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É perigoso para a saúde comer alimentos mofados?

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Postado

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Imagine que você esqueceu uma fatia de pão de forma no armário ou deixou um iogurte abandonado por muito tempo na geladeira. Em pouco tempo, esses alimentos podem apresentar em sua superfície uma espécie de "penugem" verde (na maioria dos casos) e com cheiro ruim. Trata-se do conhecido mofo, ou bolor, como também é chamado.

Os bolores nada mais são do que uma concentração muito grande de fungos, organismos considerados decompositores na natureza e presentes em qualquer lugar em que haja matéria orgânica disponível, como restos de plantas ou animais mortos.

Assim, a tal "penugem" que costumamos ver no alimento mofado são as hifas, ou seja, as estruturas em forma de fios que compõe o corpo dos fungos.

De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, o fungo, por si só, não causa mal. "Mas alguns tipos produzem micotoxinas (substâncias tóxicas) que causam desde intoxicações alimentares até câncer do sistema hepático", explica.

Como existem milhares de tipos de bolores conhecidos, fica difícil saber se o desenvolvido em determinado alimento fará mal ou não à saúde. Então, na dúvida, o melhor é não consumir o pão, a fruta, o iogurte ou qualquer outra comida com aquele aspecto mofado.

Mas e se eu retirar a parte do alimento com bolor?

Segundo a pesquisadora Rosely Piccolo Grandi, do Núcleo de Pesquisa em Micologia do Instituto de Botânica de São Paulo, o recomendado é descartar qualquer alimento. "As estruturas dos fungos são microscópicas e não é possível saber se tudo foi eliminado. As que permanecerem no alimento podem causar problemas", diz.

Para Figueiredo, é possível recuperar parte de algumas frutas, como o mamão. "Com uma faca, retire o bolor e elimine, ainda, de um a dois dedos da parte boa da fruta que estava ao lado e na parte de baixo da área comprometida".

Torrar o pão elimina o mofo?

Em muitos casos, a alta temperatura pode matar o fungo, mas mesmo assim não se recomenda consumir o alimento já que as estruturas de reprodução do fungo, conhecidas como esporos, ainda podem permanecer no alimento.

Todo bolor tem tom esverdeado?

Nem todo mofo é verde. Eles também podem ter tons de azul, cinza, marrom, laranja e outras cores. Elas variam de acordo com o tipo de fungo que está se desenvolvendo. Geralmente, a cor verde ou seus tons (acinzentado ou azulado) indicam a presença das estruturas de reprodução dos fungos (esporos).

Fungos do bem

Mas nem todos os alimentos mofados podem ser considerados maléficos ao nosso organismo. Desde muito tempo, os fungos são utilizados na preparação de queijos (lembra do gorgonzola?), certos tipos de salame e bebidas fermentadas. E por que não fazem mal? "Nesses casos a utilização dos fungos é bem controlada e os tipos de fungos usados são bem conhecidos", explica Rosely.

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado

eu como dependendo do grau do mofo eu tiro e como kkkkk

 

esse da foto aí já não da mais, tem que ser bem pouquinho pra mim

Editado por Flex W. (veja o histórico de edições)

Postado
  • Autor
1 minuto atrás, Flex W. disse:

eu como dependendo do grau do mofo eu tiro e como kkkkk

Eu admiro a sua coragem. Quando vejo um päo com mofo bate uma tristeza pois eu acabo jogando fora. Zero coragem de comê-lo.

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
Agora, Torf disse:

Eu admiro a sua coragem. Quando vejo um päo com mofo bate uma tristeza pois eu acabo jogando fora. Zero coragem de comê-lo.

 

mas tem que ser bem pouquinho na casca mesmo, bom eu sempre como e to vivo até hoje kkkk

Postado

E eu que fui beber água ontem, depois de beber mais da metade vejo que a água estava com bolor?!?!?! :wacko: 

 

Espero não adoecer/morrer...

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Si vis pacem, para bellum

“Um povo livre precisa estar armado” - GEORGE WASHINGTON

“Eu prefiro uma liberdade belicosa a uma escravidão pacífica” - THOMAS JEFFERSON

Postado
19 minutos atrás, BUSY disse:

E eu que fui beber água ontem, depois de beber mais da metade vejo que a água estava com bolor?!?!?! :wacko: 

 

Espero não adoecer/morrer...

Como que tua água estragou? kkk

__

 

Eu não como mesmo, fico com um nojo danado. Única coisa que faço (acredito que todos) é consumir um alimento por mais tempo do que é estipulado na embalagem depois de aberto. A castanha por exemplo consumir em 10~20 dias eu consumo em 30, deixar o queijo na geladeira somente por alguns dias, eu consumo em 10, creme de leite tbm, etc.. Mas acho que isso já sai do quesito "mofo" .

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Postado
3 minutos atrás, Marlon Paradise disse:

Como que tua água estragou? kkk

Cara, não sei se minha caixa d'água, o filtro ou a garrafa estavam podres, só sei que passei sede no final da noite e só fui beber água chegando no trampo hj, daí arrumei outras garrafas e enchi no filtro daqui e farei isso até poder verificar a caixa e o filtro de casa...

 

Sobre o tópico: eu sempre jogo fora se está embolorado, menos queijo que corto o pedaço, lavo e como o resto, mas é pq gosto tanto que tenho dó de jogar rs

Editado por BUSY (veja o histórico de edições)

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Si vis pacem, para bellum

“Um povo livre precisa estar armado” - GEORGE WASHINGTON

“Eu prefiro uma liberdade belicosa a uma escravidão pacífica” - THOMAS JEFFERSON

Postado

eu não sou porco não galera, é que eu não tenho tanto nojo se for pouco fungo, mas se pousar uma mosca, ou ter uma formiga  no meu alimento estraga minha refeição todinha... morro de nojo disso

ter nojo é normal, o nojo faz parte da evolução, senão a gente comeria muita porcaria e adoeceria

Editado por Flex W. (veja o histórico de edições)

Postado

Na hora de bater os macros eu não raciocínio não, se tiver com bolor eu mando p dentro e que se fod*

Il n'y a pas d'échappatoire, était la gloire de prix

Postado

A título de curiosidade, alimentos curados, tais como o presunto cru ( Jamon) alguns salames e os queijos brie e emental são inoculados com fungos que formam uma camada de proteção superficial contra outros fungos e contra bactérias. Já os Gorgonzolas e Roquefort  recebem os fungos no seu interior.

Então alguns bolores são até saborosos. A comida mais exótica e repugnante que já ouvi fala chama-se Kiviak, típico da Groenlândia:

 

" Trata-se de um número entre 300 e 500 pequenos pássaros colocados intactos dentro do corpo de uma foca, que depois é fechada e selada com gordura e coberta com uma pilha de pedras durante um período de três a 18 meses. Então, depois que todas as avezinhas fermentaram lá dentro, é só abrir a carcaça da foca e saborear os pássaros crus. Delícia!"

 

Para o @Torf que mora na Europa, fica fácil uma viajem gastronômica para provar a iguaria!

quando-tenho-que-ir-pra-academia.gif

 

Diário

 

Postado
1 hora atrás, Stein disse:

queijo depois que mofa tem até mais sabor..
aushaushaushausha

única coisa que eu como depois de mofar é o queijo...
lavo e como numa boa..

 

Eu tb... Fica até mais cremoso! kaaaaakakakakakakaka

Relatando (mai/16): Nandro+Bold+Oxan+Enan - http://www.hipertrofia.org/forum/topic/203355-blastnandoenancruiseenancuttingboldoxanenan-30-semanas/

Finalizado (mar/16): T3+Clembuterol+Efedrina+Cafeína+Ioimbina - http://www.hipertrofia.org/forum/topic/199586-cutting-sem-aes-t3-clembuterol-cafeína-e-efedrina/

Finalizado (Jan/16): M-Stane 4 Semanas - http://www.hipertrofia.org/forum/topic/196762-ciclo-de-m-stane/

Finalizado (Jun/15): Oxandrolona 6 semanas - http://www.hipertrofia.org/forum/topic/186032-ciclo-oxandrolona-6-semanas/

Finalizado (Abr/15): Clembuterol + Ioimbina + EC + Cafeína - http://www.hipertrofia.org/forum/topic/182465-ciclo-clembuterol-cafeina-ioimbina-indisteem-insea-aej/

 

Por favor, leia isto antes de comentar qualquer coisa: http://www.hipertrofia.org/blog/2014/04/24/broscience-e-outras-asneiras-mundo-da-musculacao/

 

"Pare de discutir com o problema e resolva-o"

Postado

tem um queijo que tu compra e esquece ele na geladeira, quando tu vai ver ele tá duro feito pedra, com uma crosta amarela, aquilo é ótimo pra roer

Postado
  • Autor
6 minutos atrás, Flex W. disse:

tem um queijo que tu compra e esquece ele na geladeira, quando tu vai ver ele tá duro feito pedra, com uma crosta amarela, aquilo é ótimo pra roer

Seria o parmesäo?

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
8 minutos atrás, Torf disse:

Seria o parmesäo?

 

o parmesão é amarelado algo assim?

não sei acho que varios queijos devem ficar dessa forma que disse... mas é um queijo branco mesmo, queijo da roça

Editado por Flex W. (veja o histórico de edições)

Postado
4 horas atrás, Flex W. disse:

 

o parmesão é amarelado algo assim?

não sei acho que varios queijos devem ficar dessa forma que disse... mas é um queijo branco mesmo, queijo da roça

Queijo coalho, minha mãe enrola ele na toalha e no final da semana ta duro feito pedra mesmo rsrs

 

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