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[Importante] Colesterol - Alguns Mitos Revelados


Antony5000

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Visitante usuario_excluido22
Postado

Só algumas observações:

1 - quanto maior a densidade, menor o volume. Você usou LDL como "pequenas e densas", esta seria a HDL. LDL é volumosa e não densa.

2 - LDL é produzida no sangue, no fígado é produzida a VLDL que será transformada em LDL.

Partículas pequenas e densas são mais propensas a danificar as paredes arteriais e induzir uma resposta inflamatória, portanto estas sim estão relacionadas com doença cardíaca; partículas grandes e fofas não têm essa capacidade e são na verdade protetoras.

Isso esta invertido. Pequena e densa (HDL), LDL inverso.

As partículas pequenas e densas também são muito mais propensas a se oxidar, produzindo LDL oxidado; LDL oxidado é um fator de risco muito importante (se não for o mais importante, nesse contexto) para doença cardíaca.

Isso não faz sentido. A oxidação é importante e deve acontecer, quando não oxidada a lipoproteína (LDL) tende a "grudar" no endotélio e formar placas de ateroma, que pode desencadear uma doença cardíaca.

A questão 2 e 3 eu não vou nem comentar porque não faz sentindo.

Eu vou sair daqui a pouco e não vou mais comentar.

Postado

Só algumas observações:

1 - quanto maior a densidade, menor o volume. Você usou LDL como "pequenas e densas", esta seria a HDL. LDL é volumosa e não densa.

2 - LDL é produzida no sangue, no fígado é produzida a VLDL que será transformada em LDL.

Isso esta invertido. Pequena e densa (HDL), LDL inverso.

Isso não faz sentido. A oxidação é importante e deve acontecer, quando não oxidada a lipoproteína (LDL) tende a "grudar" no endotélio e formar placas de ateroma, que pode desencadear uma doença cardíaca.

A questão 2 e 3 eu não vou nem comentar porque não faz sentindo.

Eu vou sair daqui a pouco e não vou mais comentar.

Não fui eu que confundi... Embora lipoproteína HDL seja de alta densidade (high density lipoprotein) e lipoproteína LDL seja de baixa (low density lipoprotein), as sub-frações mais perigosas de LDL são aquelas pequenas e densas, que são mais propensas à oxidação e mais propensas a desencadear uma resposta inflamatória danificando a parede arterial. Esse artigo traduzido do Ron Rosedale é muito bom e vale a pena ler: colesterol.

Pelo que eu entendo (se alguém souber melhor e quiser me corrigir, seria ótimo), o colesterol na verdade é produzido pela maioria das nossas células, pois ele tem inúmeras funções no organismo, principalmente com relação ao sistema nervoso, regulação hormonal e estrutura celular... Porém, como ele é também uma substância reparadora insolúvel em água, é transportado pelo sangue através de lipoproteínas (do fígado para o local do estrago e vice-versa). E, que eu saiba, se estiver errado alguém me corrija, lipoproteínas VLDL atuam no transporte de triglicerídeos...

E eu gostaria de saber por que, na sua opinião, as questões 2 e 3 não fazem sentido. Poderia me explicar? Seria bem interessante...

Abraços

Postado

Eu gostaria de compartilhar esse vídeo interessantíssimo que mostra perfeitamente que o nível de colesterol médio não tem muita relação com doença cardiovascular:

Abraços

Postado

Opa, beleza de tópico Antony500, reputado! Mas assim , acredito que em alguns pontos o colega Dones tenha razão.

LDL = Low Density Lipoprotein

HDL = High Density Lipoprotein

E essa classificação é que é chamada de "subfração" do colesterol.

Esse artigo do Lyle McDonald é muito interessante e vem a calhar muito bem nese tópico, esclarecendo muito sobre colesterol e gorduras em geral,

ainda não traduzi ele mas está na minha lista de deveres de casa, logo trarei um tópico com ele traduzido, pois considero algo que todos devam ler: (parte 1 e 2)

https://www.bodyrecom...ats-part-1.html

https://www.bodyrecom...ats-part-2.html

E também um pouco de wikipédia pode ser muito surpreendentemente esclarecedor:

https://pt.wikipedia....wiki/Colesterol

Postado

Há realmente MUITO estudo contradizendo a Hipótese Lipídica.

Os estudos do Ravsnkov sao muito bons... e são de 2000. Só o ano passado fui ter acesso à esse tipo de informação.

De acordo com esse estudo (ele tem vários e existe uma infinidade de outros que o afirmam), existem 2 caminhos que levam a inflamação da intima arterial.

1- agragação plaquetária induzida pela hipercolesterolemia e monócitos do sistema imune (que chegam pra reparar o estrago e só fazem cagada).

2- multifatorial: estimulação do endotélio por cigarro, diabetes, hiperhomocisteinemia (excesso do AA cisteína, após comer mta proteína), excesso de ferro, falta de cobre, bactérias (segundo os estudos com ratos citados no artigo).

Segundo o próprio Uffe, a explicação para esses achados é que preferencialmente a promover a aterosclerose, colesterol alto é na verdade fator de proteção, já que "aquieta" o sistema Imune, pois homens com hipocolesterolemia possuem menos linfócitos T e CD8+ (célula de defesa já maturada no Timo, "pronta"). Outro fato é que a adesão dessas células ao tecido endotelial e a atividade fagocitária e motilidade das células mononucleares dos caras com hipercolesterolemia eram maiores que dos citatos anteriormente.

Ou seja: é bom ter mais células prontas para a defesa, mas sem estarem totalmente ativas, e o cholesterol proporciona isso.

Durante infecções agudas a síntese de colesterol aumenta, mas curiosamente ele também é reduzido no plasma sanguíneo, o que provavelmente explica a função protetora que ele tem.

Postado

Opa, beleza de tópico Antony500, reputado! Mas assim , acredito que em alguns pontos o colega Dones tenha razão.

LDL = Low Density Lipoprotein

HDL = High Density Lipoprotein

E essa classificação é que é chamada de "subfração" do colesterol.

Esse artigo do Lyle McDonald é muito interessante e vem a calhar muito bem nese tópico, esclarecendo muito sobre colesterol e gorduras em geral,

ainda não traduzi ele mas está na minha lista de deveres de casa, logo trarei um tópico com ele traduzido, pois considero algo que todos devam ler: (parte 1 e 2)

https://www.bodyrecom...ats-part-1.html

https://www.bodyrecom...ats-part-2.html

E também um pouco de wikipédia pode ser muito surpreendentemente esclarecedor:

https://pt.wikipedia....wiki/Colesterol

Mas fera, eu falei a respeito das sub-frações das lipoproteínas LDL especialmente... Assim como as lipoproteínas HDL também possuem sub-frações.

Abraços

Postado

1- agragação plaquetária induzida pela hipercolesterolemia e monócitos do sistema imune (que chegam pra reparar o estrago e só fazem cagada).

Essa explicação entre parênteses definitivamente resumiu e esclareceu uma aparente contradição: "Como eles vão para reparar e podem ser prejudiciais?", kkkk!

Como leigo e interessado no assunto, parabenizo pelo artigo e pela discussão!

Postado

ahãn... muito bom, para reflexão, claro. Eu sempre que escuto falar em colesterol penso no quando excomungaram a manteiga, os ovos e o leite integral. Minha mãe e mionha vó passaram a vida comendo margarinas e leite aguado (desculpa, desnatado), são magras e tem semrpe o colesterol bombando... Eu como carne, como manteiga, tomo leite integral, sou magra (ok, tenho gordura localizada, como todo sedentério, claro, mas estou me esforçando pra resolver esse aspecto, rs...) e não tenho colesterol alto, nem triglicerideos e nem blablabla...

Dai, depois de uma vida de privações, comendo sebo adicionado de vitaminas artificiais pra ficar parecido com o original, mas como toda cópia, sempre inferior (margarina, eca), eles soltam que a margarina tinha o que? gordura trans!!!! sabe aquela sensação do "eu já sabia que isso não prestava"?

E os ovos? recomnedam até três por semana (antes era um e olhe lá. Eu confesso que como mais, como a maioria de vcs aqui no forum e vejam, tudo ok com meu hemograma, rs...)

Ótimo artigo. É isso ai. Não que o sujeito vá viver de ovos e manteiga, mas não precisa colocá-los na lista negra dos alimentos.

Tb penso na longevidade daquelas pessoas simples, da roça, q passam a vida comendo o que plantam, tomando o leitinho da vaca, trabalhando fisicamente na roça e vão muito bem, com saúde de ferro, obrigada. Comer com sabedoria é o caminho. E hj o cara mal nasce já socam "fórmula artificial" e papinha industrializada.

Pronto. Desabafei e declarei minha admiração pela tua postura contestadora. Obrigada por compartilhar!

desculpem os erros de digitação, to com pressa, ;)

  • 1 ano depois...
Postado

Valeu jovem ! Eu tava bolado com os ovos, por comer 15 ovos por dia achava que mim traria problemas, mas agora abriu minha mente e aliviou o medo, ótimo tópico parabéns !

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