, de 2013 mostrando que extrato de soja suprime a captação de iodo pela tireoide e leva a disfunção da glândula... em ratos. Putz, se é pra citar o lado negativo das coisas dá até pra citar que glicosinolatos do brócolis, mandioca, batata e demais hortaliças que a gente come reduzem a função da tireoide também.

Ao estudar o que a literatura médica oferece, é mais presumível que o agonismo das isoflavonas seja mais benéfico que maléfico quando se conecta aos receptores 17-b-estradiol na mama, fígado e ossos, pois eles são agonistas parciais, e competem com os estrógenos endógenos. O resultado é um estímulo estrogênico submáximo (1000 a 10000x mais fraco, diga-se de passagem), mas com melhora do perfil lipídico, densidade óssea e até funcionar como os SERMs da sua TPC, caros ‘shotheads’.

Até agora só me referi aos homens, mas em mulheres isso tem feito benéfico na prevenção do câncer de mama, visto que o risco aumenta com o aumento dos efeitos estrogênicos no geral. Porém, uma vez instalado o câncer, qualquer fitoestrógeno é proibido, pois é uma situação onde qualquer efeito estrogênico apenas piora a condição.

Em resumo, é toda a história do colesterol do ovo, apenas com uma nova roupagem, mas sem deixar de ser bullshit.

*Para quem ficou até aqui, o título do post faz um sarcasmo relacionando a música do Blue Oyster Cult, (Don't Fear) The Reaper, indicando que a soja não é o ceifador da história.

Fontes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17604235
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16541728
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19819436
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21353476
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23918874
https://press.endocrine.org/doi/full/10.1210/er.2004-0013
https://www.isoflavones.info/isoflavones-content.php
https://www.transgendercare.com/medical/resources/tmf_program/tmf_program_4.asp
https://www.excelmale.com/showthread.php?2309-Role-of-Estradiol-in-Men-and-Its-Management
https://www.sncsalvador.com.br/artigos/efeitos-beneficos-isoflavonas-de-soja-em-doencas-cronicas.pdf

Editado por Aless (veja o histórico de edições)

Diário

 

Postado

Me interessei pra ler só por causa do título, amo essa música e todas as regravações dela kkkkkkkkkkkkkkkkkkk

E o texto também foi bom rs

:king_right:Ex-gordinha, ex-depressiva, ex-excluída das pool parties ;)

>> MEU DIÁRIO <<

  • 2 semanas depois...
Postado

Sobre a questão se é saudável ou não está tudo bem. Mas se não me engano, assim que tiver com o computador eu caço os artigos, a proteína da soja não é completamente absorvida no corpo, ela não é tão bem aproveitada, não sei exatamente se por naturalidade ou por não ter um aminograma tão complexo como de outras proteínas

Editado por Berger Fitness (veja o histórico de edições)

"Comer é uma necessidade, porém comer de forma inteligente é uma arte"

François de la Rochefoucauld, autor francês (1613-1680)

 

Meu relato:

[RELATO] Ciclos de carboidrato.

http://www.hipertrofia.org/forum/topic/181524-carb-up-uma-vida-de-salada-e-carne/

 

Postado

Sobre a questão se é saudável ou não está tudo bem. Mas se não me engano, assim que tiver com o computador eu caço os artigos, a proteína da soja não é completamente absorvida no corpo, ela não é tão bem aproveitada, não sei exatamente se por naturalidade ou por não ter um aminograma tão complexo como de outras proteínas

Já vi dois artigos no tnation falando que ela não é 100% aproveitada pelo corpo. La falavam para não substituir o whey por ela, apesar de eu só tomar proteína de soja isolada pelo custoxbenefício.

Postado

Já vi dois artigos no tnation falando que ela não é 100% aproveitada pelo corpo. La falavam para não substituir o whey por ela, apesar de eu só tomar proteína de soja isolada pelo custoxbenefício.

Só tomar proteína da Soja eu não faria, mas colocar ela pra reparar uma refeição que você não conseguiu colocar tanta proteína quanto esperava... tem aquele Total protein que tem ótimo custo benefício, mas é um falso blend, tem só soja, mas é o suplemento da proteína fa soja mais gostoso.

Eu uso um carboidrato da soja, por que as vezes quero fazer um Shake e não quero por malto ou dextrose, por que depois me da efeito rebote e fico com muita preguiça por causa do pico de insulina, já o carbo da soja tem IG baixinho .

"Comer é uma necessidade, porém comer de forma inteligente é uma arte"

François de la Rochefoucauld, autor francês (1613-1680)

 

Meu relato:

[RELATO] Ciclos de carboidrato.

http://www.hipertrofia.org/forum/topic/181524-carb-up-uma-vida-de-salada-e-carne/

 

Postado

Sobre a questão se é saudável ou não está tudo bem. Mas se não me engano, assim que tiver com o computador eu caço os artigos, a proteína da soja não é completamente absorvida no corpo, ela não é tão bem aproveitada, não sei exatamente se por naturalidade ou por não ter um aminograma tão complexo como de outras proteínas

70% em média é absorvido. Pq ela tem resistência a tripsina, uma das enzimas que quebra proteína.

Postado

Sobre a questão se é saudável ou não está tudo bem. Mas se não me engano, assim que tiver com o computador eu caço os artigos, a proteína da soja não é completamente absorvida no corpo, ela não é tão bem aproveitada, não sei exatamente se por naturalidade ou por não ter um aminograma tão complexo como de outras proteínas

Achou os artigos?

Volg de stroom,
denk aan je droom

  • 2 semanas depois...
Postado

A soja apresenta em sua composição um inibidor de tripsina, por isso, parte dela não é absorvida. Uma boa alternativa para isso é comprar a proteína isolada da soja, já que ,durante seu processo de fabricação, boa parte desse inibidor é perdida.

Postado

se o cara usa whey E/OU come ovos/carne/leite a vontade, seria interessante uma PIS apenas como "diversificação" de fonte.

Até pensei em comprar da growth, afinal o preço é bem convidativo....

Postado

se soja fosse mesmo bom estariamos vendo vários fisiculturistas top 100% vegetarianos. nao caio nessa, soja é dispensavel.

fora o preço, é barato d+ pra uma proteína tão "pura".

ninguém gastava 100$/kilo no whey tendo coisa semelhante a 40$/kilo

Postado

se soja fosse mesmo bom estariamos vendo vários fisiculturistas top 100% vegetarianos. nao caio nessa, soja é dispensavel.

Fisiculturista top não usa suplemento, só em vídeos de patrocinador!

Se for usar o patrocinador deixa ele escolher o que ele quisser usar de graça. Vai usar soja com gosto horrível de pode usar whey gostoso que digere fácil??

Postado

Fisiculturista top não usa suplemento, só em vídeos de patrocinador!

Se for usar o patrocinador deixa ele escolher o que ele quisser usar de graça. Vai usar soja com gosto horrível de pode usar whey gostoso que digere fácil??

nao falei de suplementos amigo, falo de alimentacao baseada em soja mesmo, seja suplemento ou nao. tem varias opcoes de "carnes" de soja e outros negocios que parecem borracha...

nao falei de suplementacao especifica, falo de gente que nao come carnes e metem soja pra dentro.

nesse sentido, se a soja fosse mesmo essa maravilha toda que dizem nao precisariamos de comer nenhum tipo de carne mais, bastaria entrar na onda verde da soja e ser feliz pois é BARATO PRA CARAMBA. mas nao eh o que eu vejo, atletas que nao comem carne sao sempre inferiores no rendimento que os onivoros.

Editado por Joseph Brr (veja o histórico de edições)

Postado

Fala rapaziada

Já postei esse artigo em outro tópico que está indo muito bem, sem muito broscience, normalmente argumentos apoiados com estudos, pra ver o tópico clique aqui, Mas vou postar aqui também, porque a soja foi um dos assuntos discutidos la, e nesse artigo não fala especificamente da soja, ele fala das lecitinas que são encontradas nas leguminosas (não sei se em todas, mas nas mais consumidas), a soja contém lecitinas e é citada no artigo

https://drive.google.com/a/hc.fm.usp.br/file/d/0BwtrwUCsRkDDZ0JQVURsOGk0OUU/edit

Um dos postos destacados no artigo é a permeabilização do intestino que é causado por leguminosas.

Abraços

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