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Você Deveria Ter Medo Da Frutose?


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Eu emagreci 12 kilos, comendo do jeito que a nutricionista me passou, e ela me disse que eu poderia comer fruta numa boa, é claro que não comia um monte. Mas tipo, comia de manha salada de fruta com granola, as vezes no lanche da tarde comia alguma fruta.

Postado (editado)

Galera usando o cáculo q o Martin colocou na página anterior segue a tabela da Unicamp q acrescentei o campo

"FRUTOSE", assim facilita pra escolher nossas frutas sem peso na consciência.........

Eu to em Cutting e sempre to comendo uva e morango pra dar uma enganada, tipo se eu comer......

200g morango = 6g de frutose e apenas 60Kcal.......

200g de Uva = 12g de frutose e apenas 98Kcal.....

Segue a tabela, se ficou muito grande e achar q devo tirar e deixar só o link é só dar um toque:

gallery_62791_64_67220.jpg

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Editado por Madolios
Postado

É, vocês veem que tirando o tamarindo, que eu acho que ninguém come cru, a maioria das frutas que traz maior taxa de frutose são exatamente as frutas em forma de doce, com calda, etc, ou seja, fruta não é sinônimo de muita frutose!

  • Supermoderador
Postado

É, vocês veem que tirando o tamarindo, que eu acho que ninguém come cru, a maioria das frutas que traz maior taxa de frutose são exatamente as frutas em forma de doce, com calda, etc, ou seja, fruta não é sinônimo de muita frutose!

Frutose eh um problema serio para pessoas sedentarias por causa dos refrigerantes. Calorias liquidas, e tem alguns estudos mostrando que a frutose (em excesso, por favor, entendam isso) pode ser o pior carboidrato para diabetes, acumulo de gordura e outros problemas de saude. Criancas especialmente, o que eh normal ver criancas tomando 1 litro de refrigerante/sucos artificiais por dia.

  • 4 semanas depois...
Postado

Frutose aumenta o açúcar no sangue, mas não tem uma boa resposta insulinêmica, por isso é tão ruim pros diabéticos.

  • 6 meses depois...
Postado

Já li vários artigos falando sobre a frutose, alguns são totalmente contras outros não, outros mandam maneirar o.O

Nunca tive medo de comer frutas por causa disso, como o próprio artigo diz, tem que comer muita para atingir o "limite", se uma pessoa está em cutting ela muito provavelmente (obrigatoriamente kkk) não deveria estar exagerando no refrigerante e em bebidas ricas em frutose, consequentemente frutas na dieta não seriam prejudicial.

Pelo contrário, todo mundo sabe o quanto algumas frutas são benéficas.

Ótimo Artigo.

  • 2 semanas depois...
Postado

Basicamente, se formos levar em conto o "potencial" negativo dos alimentos, não comeremos nada. E frutas têm uns dos melhores custos-benefícios da cadeia alimentar, hehehe!

  • 11 meses depois...
Postado (editado)

Primeiro, excelente artigo...ratificou mais ainda a moderação, que eu ja tinha, em relação a consumo de frutas. Falou-se em consumo diário de 60 a 100 gramas de frutose, contudo isso na vida prática equivaleria a o que? A qts frutas por dia e que frutas?

Editado por concurso82
  • 1 mês depois...
Postado

pessoal, não precisam se preocupar tanto com a frutose vindo das frutas, a não ser que estejam comendo uma quatidade cavalar de frutas. Deve-se evitar sim o suco, principalmente os industrializados.

O grande vilão é o açúcar mesmo, e produtos industrializados adoçados. Não sei se já mencionaram no tópico, mas o açúcar de mesa é um dissacarídio (duas moléculas de açúcar), sendo que uma delas é a glicose e a outra é a frutose.

10 gramas de açúcar de mesa então são 5 gramas de glicose e 5 de frutose.

E pior, em produtos industrializados como refrigerantes e outros, é usado o chamado HFCS - High Fructose Corn Syrup, que é um "xarope" que na composição vai mais frutose do que glicose, piorando tudo mais ainda. E se vc olhar na tabela nutricional dos refrigerantes, vai ver que 200ml tem em média 20g de açúcar, que nesse caso é o HFCS, então mais da metade disso é frutose. Então tomando 2 copos de 200ml de refri por dia vc já está consumindo pelo menos 20g de frutose.

Outro exemplo, peguei esses dias uma água de coco dessas de caixinha que a minha mãe comprou, que os caras fazem o "favor" de tirar a gordura (sendo que a gordura do coco é uma das mais saudáveis) pra botarem açúcar. E olhando os ingredientes dele, vejo que o único açúcar dele é a própria frutose: 17g de frutose em 300ml de suco. Então a pessoa acha que tá tomando uma coisa saudável e na verdade é um lixo. Se vc pegar a maioria desses alimentos light, iogurte light, e sei lá o que mais, vão ver que tiram a gordura e entopem de açúcar. Ja vi até atum light, que tiram o ômega-3 que é uma das gorduras mais saudáveis que existe, não faz sentido nenhum isso!

A frutose precisa ser metabolizada pelo fígado e acaba sendo quase toda armazenada como gordura, e pior, como gordura visceral. Se vcs pesquisarem verão que nos EUA está ficando comum até crianças estarem tendo cirrose hepática, pois se entopem de refrigerante e fast food desde pequenos, e lá em qualquer loja de fast food vc compra um copo de refrigerante e pode encher quantas vezes quiser.

  • Supermoderador
Postado

O Brasil não usa HFCS, ele é utilizado nos EUA (o HFCS é derivado do milho, lá a produção de milho é bastante grande).

Ainda assim o HFCS não é tão "rico" em frutose, ele tem 55% de frutose e 45% de glicose (o açúcar comum é 50% cada).

A frutose precisa ser metabolizada pelo fígado e acaba sendo quase toda armazenada como gordura, e pior, como gordura visceral.

Isso não é sempre verdade. A frutose só será convertida em ácidos graxos se o glicogênio hepático estiver cheio (o que não é tão comum). O texto explica bem isso.

Sobre ser armazenada como gordura visceral, você tem alguma fonte que mostre isso?

Postado (editado)

O Brasil não usa HFCS, ele é utilizado nos EUA (o HFCS é derivado do milho, lá a produção de milho é bastante grande).

Ainda assim o HFCS não é tão "rico" em frutose, ele tem 55% de frutose e 45% de glicose (o açúcar comum é 50% cada).

Isso não é sempre verdade. A frutose só será convertida em ácidos graxos se o glicogênio hepático estiver cheio (o que não é tão comum). O texto explica bem isso.

Sobre ser armazenada como gordura visceral, você tem alguma fonte que mostre isso?

eu tinha lido em algum estudo, se não me engano foi esse aqui:

Kimber Stanhope and colleagues at the University of California, Davis, studied 32 overweight or obese men and women over 40 and found that the 32 men and women gained about the same weight (roughly three pounds) after 10 weeks whether they drank beverages sweetened with fructose or glucose. But there were differences.

The fructose eaters (especially the men) gained more deep abdominal—or visceral—fat than the glucose eaters. That’s critical because visceral fat is linked to a higher risk of heart disease and diabetes.

Editado por nastynick
  • Supermoderador
Postado

Legal, valeu! O estudo é esse aqui: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/

Interessante que eles mediram a gordura visceral por tomografia computadorizada do abdome, nunca tinha visto essa forma de medição :D

Realmente a gordura visceral aumentou no grupo que consumiu mais frutose. Mas é bom ressaltar que os indivíduos que participaram do estudo eram obesos e sedentários, e, principalmente, no estudo a quantidade de frutose utilizada foi muito elevada - 25% do gasto calórico de um grupo foi frutose (no outro grupo, 25% foi glicose). De acordo com o estudo a quantidade de frutose foi, em média, de 155g/dia, e isso resultou em diversos problemas. Este valor está coerente com o apresentado no artigo deste tópico, que cita limites para consumo de frutose variando de 60 a 100g.

Ah, este estudo que você citou é uma das fontes do artigo (fonte 7, mencionada na introdução).

Postado (editado)

Tomografia computadorizada de corpo inteiro é o padrão ouro para mensurar percentual corporal de gordura.

(Não estou dizendo que é o melhor método para ser usado no dia a dia, somente que é o mais preciso de todos os métodos que existem para medir BF)

Editado por Taels
  • 2 semanas depois...
Postado

Esse artigo me tranquilizou, comi duas bananas hoje de manha e fiquei preocupado com a frutose...

  • 9 meses depois...
  • 1 ano depois...
  • Supermoderador
Postado

SE ENTUPIR DE FRUTA DÁ MERDA? 
(por David Ludwig)

"Frutas são a principal fonte natural de frutose. A maioria das frutas tem cerca de 10 g de frutose, como monossacarídeo ou sacarose, por porção de 80 kcal, compreendendo pelo menos metade do teor total de açúcar. Se a frutose for tóxica em altas doses, então indivíduos que consomem grandes quantidades de frutas podem experimentar efeitos adversos.

No entanto, estudos observacionais relatam associações inversas entre o consumo de frutas e o peso corporal ou risco de doenças associadas à obesidade, sem limite superior evidente de proteção, embora alguns estudos não distinguem adequadamente entre frutas e vegetais.

Em possivelmente o único estudo intervencionista deste tipo, adultos bantu e brancos na África do Sul, com 20 a 64 anos, consumindo uma dieta ocidental foram instruídos a comer principalmente frutas (20 porções por dia para o participante típico) suplementando com nozes para satisfazer os requisitos básicos de macronutrientes. Apesar do conteúdo de frutose extraordinariamente alto desta dieta, presumivelmente cerca de 200 g / dia (800 kcal só de frutose), os investigadores não relataram efeitos adversos (e possível benefício) para o peso corporal, pressão arterial e níveis de insulina e lipídios após 12 a 24 semanas. Contudo, os resultados deste estudo devem ser interpretados com cautela devido a design, incluindo a falta de um grupo de controle ativo.

A ausência de danos causados pelo alto consumo de frutas provavelmente se relaciona com a taxa de digestão da fruta quando comparada uma bebida açucarada, produzindo concentrações de frutose portal que não excedem a capacidade metabólica hepática. Embora a fibra solúvel ajuda a reduzir a velocidade de absorção do açúcar no trato digestório (principalmente pelo aumento da viscosidade luminal), a forma física e estrutura celular da fruta inteira provavelmente têm um efeito maior, ao sequestrar o açúcar da superfície do intestino delgado. Além disso, o elevado teor de micronutrientes e antioxidantes protege contra a inflamação hepática e resistência à insulina sistêmica."

ARTIGO:
Examining the Health Effects of Fructose
David S. Ludwig, MD, PhD
JAMA. 2013

Importante salientar que o objetivo do estudo não foi focar na perda de peso ou melhorar perfil metabólico e sim testar se o excesso de frutose vindo de frutas teria problemas semelhantes ao excesso de frutose provindo de carboidratos refinados e açúcar. Lembrando que o autor só mencionou o teor de frutose das frutas, mas facilmente a ingestão de frutas passou de 1000 kcal. Era de se esperar que o resultado não seria o mesmo que o consumo de frutose de carboidratos refinados, pela grande diferença de perfil nutricional. Lembrando que o teor de frutose e fibras pode variar muito entre as frutas. Só para ter noção 1kg de morango tem apenas ~300-350 kcal e umas 17g de fibras, enquanto 1kg de banana nanica chega a ter 900-1000 kcal (~20g de fibras), mas com bem mais frutose que o morango.

Quem considera que frutas podem promover efeitos adversos por possuírem frutose pode saber como é a via bioquímica da frutose, mas é fato que não entende nada de nutrição e metabolismo. Se 1kg de duas frutas podem ter tantas diferenças em termos de perfil calórico e nutricional, quem dirá comparar fruta com barra de chocolate.

abraços, Dudu Haluch

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