Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Batata Doce X Mandioca


Posts Recomendados

Postado

Salve marombas!!!!

Pessoal, estou pensando em substituir a batata doce pela mandioca já que descobri que a mandioca e de baixo IG e de médio CG, isto segunda a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (USP). Link abaixo:

https://www.fcf.usp.br/tabela/resultado.asp?IDLetter=B&IDNumber=1050

Gostaria de saber se existe algum prejuízo nutricional nesta troca, se alguém souber de algo e puder ajudar ficaria muito grato!

Porque falando sério.... comer uma mandioquinha com carne sem peso na consciência seria uma beleza, não seria??? kkkkkkkkk...

Abraço!!!

Postado

Estava com dúvida porque na minha dieta entra apenas carbs complexos, estou controlando a produção de insulina ao máximo até o horário do treino pra não coibir a queima de gordura!!

Fechei os macros da seguinte forma:

Carboidratos: Batata-doce (agora mandioca), arroz integral, macarrão integral, aveia e carboidratos fibrosos (basicamente brócolis)

Proteínas: Clara de ovo, carne vermelha, peixe, frango

Gorduras: As contidas nas fontes de proteínas e suplemento com Oil Fish (omega 3)

Quanto aos micro nutrientes (vitaminas e sais minerais) obtenho através dos legumes que estão presentes em todas as 6 refeições do dia e suplemento com multi-vitamínico (opti-men da ON)

Basicamente é isso galera!!! O que acham???

Postado

Isso da insulina não atrapalha em nada o ganho de gordura... o que vai definir o ganho de gordura é o excedente

pode mandar sucrilhos até se voce quiser, um carbo é um carbo, não é a complexidade ou simplicidade dele que vai te fazer acumular gordura. rs

  • Supermoderador
Postado

Estava com dúvida porque na minha dieta entra apenas carbs complexos, estou controlando a produção de insulina ao máximo até o horário do treino pra não coibir a queima de gordura!!

Fechei os macros da seguinte forma:

Carboidratos: Batata-doce (agora mandioca), arroz integral, macarrão integral, aveia e carboidratos fibrosos (basicamente brócolis)

Proteínas: Clara de ovo, carne vermelha, peixe, frango

Gorduras: As contidas nas fontes de proteínas e suplemento com Oil Fish (omega 3)

Quanto aos micro nutrientes (vitaminas e sais minerais) obtenho através dos legumes que estão presentes em todas as 6 refeições do dia e suplemento com multi-vitamínico (opti-men da ON)

Basicamente é isso galera!!! O que acham???

Alexssandro, pare de se preocupar com insulina. Você não é diabético, é?

A insulina não inibe a perda de gordura, não se você estiver em déficit calórico. Isso é o que importa. Se você comer menos do que gasta, vai emagrecer. Mesmo que só coma sucrilhos o dia todo.

Poste a sua dieta na área de nutrição se quiser que seja avaliada, mas não esqueça de colocar os valores de macronutrientes e calorias de cada refeição e o total do dia.

Postado

Peraê,

carbos de baixo ig não fazem diferença nem na saciedade?

pois para mim isso é muito importante.

comer uma batata doce ou um sucrilos de pré-treino são totalmente diferentes.

se eu for se sucrilos passo mal ! :ohno02:

(estou falando besteira?)

  • Supermoderador
Postado

Peraê,

carbos de baixo ig não fazem diferença nem na saciedade?

pois para mim isso é muito importante.

comer uma batata doce ou um sucrilos de pré-treino são totalmente diferentes.

se eu for se sucrilos passo mal ! :ohno02:

(estou falando besteira?)

Loretti, aí já é outra história.

Estávamos comparando em questão de calorias; se você se sacia melhor com um carbo de baixo IG, você irá potencialmente comer menos na sua dieta, com isso você irá consumir menos calorias. Aí logicamente um carbo de baixo IG seria uma opção melhor.

É possível que você passe mal com o sucrilhos de pré-treino por hipoglicemia de rebote... carbos de alto IG sozinhos antes do treino não me parecem uma boa opção.

Postado

carbos de alto IG sozinhos antes do treino não me parecem uma boa opção.

nunca me deu essa tal de hipoglicemia.

hahahaha

hoje mesmo treinei com 50g de malto de pré treino apenas.

Postado

pode c

nunca me deu essa tal de hipoglicemia.

hahahaha

hoje mesmo treinei com 50g de malto de pré treino apenas.

E eu mandei só aveia no pre e tb n notei diferença...

Postado

Loretti, aí já é outra história.

Estávamos comparando em questão de calorias; se você se sacia melhor com um carbo de baixo IG, você irá potencialmente comer menos na sua dieta, com isso você irá consumir menos calorias. Aí logicamente um carbo de baixo IG seria uma opção melhor.

É possível que você passe mal com o sucrilhos de pré-treino por hipoglicemia de rebote... carbos de alto IG sozinhos antes do treino não me parecem uma boa opção.

Ah sim !

perfeito Martin, obrigada.

  • Supermoderador
Postado

nunca me deu essa tal de hipoglicemia.

hahahaha

hoje mesmo treinei com 50g de malto de pré treino apenas.

isso varia bastante... tem gente que tem problema mesmo que coma só um pouco de carbo, vai entender.

mas no teu caso você misturou o carbo com outras coisas muuuito mais anabólicas, aí é diferente... hahahahaha

Postado

nunca me deu essa tal de hipoglicemia.

hahahaha

hoje mesmo treinei com 50g de malto de pré treino apenas.

Na real acredito que isso acaba mais sendo por quem come do que pela comida, devido aos diferentes níveis de sensibilidade à insulina. Em geral isso é genético, mas existem algumas formas de alterar os níveis de sensibilidade hehe

Postado

Se estiver afim de uma receita marombística:

Porra parceiro!!! Era essa a minha idéia!!! kkkkkkkkkkkk.... valeu pela dica da receita!!! Vi agora mas me arrisquei a fazer um escondidinho de carne final de semana passada!!!

Valeu pela dica!! Abraço!!!

Postado

Isso da insulina não atrapalha em nada o ganho de gordura... o que vai definir o ganho de gordura é o excedente

pode mandar sucrilhos até se voce quiser, um carbo é um carbo, não é a complexidade ou simplicidade dele que vai te fazer acumular gordura. rs

WTF :medieval:

carbo é carbo...hehehehe No Coments...

Peraê,

carbos de baixo ig não fazem diferença nem na saciedade?

pois para mim isso é muito importante.

comer uma batata doce ou um sucrilos de pré-treino são totalmente diferentes.

se eu for se sucrilos passo mal ! :ohno02:

(estou falando besteira?)

Pensa no macarrão comum de domingo, pq depois 1h depois de almoçar já estamos com fome novamente?

O IG faz toda diferença na saciedade e tbm em deixar continua a taxa de glicose no sangue.

Salve marombas!!!!

Pessoal, estou pensando em substituir a batata doce pela mandioca já que descobri que a mandioca e de baixo IG e de médio CG, isto segunda a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (USP). Link abaixo:

https://www.fcf.usp.b...B&IDNumber=1050

Gostaria de saber se existe algum prejuízo nutricional nesta troca, se alguém souber de algo e puder ajudar ficaria muito grato!

Porque falando sério.... comer uma mandioquinha com carne sem peso na consciência seria uma beleza, não seria??? kkkkkkkkk...

Abraço!!!

O que eu analiso é o seguinte, segundo a tabela de valor nutricional da UNICAMP que possuo, se vc comer 100g de batata doce e 100 gramas de Mandioca haverá uma diferença grande em % de Carbo de um alimento para o outro.

No caso da batata doce 18,4gr por porção de 100gr

No caso da mandioca 30,1gr por porção de 100gr.

Suponha que vc coma 300 gr dessa raiz por dia. Se for mandica vc terá consumido 90,3gr, se for Batata Doce 55,2gr.

Por mais que os dois sejam de baixo IG, a batata possui menos carbos. Se quizer a tabela me mande em MP seu email que te envio, sempre uso ela para montar minhas dietas.

batata doce Cozida.

https://imageshack.us/f/843/batatadocecozida.png/

Mandioca Cozida

https://imageshack.us/photo/my-images/18/mandiocacozida.png/

Abraços

  • Supermoderador
Postado

WTF :medieval:

carbo é carbo...hehehehe No Coments...

Se você consumir exatamente a mesma quantidade de batata doce ou batata inglesa, o que você acha que irá acontecer de diferente?

Pensa no macarrão comum de domingo, pq depois 1h depois de almoçar já estamos com fome novamente?

O IG faz toda diferença na saciedade e tbm em deixar continua a taxa de glicose no sangue.

Claro, a pessoa se entope de macarrão, e usualmente só come isso... duvido que faria diferença se o macarrão fosse integral.

Por outro lado, uma refeição com quantidade maior de proteínas e gorduras já teria um efeito diferente.

Quer baixar o IG da refeição? Consuma o macarrão com outros alimentos ricos em proteínas e/ou gorduras. Simples (e logicamente, adeque a dieta).

O que eu analiso é o seguinte, segundo a tabela de valor nutricional da UNICAMP que possuo, se vc comer 100g de batata doce e 100 gramas de Mandioca haverá uma diferença grande em % de Carbo de um alimento para o outro.

No caso da batata doce 18,4gr por porção de 100gr

No caso da mandioca 30,1gr por porção de 100gr.

Suponha que vc coma 300 gr dessa raiz por dia. Se for mandica vc terá consumido 90,3gr, se for Batata Doce 55,2gr.

Pelo que eu entendi ele não falou nada em consumir exatamente a mesma quantidade :D mas com certeza tem-se que levar em conta a diferença de carboidratos (e calorias) entre quantidades iguais de alimentos diferentes.

Postado

Hmmm mandioca é bom pra krlho!

Bem melhor que batata doce. Mas tem mais carbo mesmo.

E brother, insulina é a coisa mais anabólica do mundo, você sabia disso?

Só não via ficar com a dieta cheia de carbos de alto IG e sem nada de baixo IG, pois aí vc vai acabar comendo muitom ais do que deve. Tem que ter equilíbrio, só isso.

No pós treino por exemplo você pode mandar um cup-cake e uma porção de nutella por exemplo na boa hahhahaa

Postado

Galera, quando disse que me preocupava com o IG e a CG dos alimentos é justamente porque me preocupo com algumas coisas que julgo importantes, como por exemplo:

1 - Saciedade;

2 - Controle da Insulina, pois como todos sabem ela é a grande vilã e a grande aliada dos marombas, pois como mencionado anteriormente ele é um dos hormônios mais anabólicos que produzimos mas também suspende a lipase e inibe a utilização da gordura como energia. Isto prejudicaria o intem 3 logo abaixo;

3 - Faço aeróbico pela manhã, ultilizo o HIIT (High Intensity Interval Trainning) afim de mudar meu estado metabólico promovendo assim o aumento de sua taxa em relação a taxa de repouso (Meu organismo fica queimando gordura o resto do dia inteiro devido ao EPOC);

4 - O controle da glicemia (quantidade de glicose no sangue) me ajuda a utilizar as reservas de glicogênio hepático e muscular dando margem assim para qualquer "escorregada" na dieta não virar gordura;

5 - Sendo a glicemia baixa o estado normal do meu organismo, promovo mais facilmente picos glicêmicos e isto me ajuda na construção muscular. Promovo o pico glicêmico no pré e pós treino (Dextrose + Whey) afim de promover a hipertrofia ultilizando os muitos benefícios da Insulina.

No meu ponto de vista, preocupar-se apenas com o déficit calórico é levar "nas coxas" algo tão importante (a nutrição) para a hipertrofia muscular.

Galera, escrevi por cima os motivos pelos quais acho importante se preocupar com o IG e com a Insulina, tanto para queima de gordura quanto para hipertrofia. Posso estar errado, e se estiver peço gentilmente que me corrijam, mas esta estratégia me fez emagrecer 35kg em pouco mais de 1 ano e construir uma quantidade significativa de massa muscular (isso que malho apenas 7 meses).

Abraço e bons treinos!!!

  • Supermoderador
Postado

Alexssandro, com relação aos seus pontos:

1) a saciedade normalmente é maior com alimentos de baixo IG, mas nem sempre isso acontece. Se você quer alimentos mais saciantes, consuma mais verduras e legumes.

2) A insulina não irá te atrapalhar. Se você estiver em déficit calórico você irá perder peso, independente da insulina.

3) O gasto calórico após um HIIT não é intenso. É da ordem de 14% do gasto calórico do exercício - por exemplo, se você gastar 200 kcal em um HIIT, irá gastar outras míseras 28 kcal ao longo do restante do dia.

4) Não faz diferença consumir um carbo de alto ou baixo IG para controle do glicogênio, se você está em déficit calórico. E, se você está em déficit calórico, você NÃO irá transformar carboidrato em gordura.

5) Da mesma forma você NÃO irá "construir músculos" estando em déficit calórico. Hipertrofia não combina com déficit, você precisa ter uma sobra de energia para isso. Quando se é iniciante E se tem sobrepeso, você até consegue isso, mas é só no início. Por isso é importante focar em um objetivo: ou perda de gordura (tentando manter a massa muscular) ou ganho de massa muscular (tentando minimizar o ganho de gordura).

Mais uma vez, não se preocupe com a insulina. Ah, sugiro que leia a série sobre insulina do site weightology.net, para saber mais a respeito dela. O primeiro artigo da série está aqui: https://weightology.net/weightologyweekly/?page_id=319

abraços

Postado

Alexssandro, com relação aos seus pontos:

1) a saciedade normalmente é maior com alimentos de baixo IG, mas nem sempre isso acontece. Se você quer alimentos mais saciantes, consuma mais verduras e legumes.

2) A insulina não irá te atrapalhar. Se você estiver em déficit calórico você irá perder peso, independente da insulina.

3) O gasto calórico após um HIIT não é intenso. É da ordem de 14% do gasto calórico do exercício - por exemplo, se você gastar 200 kcal em um HIIT, irá gastar outras míseras 28 kcal ao longo do restante do dia.

4) Não faz diferença consumir um carbo de alto ou baixo IG para controle do glicogênio, se você está em déficit calórico. E, se você está em déficit calórico, você NÃO irá transformar carboidrato em gordura.

5) Da mesma forma você NÃO irá "construir músculos" estando em déficit calórico. Hipertrofia não combina com déficit, você precisa ter uma sobra de energia para isso. Quando se é iniciante E se tem sobrepeso, você até consegue isso, mas é só no início. Por isso é importante focar em um objetivo: ou perda de gordura (tentando manter a massa muscular) ou ganho de massa muscular (tentando minimizar o ganho de gordura).

Mais uma vez, não se preocupe com a insulina. Ah, sugiro que leia a série sobre insulina do site weightology.net, para saber mais a respeito dela. O primeiro artigo da série está aqui: https://weightology.n...ly/?page_id=319

abraços

Colega, obrigado pelas informações! Estou lendo o artigo mas por ser extenso e existir muitas contra-argumentações postarei depois com mais calma o que penso a respeito.

Quanto ao ao fato do controle ou não da insulina e do déficit calórico, no resumo da história trata-se apenas de uma otimização da perda de gordura, se puder perder 14% ou um pouco a mais por dia de calorias para mim esta ótimo, pois a jornada é longa e ao final de 1 ano serão alguns quilos a menos!!

Concordo que a quantidade de calorias esta intimamente ligada a construção muscular, no entanto, é possível construir músculos mesmo estando em déficit. Não crescerei tanto quanto se pudesse comer como um louco mas é possível conseguir bons resultados com déficit adequado!! Atualmente, acredito que meu déficit esteja em torno de 500 a 800 calorias com a proporção de 50/30/20 de proteínas, carbs e gorduras!

Fiz da seguinte forma:

TMB + Nível de atividade = 3.900 Kcal/dia - Segundo o método de Sterling - Pasmore cuja a equação leva em consideração a composição corporal do indivíduo.

Link da Calculadora: https://www.bodybuilding.com/fun/calorie-know-how-get-equation-right-to-get-results.htm

O que fiz foi tirar da minha faixa de manutenção (3.900) 500 kcal, o que está me permitindo perder peso sem comprometer o ganho de massa muscular. Focar em apenas um, ou seja, perder peso ou ganhar massa não acho interessante pra mim pois preciso perder peso aos poucos e ao mesmo tempo ir cuidando da flacidez através do ganho de massa muscular e da readaptação do meu corpo.

Bom... acho que esse é um tema longo e interessante de ser discutido pois sempre surgem novas perspectivas!!! ;))

Abraço!!

Postado

Bom, você já tem uma perspectiva bem legal então. E parabéns pelo sucesso. Então fica assim, simplificando a questão:

IG Mandioca - 81

IG Batata doce = 77

Ou seja, mesma coisa na prática

Só que mandioca é mais rica em carbos, e portanto mais calórica.

Ambos possuem o mesmo tipo de carbo: amido, que é complexo.

Então a mandioca provavelmente deve elevar a taxa glicêmica um pouco mais lentamente.

Mas sinceramente...isso não vai mudar nada.

A sua interpretação das coisas tá certa, mas tem que ver a que nível estamos falando. De alguém que só come merdas com alto ig, ou de alguém que faz uma dieta saudável? pois é, no segundo caso, o IG não importa.

  • 2 semanas depois...
Postado (editado)

O que diferencia é a quantidade de vitaminas presentes no carbo, haha. Se você mandar 30g de carboidrato vindo do açucar você vai ter provavelmente uma linda anemia, perda de massa e acumulo de gordura (se o resto da sua dieta for a mesma coisa, e tiver deficiencia de nutrientes)... https://nutricaoolist...beneficios.html

https://www.mundodast...ra-a-saude.html Os dois são ótimos carbos, com muitas vitaminas e minerais... Se quiser alternar, melhor ainda haha.

Editado por Yas
  • Supermoderador
Postado

COSTA SO UMA PERGUNTA:a algum proble em consumir carboidratos junto com gorduras?ou tambem os carb+gord+prot ?

Não, Sávio.

O que diferencia é a quantidade de vitaminas presentes no carbo, haha. Se você mandar 30g de carboidrato vindo do açucar você vai ter provavelmente uma linda anemia, perda de massa e acumulo de gordura (se o resto da sua dieta for a mesma coisa, e tiver deficiencia de nutrientes)... https://nutricaoolist...beneficios.html

https://www.mundodast...ra-a-saude.html Os dois são ótimos carbos, com muitas vitaminas e minerais... Se quiser alternar, melhor ainda haha.

Yas, você está dizendo que, se no restante da sua dieta tiver deficiência de nutrientes, consumir 30 gramas de açúcar te fará ter anemia, perda de massa e acúmulo de gordura.... e consumindo 30 gramas de mandioca/batata doce não vai ter nada?

Espero que não seja isso :D

30 gramas de açúcar não farão cócegas no restante da dieta, são apenas 120 calorias. Nunca que vai ser isso que vai te causar perder massa magra e acumular gordura (aliás isso nunca vai acontecer ao mesmo tempo para uma pessoa que não tenha sérios problemas metabólicos).

Da mesma forma, se a sua dieta é deficiente em nutrientes, 30 gramas de mandioca ou batata doce não farão a dieta ser rica em nutrientes, não tem tanto nutriente assim em uma quantidade tão pequena.

Com certeza mandioca/batata doce são mais saudáveis do que açúcar, ninguém discute isso. Mas o impacto de uma quantidade pequena de qualquer um dos 3 será igualmente pequeno.

Postado

Não, Sávio.

Yas, você está dizendo que, se no restante da sua dieta tiver deficiência de nutrientes, consumir 30 gramas de açúcar te fará ter anemia, perda de massa e acúmulo de gordura.... e consumindo 30 gramas de mandioca/batata doce não vai ter nada?

Espero que não seja isso :D

30 gramas de açúcar não farão cócegas no restante da dieta, são apenas 120 calorias. Nunca que vai ser isso que vai te causar perder massa magra e acumular gordura (aliás isso nunca vai acontecer ao mesmo tempo para uma pessoa que não tenha sérios problemas metabólicos).

Da mesma forma, se a sua dieta é deficiente em nutrientes, 30 gramas de mandioca ou batata doce não farão a dieta ser rica em nutrientes, não tem tanto nutriente assim em uma quantidade tão pequena.

Com certeza mandioca/batata doce são mais saudáveis do que açúcar, ninguém discute isso. Mas o impacto de uma quantidade pequena de qualquer um dos 3 será igualmente pequeno.

Disse entre parêntese que se sua dieta for uma merda você terá tudo isso "(se o resto da sua dieta for a mesma coisa)"... Quis dizer que se você só comer besteira sem nenhum nutriente bom, provavelmente isso causará deficiencia de vitaminas e se você tiver deficiencia de vitaminas não vai ter um corpo saudável... Eu acredito que a ausencia de alguma vitamina pode influenciar muitooooo no ganho de massa, e na perda de gordura. Concordo com você, 120 calorias não fará muita diferença se o resto da dieta for boa.

Postado

Não, Sávio.

Yas, você está dizendo que, se no restante da sua dieta tiver deficiência de nutrientes, consumir 30 gramas de açúcar te fará ter anemia, perda de massa e acúmulo de gordura.... e consumindo 30 gramas de mandioca/batata doce não vai ter nada?

Espero que não seja isso :D

30 gramas de açúcar não farão cócegas no restante da dieta, são apenas 120 calorias. Nunca que vai ser isso que vai te causar perder massa magra e acumular gordura (aliás isso nunca vai acontecer ao mesmo tempo para uma pessoa que não tenha sérios problemas metabólicos).

Da mesma forma, se a sua dieta é deficiente em nutrientes, 30 gramas de mandioca ou batata doce não farão a dieta ser rica em nutrientes, não tem tanto nutriente assim em uma quantidade tão pequena.

Com certeza mandioca/batata doce são mais saudáveis do que açúcar, ninguém discute isso. Mas o impacto de uma quantidade pequena de qualquer um dos 3 será igualmente pequeno.

mas afinal o que diferencia 30g de açucar de 30g de mandioca/batata doce? Pois você diz que mandioca/batata doce são mais saudáveis do que açúcar, mas também diz que IG alto ou baixo não afeta em nada quem tem uma alimentação equilibrada. Não entendi!

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...