amandarun Postado Maio 5, 2013 às 17:12 Autor Postado Maio 5, 2013 às 17:12 (editado) 01.04.2013 + 03.04.2013 Substâncias orgânicas Carboidratos ou Glicídios ou Hidratos de Carbono ou Açúcares Bom, os carboidratos podem ter duas funções. A primeira função é energética, sendo subdividida em dois "tipos": o primeiro é de fonte de energia: é por isso que quando uma pessoa entra em dieta low carb ela tende a se sentir sem energia, fraca. O corpo está "acostumado" a usar o carboidrato como fonte prioritária de energia. Dá pra mudar isso? Dá, porque o corpo é extremamente adaptável, mas aí é outra história. O outro "tipo" é de reserva energética. Quando você já tem a quantidade suficiente de carboidratos no sangue para serem usados como fonte de energia naquele momento e mesmo assim ingere algum carboidrato, o corpo estoca esse excesso, para que possa servir de reserva de energia (que vai ser usada como fonte de energia quando houver necessidade). A segunda função dos carboidratos é estrutural, que nem vai dar pra ver daqui a pouco. De acordo com o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Os monossacarídeos são formados por só uma molécula, e essa molécula tem a seguinte estrutura: CnH2nOn. Traduzindo, na molécula existe um número n de átomos de carbono, o mesmo número n de átomos de oxigênio, e o número de átomos de hidrogênio da molécula é o dobro do número de átomos de carbono (2n). O número n pode variar de 3 a 7, e de acordo com esse número, os monossacarídeos podem ser subdivididos. Os mais importantes são os de n 5 e 6. Os de n 5 são chamados pentoses (penta = 5, oses = glicídios). As pentoses são a desoxirribose, que forma moléculas de DNA, ou ácido desoxirribonucleico; e a ribose, que forma moléculas de RNA, ou ácido ribonucleico. Pelo que eu pesquisei a estrutura da desoxirribose é C5H10O4, enquanto a da ribose é C5H10O5, mas o professor não explicou isso. Quem quiser prolongar o assunto, eu agradeceria Os de n 6 são as hexoses (hexa = 6, oses = glicídios). As mais importantes são a glicose, resultado da fotossíntese e presente em plantas, sangue, mel, etc; a galactose, presente no leite; e a frutose, presente em frutos, cana, beterraba e tal. Os oligossacarídeos são uniões de duas a dez moléculas de monossacarídeos. Os mais importantes deles são os dissacarídeos, formados por duas moléculas de monossacarídeos. Os principais dissacarídeos são: sacarose (açúcar de mesa), formado por glicose + frutose; lactose, formado por galactose + glicose; e maltose, formado por duas glicoses juntas. Por último, os polissacarídeos, que são polímeros: várias moléculas de monossacarídeos juntas, mais de 10. Os principais são o glicogênio, que é a reserva energética animal (é essa reserva que o corpo usa prioritariamente em atividades aeróbicas, tipo... corrida . O glicogênio pode ser hepático, ou seja, armazenado no fígado; ou muscular, armazenado nos músculos); o amido, que é tipo um glicogênio das plantas, ou seja, reserva energética vegetal (encontrado em raízes, frutos e sementes); e a celulose, que forma a parede celular e, portanto, tem função energética. Quando você come algum alimento que tenha polissacarídeos (batata doce, que tem amido, por exemplo), o amido, que é enorme, é quebrado e quebrado em moléculas cada vez menores pela hidrólise (hidro = água, lise = quebra, ou seja, quebra das moléculas usando a água). Assim, quando ele for completamente quebrado, não vai mais haver amido, e sim monossacarídeos, que vão ser absorvidos pelas células e usados como fonte de energia. O mesmo ocorre quando você come alimentos com dissacarídeos, por exemplo, mas o processo é bem mais rápido, porque tem menos "ligações" pra quebrar. Já quando você come um alimento com monossacarídeos, o corpo não precisa quebrar nenhuma ligação, e eles são absorvidos pelas células rapidamente. Quando se suplementa com carboidrato, usa-se monossacarídeos ou oligossacarídeos, nunca polissacarídeos, porque a ideia é fornecer energia imediata, ou seja, não é vantajoso usar algum carboidrato grande, que o corpo leve tempo para quebrar e poder usar como fonte de energia. Uma curiosidade: dextrose é simplesmente outro nome pra glicose. Eu podia prolongar essa aula muuuuito mais porque tem muito sobre o que se falar, são muitas relações e coisas legais e interessantes, mas acho que já ficou grande o suficiente, hahahah Então vamos ao caderno.... Funções: 1- Energética: a) Fonte de energia (utilizado imediatamente pela célula); b )Reserva de energia (substância energética que fica armazenada no organismo). 2- Estrutural ou de construção. Classificação: 1- Monossacarídeos: são os únicos carboidratos que podem ser absorvidos pelas células * Estrutura dos monossacarídeos: CnH2nOn (na qual n é o número de átomos de carbono na molécula) a) Pentoses (C5H10O5): I. Desoxirribose: presente no DNA II. Ribose: presente no RNA b ) Hexoses (C6H12O6): I. Glicose: é formada na fotossíntese, presente nos vegetais, sangue, mel, etc. II. Galactose: presente no leite III. Frutose: presente em frutos, cana, beterraba 2- Dissacarídeos: dois monossacarídeos unidos; para os humanos, são fonte de energia após a hidrólise I. Sacarose: frutose + glicose II. Lactose: galactose + glicose III. Maltose: glicose + glicose 3- Polissacarídeos: são polímeros de monossacarídeos I. Amido: reserva energética vegetal II. Glicogênio: reserva energética animal III. Celulose: forma a parede celular É isso.... espero que vcs tenham paciência pra ler e me desculpem por ter ficado tão grande, mas é que o assunto é muito bacana e eu quis explicar tudo direitinho. Bjs Editado Maio 5, 2013 às 17:37 por amandarun Saintgraal reagiu a isso 1
Brunobyof Postado Maio 6, 2013 às 13:23 Postado Maio 6, 2013 às 13:23 ´Muito bom o post Amanda! Mas pera aí, então quer dizer que absorvemos também calorias de carboidratos provenientes de DNA ou RNA de outros seres vivos!? Eu sempre achei que agente só absorvesse as hexoses. Pentoses pra mim é uma novidade. Então digamos que eu coma um pedaço de frango por exemplo. Esse peda~ço é rico em proteínas e tal, talvez tenha alguma glicose também mas certamente deve ter DNA e RNA, certo!? Isso significa então que o pedaço de frango tem as calorias das suas proteínas e também dos DNA/RNA dele? Fiquei confuso com isso agora kkkk
amandarun Postado Maio 6, 2013 às 22:42 Autor Postado Maio 6, 2013 às 22:42 ´Muito bom o post Amanda! Mas pera aí, então quer dizer que absorvemos também calorias de carboidratos provenientes de DNA ou RNA de outros seres vivos!? Eu sempre achei que agente só absorvesse as hexoses. Pentoses pra mim é uma novidade. Então digamos que eu coma um pedaço de frango por exemplo. Esse peda~ço é rico em proteínas e tal, talvez tenha alguma glicose também mas certamente deve ter DNA e RNA, certo!? Isso significa então que o pedaço de frango tem as calorias das suas proteínas e também dos DNA/RNA dele? Fiquei confuso com isso agora kkkk Olha, a pergunta é muito boa, mas não sei responder exatamente Eu sei que ingerir DNA/RNA a gente ingere sim, porque tudo que a gente come tem células (e consequentemente ingerimos as pentoses também), mas não sei ao certo se o corpo consegue aproveitar elas.... também não sei se essa quantidade de calorias das pentoses (caso o corpo consiga absorver) é significativa ou não (caso fosse muito pequena). Fico feliz que vc gostou
Brunobyof Postado Maio 7, 2013 às 00:34 Postado Maio 7, 2013 às 00:34 http://en.wikipedia.org/wiki/Pentose_phosphate_pathway "Dietary pentose sugars derived from the digestion of nucleic acids may be metabolized through the pentose phosphate pathway, and the carbon skeletons of dietary carbohydrates may be converted into glycolytic/gluconeogenic intermediates." E tem mais coisa interessante lá
Saintgraal Postado Maio 8, 2013 às 11:33 Postado Maio 8, 2013 às 11:33 Amandita muito obrigado pela aula dos açucares... vou precisar disso agora no 5º semestre na disciplina de nutrição
amandarun Postado Maio 8, 2013 às 19:21 Autor Postado Maio 8, 2013 às 19:21 http://en.wikipedia.org/wiki/Pentose_phosphate_pathway "Dietary pentose sugars derived from the digestion of nucleic acids may be metabolized through the pentose phosphate pathway, and the carbon skeletons of dietary carbohydrates may be converted into glycolytic/gluconeogenic intermediates." E tem mais coisa interessante lá Ah, então pronto, no final tudo vira glicose hahahah Amandita muito obrigado pela aula dos açucares... vou precisar disso agora no 5º semestre na disciplina de nutrição Maginaaaa, obrigada vc por ler
lourensini Postado Maio 10, 2013 às 16:58 Postado Maio 10, 2013 às 16:58 ahhhh, muito bom. fiquei uns dias longe mas curti a postagem. bruno, quanto ao consumo de desses dna/rna, eles sao a nossa fonte de nitrogênio. O''balanço nitrogenado'' da ingestão de proteína. O DNA/RNA não é importante como caloria.
amandarun Postado Maio 16, 2013 às 22:02 Autor Postado Maio 16, 2013 às 22:02 17.04.2013 + 22.04.2013 Lipídeos Lipídeos simples: 1. Glicerídeos (gorduras e óleos): composição química ácido graxo + glicerol Funções: armazenamento de energia, isolante térmico, amortecimento de impactos, estrutural 2. Cerídeos (ceras) Funções: proteção (ex: cera de ouvido), estrutural (ex: colmeia), impermeabilização da superfície de alguns vegetais Lipídeos compostos: Fosfolipídeo (composto por fósforo): encontrado nas membranas plasmáticas de todas as células Esteroides: Colesterol Funções: forma as membranas plasmáticas das células animais, produzir hormônios sexuais (testosterona, progesterona e estrógeno), produzir bile (ajuda na digestão dos lipídeos) Galera, eu faltei nessa aula, porque tava com apendicite. Então nem tem como eu explicar detalhadamente ;/
Brunobyof Postado Maio 16, 2013 às 22:55 Postado Maio 16, 2013 às 22:55 E vai operar? Eu tbm tive, mas tirei antes de morrer. Serve pra nada essa joça, não da nem um post pra esse tópico de tão inútil que esse órgão é... Melhoras
amandarun Postado Maio 16, 2013 às 23:05 Autor Postado Maio 16, 2013 às 23:05 E vai operar? Eu tbm tive, mas tirei antes de morrer. Serve pra nada essa joça, não da nem um post pra esse tópico de tão inútil que esse órgão é... Melhoras Nhá, já passou, deu pra conter com antibiótico antes de chegar ao ponto de ter que operar serve pra nada msm...... e foi foda pq eu fui no hospital morrendo de dor (no primeiro dia), fiz um monte de exames, levei radiação a toa, fiquei chapada pq me deram soro na veia, e ME MANDARAM PRA CASA! aí fiquei o dia seguinte em casa pensando que tava tudo bem, e no dia seguinte fui pra escola e minha mãe teve que ir me buscar pq eu tava morrendo de dor/enjoo, fomos num médico que meu tio pagou pra mim (pq o convenio só tem médico de *$%#@! e não tem como pagar 300 pila numa consulta) e ele sim foi um médico bom, receitou um monte de remédio e graças a D'us deu pra parar a infecção sem operar...
Saintgraal Postado Maio 17, 2013 às 17:17 Postado Maio 17, 2013 às 17:17 welcome to the jungle Brasil a gente se ve por aqui
amandarun Postado Maio 17, 2013 às 17:42 Autor Postado Maio 17, 2013 às 17:42 welcome to the jungle Brasil a gente se ve por aqui pois é...
amandarun Postado Maio 27, 2013 às 21:11 Autor Postado Maio 27, 2013 às 21:11 29.04.2013 + 06.05.2013 + 08.05.2013Bom pessoal, o colégio deu um tablet pra cada aluno pra gente usar e tals, então eu to usando ele como caderno, assim eu junto tudo e quando for fazer vestibular já tenho a matéria dos 3 anos toda junta. Eu vou disponibilizar o caderno virtual, assim vcs baixam as imagens e estudam também, se quiserem. Vou juntar todos os cadernos das aulas no primeiro post, mas vou postando também como imagem no próprio post da aula. Ah, e já vou avisando, essa aula é ENORME.PROTEINParte 1 As proteínas têm 3 funções, e, de acordo com essa função, é definido o 'tipo' da proteína, sendo que cada proteína diferente só pode ser de um dos 3 tipos, ou seja, só desempenha uma das 3 funções. A primeira função é estrutural ou de construção. Essas proteínas formam os tecidos, dando rigidez, consistência e elasticidade a eles. Exemplos: colágeno (cartilagens), queratina (cabelo, unhas), miosina (músculos), etc. A segunda função são as enzimas, que já estudamos. Elas são catalisadoras, ou seja, aceleram reações químicas. Todas as enzimas são catalisadoras, mas existem catalisadores que não são enzimas. Exemplos de enzimas: lactase, bromelina, amilase, protease.... A terceira função é de defesa, os anticorpos. Eles agem contra substâncias estranhas ao corpo, como vírus, bactérias e tudo mais, os chamados antígenos. As proteínas são formadas por aminoácidos, moléculas especiais. A estrutura deles é como mostra a segunda imagem logo acima: um átomo de carbono ligado a um COOH (grupo carboxila), a um átomo de H, um radical (que varia de acordo com o aminoácido e determina seu tipo) e um grupo amina (HNH, acho que é assim que se fala). Bom, eles são 20, sendo separados entre essenciais e naturais. Os naturais (12) são aminoácidos que o próprio corpo produz, ou seja, não precisamos obtê-los por meio da alimentação; Já os essenciais (8: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, histidina e valina) são AA's que o corpo não produz, e precisam ser obtidos pela alimentação. Para as crianças, são 9 os essenciais, pois um deles (histidina, mas vou evitar citar os nomes deles aqui porque ainda não precisa decorar) não é produzido pelo corpo, sendo essencial ao crescimento.Ligação peptídica. Bom, aminoácidos são só as partes da proteína isoladas, ou seja, a proteína é como se fosse um colar de bolinhas e cada aminoácido é uma bolinha. A ligação peptídica é o que junta as bolinhas, ou seja, o fio do colar. Esse fio, ou seja, a ligação, chamada de peptídica, ocorre quando o grupo carboxila (COOH) de um AA junta-se ao grupo amina (HNH) de outro, e há saída de uma molécula de água (H2O), ou seja, fica assim: CONH. Quando o colar tem 2 bolinhas, ou seja, 2 AAs estão juntos, eles formam um dipeptídeo; 3 AAs, tripeptídeo; 4 ou +, polipeptídeo. Esse colar (aminoácidos juntos) só é classificado como proteína quando houverem 50 ou mais AAs. Bastante, né?? Parte 2 Os fatores que fazem variar o tipo da proteína podem ser: número de aminoácidos (há colares com 50 bolinhas, outros com 70, outros com 90; eles são tipos diferentes de colares, ou seja, proteínas diferentes); tipo de aminoácidos (se um dos colares tem 55 bolinhas e o outro também, mas um deles tem bolinhas azuis e vermelhas e o outro, amarelas e verdes, eles são de tipos diferentes); e sequência dos aminoácidos (colares com mesmo número e tipo de bolinhas são diferentes se a sequência das bolinhas for diferente. Um deles pode ter bolinhas amarelas e verdes intercaladas, e o outro, amarelas de um lado e verdes do outro, por exemplo). A estrutura das proteínas que o corpo produz é determinada pelo DNA. Seja ela feita por aminoácidos essenciais ou naturais, o DNA manda uma mensagem por meio do RNA (o mensageiro), determinando o tipo, quantidade e sequência dos aminoácidos dessa proteína. O ribossomo recebe a mensagem por meio do RNA e produz a proteína. Uma coisa que não tem no caderno mas eu preciso falar é que quando vc come por exemplo, gelatina, ingerindo colágeno, o corpo quebra esse colágeno por meio da hidrólise (enzimas aceleram a reação), assim a proteína que vc ingere é quebrada sempre em aminoácidos pra só então serem juntados novamente, formando novas proteínas que são determinadas pelo DNA e produzidas pelo ribossomo. Assim, não importa se a proteína é animal ou vegetal, o que importa são aminoácidos; o que acontece é que as vegetais (menos a soja) não têm todos os AAs essenciais, assim não dá pra comer só feijão por exemplo; mas com uma variedade de proteínas vegetais, você consegue sim todos os AAs essenciais. Outra coisa que não adianta é comer gelatina pra combater a flacidez o colágeno realmente ajuda a deixar os tecidos "durinhos", mas quando vc ingere ele, o corpo quebra em aminoácidos, assim esses AAs podem ser usados pra qualquer função, ou seja, é uma proteína como outra qualquer. As proteínas podem ter 3 estruturas. A primeira, primária ou linear, é como um colar mesmo, vários aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. A secundária ou helicoidal (pois parece uma hélice) é quando o colar se enrola. O que faz ele se enrolar são pontes de hidrogênio, ou seja, os hidrogênios das ligações peptídicas (se eu estiver errada, alguém me corrige por favor ) se ligam, fazendo a proteína enrolar. Dá pra entender bem no desenho, eu acho. A estrutura terciária ou espacial, é quando o colar, além de se enrolar, se embaralha todo. Tipo fone dentro da mochila, hahaha a proteína se enrola totalmente mesmo. Só quando a proteína está na estrutura terciária é que ela tem forma definida e, assim, função. Parte 3 Quando há desnaturação da proteína, ela muda da forma terciária para a primária ou secundária, perdendo sua função. A desnaturação pode ocorrer por calor excessivo, PH inadequado, álcool, salinidade ou sabão, os chamados agentes desnaturadores. As enzimas, que aceleram as reações químicas, são muito importantes pelo seguinte motivo: se elas não existissem, para acelerar as reações, seria necessária ser aplicada uma grande quantidade de energia. Só que quando é usada energia, é liberado calor, que desnaturaria as proteínas do corpo, que por sua vez perderiam sua função. Ou seja, nada bom. Assim, a enzima serve para substituir essa grande quantidade de energia, fazendo as reações ocorrerem rapidamente sem que haja liberação de calor. Parte 4 Há fatores que fazem variar a atividade das enzimas, fazendo elas funcionarem como devem ou não. O primeiro é o calor. No corpo humano, as enzimas funcionam perfeitamente numa temperatura ótima de 36,5°C. Abaixo disso elas não funcionam bem e, acima disso também não, pois começam a ser desnaturadas, como mostra o primeiro gráfico. Cada homeotermo (organismos que regulam sua temperatura, como mamíferos) tem uma temperatura de funcionamento ótimo das enzimas. Se vc colocar um termomêtro no seu cachorro, ele vai estar com aproximadamente 39°C, pois é a temperatura ótima para ele. Nos heterotermos, ou seja, répteis e outros tipos de organismos, a temperatura do corpo não é constante, ou seja, se ele for pro frio, o corpo fica frio e vice-versa com o calor. Assim, se vc coloca um réptil no frio, ele vai ficar quase que parado, pois as enzimas não funcionam bem e as reações químicas (metabolismo) desacelera muito, fazendo ele gastar pouquíssima energia (assim ele fica parado) O segundo fator que faz variar a atividade das enzimas é o PH (potencial hidrogeniônico), que vai de 0 a 14, sendo 7 neutro (água destilada), 0 muuuuito ácido e 14 muuuuuito básico. Cada enzima tem um PH ótimo para seu funcionamento. Na tabela, temos 3. Acho que dá pra entender pela tabela, né? Se não der é só avisar. Parte 5 Aqui só fala sobre os anticorpos, que eu já falei um pouco. Eles são específicos, ou seja, cada anticorpo age só contra um antígeno, e são produzidos pelo sistema imunológico. Foi isso pessoal. acho que a aula ficou bem melhor com os gráficos e tudo mais, né?? Quem gostou dá um joinha ahhahah Bjs pra vcs vou colocar os cadernos de todas as aulas até agora no primeiro post, mas só vou colocar nos posts das aulas a partir dessa aula, porque senão eu teria que mudar tudo tudo. Boa semana e respondam viu!!!! Brunobyof, Paulynhappp e Warrior Diet reagiu a isso 3
Paulynhappp Postado Maio 27, 2013 às 23:26 Postado Maio 27, 2013 às 23:26 Amiga linda, futura nutricionista, vou ler aqui tbm Boa contribuição Amandita !
amandarun Postado Maio 27, 2013 às 23:29 Autor Postado Maio 27, 2013 às 23:29 Amiga linda, futura nutricionista, vou ler aqui tbm Boa contribuição Amandita ! Brigadaa Paulete lindona!!!
Supermoderador mpcosta82 Postado Maio 28, 2013 às 10:25 Supermoderador Postado Maio 28, 2013 às 10:25 Muito bom, Amanda, tá de parabéns.
Saintgraal Postado Maio 28, 2013 às 10:40 Postado Maio 28, 2013 às 10:40 putz amandita! que base boa vocês estão tendo no colegial PQP
rafAw Postado Maio 28, 2013 às 11:41 Postado Maio 28, 2013 às 11:41 Putz otimo conteudo Amandinha, parabens e obrigado
Brunobyof Postado Maio 28, 2013 às 15:57 Postado Maio 28, 2013 às 15:57 Isso aí é do colegial?! kkkk eu nem sabia o que era proteína no colegial.... Dei um joinha pra você! Esssa aula aí foi uma grande contribuição.
amandarun Postado Maio 28, 2013 às 16:03 Autor Postado Maio 28, 2013 às 16:03 Muito bom, Amanda, tá de parabéns. putz amandita! que base boa vocês estão tendo no colegial PQP Putz otimo conteudo Amandinha, parabens e obrigado Isso aí é do colegial?! kkkk eu nem sabia o que era proteína no colegial.... Dei um joinha pra você! Esssa aula aí foi uma grande contribuição. Ahhh gente, muito obrigada de verdade fiquei felizaça de ler isso Algumas coisicas, tipo a estrutura dos aminoácidos e os nomes deles, o professor só citou, mas não precisamos decorar ainda. Mas eu coloquei aqui, é útil e no futuro eu vou precisar o resto foi tudo dado em aula Obrigada ai por acompanhar
Mateuzz Postado Junho 1, 2013 às 19:29 Postado Junho 1, 2013 às 19:29 oi me ensina matematica por favor
amandarun Postado Junho 1, 2013 às 19:48 Autor Postado Junho 1, 2013 às 19:48 oi me ensina matematica por favor oi eu tambem nao sei matematica comofais
amandarun Postado Junho 3, 2013 às 22:56 Autor Postado Junho 3, 2013 às 22:56 legal seu gif LOL é, eu sei é uma profunda analogia que representa eu e o meu inconsciente que chega para assustar mas eu acabo assustando ele zuera. é pq é bonitinho mesmo lol
Brunobyof Postado Junho 4, 2013 às 12:25 Postado Junho 4, 2013 às 12:25 kkkkk isso é que é amigo! esse gambá surgiu do nada pra salvar o outro das pobres zebras curiosas....
amandarun Postado Junho 4, 2013 às 22:49 Autor Postado Junho 4, 2013 às 22:49 kkkkk isso é que é amigo! esse gambá surgiu do nada pra salvar o outro das pobres zebras curiosas.... né hahahah - Acho que esse finds sai um post sobre bioenergética. animal mesmo. só que não é ctz que vou postar esse finde, porque to tipo ATOLADA de matéria pra estudar
Saintgraal Postado Junho 6, 2013 às 12:58 Postado Junho 6, 2013 às 12:58 estude estude estude pequeno gafanhoto vai ser minha nutricionista futura
amandarun Postado Junho 6, 2013 às 17:06 Autor Postado Junho 6, 2013 às 17:06 estude estude estude pequeno gafanhoto vai ser minha nutricionista futura to fazendo dieta pra Gi já sabia??? ahahahha não sei se vc tem ela no face
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