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[Discussão] Dieta Cutting Realmente Gera Perda De Massa Muscular?


Carbonera

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Postado

Olá Marombas, vocês podem ver que eu quase nunca apareço muito para criar tópicos, principalmente na área de nutrição. mas hoje eu entrei em uma discussão interessante com uma professora de fisiologia do exercício.

apresentei um trabalho sobre treinamento esportivo, e minha parte foi fatores que afetam o treinamento. o trabalho foi bom, pelo menos foi o que eu achei, mas após o termino da apresentação, os alunos começaram a fazer algumas perguntas, e nós do grupo e a professora iriamos respondendo, até mesmo com alguns colegas. POREM uma colega falou que em uma avaliação de bio impedância feita em uma aluna dela, ouve perda de massa magra e aumento de gordura. até ai tudo bem, a professora explicou o que poderia ter acontecido, pois a mulher tem que fazer as avaliações sempre no mesmo período do ciclo menstrual, por que o ciclo menstrual da mulher mexe muito a questão hormonal e altera e muito os resultados (ai a explicações do porque existem poucas pesquisas e testes com mulheres, os cientistas tem muita dificuldade em fazer pesquisas por essa questão do ciclo menstrual). então eu pedi para a professora, se a perda de massa magra não poderia ser tida por uma dieta com um déficit calórico, foi ai então minha surpresa, ela falou que é impossível ter uma perda de massa muscular com uma dieta com déficit calórico de apenas 500kcal, ainda mais uma dieta mais regrada com uma boa quantidade de proteínas.

Ai então ela me lembrou das primeiras aulas da cadeira da faculdade, aonde os combustíveis utilizados pelo corpo são: Creatina Fosfato -> Glicose -> Gordura -> Proteinas.

Sendo assim somente após acabar todas as gorduras do nosso corpo nós utilizaríamos as proteínas do nossos músculos (catabolismo), sendo que antes de utilizarmos as proteínas o corpo entra em "modo de emergência" e podendo desmaiar e ter problemas sérios.

Sendo assim a unica solução que encontrei com ela então, são que a unica maneira desta explicação é que ao fazer uma dieta com um déficit calórico, as fibras musculares de tipo II podem ter uma pequena alteração e serem mudadas para fibras do tipo I, ou então fibras do tipo II B mudarem para fibras do tipo II A, que são fibras menos hipertróficas e de menor largura, e maior comprimento, assim parecendo que a nossa massa muscular diminuiu.

E ai galera o que vocês acham? eu achei bem interessante essa questão e decidi vir aqui ver com vocês e discutir com vocês também.

PS: essa professora tem doutorado em fisiologia do exercício.

Postado

cara, nao entendo mt sobre o assunto mas eu tb sempre desconfiei dessa "perda de MM" da mesma forma que digo da tal janela logo apos o treino, do uso do Whey APENAS pela PRATICIDADE e nao pela rapida absorçao.

também não acredito nessa questão de janela após o treino.

  • Supermoderador
Postado

Carbonera, a resposta para essa menina que 'perdeu massa muscular e ganhou gordura' é muito simples. Bioimpedância é um PÉSSIMO método para avaliação de gordura corporal.

Leia esse tópico aqui: https://www.hipertrofia.org/forum/topic/107228-as-armadilhas-da-medio-de-gordura-corporal/

Uma parte do texto mostra um caso parecido com esse que você citou:

Minha própria experiência clínica com a BIA verificou isso. Na clínica onde eu trabalhava nós tínhamos grandes perdas de peso. Nossos clientes perdiam em média 20 kg, e tínhamos em torno de 400 pessoas no nosso programa uma vez. Ainda assim, ocasionalmente nós tínhamos um cliente que perdia uma grande quantidade de peso, uma redução significativa na circunferência abdominal, mas mostrava um aumento no percentual de gordura corporal de acordo com a BIA. Isto não acontecia com muita frequência, mas acontecia. E quando acontecia, era psicologicamente devastante para o cliente: alguns chegavam a chorar. Tentávamos explicar que a precisão da BIA poderia ser baixa, mas o cliente se focava no valor medido e esquecia a variação de peso e circunferência abdominal (que mostravam o que realmente tinha acontecido). A maior parcela dos clientes era de empregados da Microsoft, e com isso eles eram indivíduos que se apegavam a números. Eu cheguei a fazer ‘campanha’ para não utilizar mais BIA, mas a Microsoft (cujo seguro cobria o nosso programa) nos obrigava a medir a composição corporal. Então uma mudança que fizemos foi reduzir drasticamente a frequência de medições por BIA, fazendo medições apenas no início e no final do programa, ao invés de fazer uma medição a cada 5 semanas. Isso ajudou a diminuir o problema, mas não o eliminou completamente.

E quanto à perda de massa magra... É claro que dá pra perder massa muscular com qualquer déficit. Pensa da seguinte forma: se você não perde massa magra com déficit, também não perde com uma dieta de manutenção. Sendo assim, basta você ganhar massa muscular com anos de treino com pesos, depois nunca mais treinar na vida, mantendo o peso, e você terá a mesma quantidade de massa muscular quando tiver 80 anos. Legal, né? só que não. Se você pode perder massa magra em manutenção, logicamente também pode perder com déficit. Basta parar de treinar (ou treinar de forma errada).

Para manter a massa muscular é preciso um estímulo. Esse estímulo vem do treino resistido. O Lyle Mcdonald explica isso brilhantemente neste artigo em duas partes:

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/66262-tudo-sobre-cutting-bodyrecompositioncom-traducoes/page__st__20#entry869973

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/66262-tudo-sobre-cutting-bodyrecompositioncom-traducoes/page__st__20#entry871462

É simples assim: para não perder massa magra em cutting você precisa de 1) estímulo muscular no treino resistido e 2) proteína em quantidade suficiente (ah, e 3) um déficit calórico moderado). Ficar pensando em coisas mais complexas como fibras mudarem de tipo é querer encontrar pêlo em ovo, hehe

Postado

Carbonera, a resposta para essa menina que 'perdeu massa muscular e ganhou gordura' é muito simples. Bioimpedância é um PÉSSIMO método para avaliação de gordura corporal.

Leia esse tópico aqui: https://www.hipertrofia.org/forum/topic/107228-as-armadilhas-da-medio-de-gordura-corporal/

Uma parte do texto mostra um caso parecido com esse que você citou:

Minha própria experiência clínica com a BIA verificou isso. Na clínica onde eu trabalhava nós tínhamos grandes perdas de peso. Nossos clientes perdiam em média 20 kg, e tínhamos em torno de 400 pessoas no nosso programa uma vez. Ainda assim, ocasionalmente nós tínhamos um cliente que perdia uma grande quantidade de peso, uma redução significativa na circunferência abdominal, mas mostrava um aumento no percentual de gordura corporal de acordo com a BIA. Isto não acontecia com muita frequência, mas acontecia. E quando acontecia, era psicologicamente devastante para o cliente: alguns chegavam a chorar. Tentávamos explicar que a precisão da BIA poderia ser baixa, mas o cliente se focava no valor medido e esquecia a variação de peso e circunferência abdominal (que mostravam o que realmente tinha acontecido). A maior parcela dos clientes era de empregados da Microsoft, e com isso eles eram indivíduos que se apegavam a números. Eu cheguei a fazer ‘campanha’ para não utilizar mais BIA, mas a Microsoft (cujo seguro cobria o nosso programa) nos obrigava a medir a composição corporal. Então uma mudança que fizemos foi reduzir drasticamente a frequência de medições por BIA, fazendo medições apenas no início e no final do programa, ao invés de fazer uma medição a cada 5 semanas. Isso ajudou a diminuir o problema, mas não o eliminou completamente.

E quanto à perda de massa magra... É claro que dá pra perder massa muscular com qualquer déficit. Pensa da seguinte forma: se você não perde massa magra com déficit, também não perde com uma dieta de manutenção. Sendo assim, basta você ganhar massa muscular com anos de treino com pesos, depois nunca mais treinar na vida, mantendo o peso, e você terá a mesma quantidade de massa muscular quando tiver 80 anos. Legal, né? só que não. Se você pode perder massa magra em manutenção, logicamente também pode perder com déficit. Basta parar de treinar (ou treinar de forma errada).

Para manter a massa muscular é preciso um estímulo. Esse estímulo vem do treino resistido. O Lyle Mcdonald explica isso brilhantemente neste artigo em duas partes:

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/66262-tudo-sobre-cutting-bodyrecompositioncom-traducoes/page__st__20#entry869973

https://www.hipertrofia.org/forum/topic/66262-tudo-sobre-cutting-bodyrecompositioncom-traducoes/page__st__20#entry871462

É simples assim: para não perder massa magra em cutting você precisa de 1) estímulo muscular no treino resistido e 2) proteína em quantidade suficiente (ah, e 3) um déficit calórico moderado). Ficar pensando em coisas mais complexas como fibras mudarem de tipo é querer encontrar pêlo em ovo, hehe

Esqueci de citar, nós estávamos falando sobre pessoas que treinam e dão estímulos, é muito óbvio que uma pessoa que não treina vai ter perda de massa magra, mesmo com uma dieta bem regrada, mas a discussão que estávamos fazendo era sobre a questão que vejo muito aqui no fórum, falar que uma dieta de cutting terá perda de gordura, mas perda de massa magra também.

sobre a questão de mudança de fibras, isso pode acontecer, mas com uma pessoa que faça bastante exercícios aeróbios.

  • Supermoderador
Postado

Esqueci de citar, nós estávamos falando sobre pessoas que treinam e dão estímulos, é muito óbvio que uma pessoa que não treina vai ter perda de massa magra, mesmo com uma dieta bem regrada, mas a discussão que estávamos fazendo era sobre a questão que vejo muito aqui no fórum, falar que uma dieta de cutting terá perda de gordura, mas perda de massa magra também.

ah, faltou explicar :D

como o Lyle fala, SE você treinar corretamente, aí sim é difícil perder massa magra.

sobre a questão de mudança de fibras, isso pode acontecer, mas com uma pessoa que faça bastante exercícios aeróbios.

Sim, mas ainda assim é um processo lento, de adaptação (como a hipertrofia). E ainda assim imagino que não seja muito significativo.

Postado (editado)

ah, faltou explicar :D

como o Lyle fala, SE você treinar corretamente, aí sim é difícil perder massa magra.

Sim, mas ainda assim é um processo lento, de adaptação (como a hipertrofia). E ainda assim imagino que não seja muito significativo.

Pois é, mas a maior discussão era sobre essa questão da perda de massa magra, que segundo ela, e com a explicações dela até concordei, que para uma pessoa que treina, um deficit de apenas 500kcal é basicamente impossível a perda de massa muscular.

EDIT: e caso aconteça a mudança de fibra, é visível um pouco até, pela questão das fibras lentas, serem bem menos hipertróficas.

Até na questão de treino, nós estávamos conversando, e as fibras lentas tem uma maior hipertrofia com maiores repetições, e a nossa musculatura é bem relevante, tendo os 2 tipos de fibras no corpo todo, sendo assim, ela entrou na questão de fazer exercícios também com um numero de exercícios mais altos para a questão dessas fibras.

Editado por Carbonera
Postado

"Sendo assim somente após acabar todas as gorduras do nosso corpo nós utilizaríamos as proteínas do nossos músculos (catabolismo), sendo que antes de utilizarmos as proteínas o corpo entra em "modo de emergência" e podendo desmaiar e ter problemas sérios."

Isso está completamente enganado...O corpo utiliza constantemente ambos os combustíveis pra abastecer as células. Proteínas inclusive.

Mas em muito pouca quantidade, representa tipo uns 5% do gasto energético apenas. Gordura queima o dia inteiro, todo santo dia, e glicose também, mas esta em muito maior quantidade. Na prática, nós somos FLEX. Não tem essa de acabar um pra usar o outro.

O que ocorre é que o aumento da intensidade durante os exercícios muda a proporção, pois em repouso usamos mais gordura e menos glicogênio e proteínas, mas em alta intensidade, aumenta-se a utilização de gordura, glicogênio E proteínas. Porém, como o aumento na utilização de glicogênio aumenta bem mais em comparação com o aumento do uso de gordura (que já vinha sendo utilizado em baixa intensidade), a proporção entre gordura e glicogênio é invertida.

Então, perder massa magra com déficit é fácil, só não faer qualquer uma das coisas que o Martin postou aí: Não comer proteínas direito, não treinar direito e/ou fazer um déficit muito grande.

No meu primeiro cutting eu perdi um monte de massa magra por causa disso. Treinei bem, comi bastante proteína, perddi peso que nem louco, mas claro, porque além de estar perdendo gordura, estava perdendo uma quantia significativa de massa magra também. Foram-se uns 2 cm de braço em 3 meses. Ness novo cutting que to fazendo, já to quase a 2 meses e ainda não perdi nada de massa magra, justamente porque diminuí o déficit. Perdi menos gordura em relação ao outro cutting no mesmo tempo, claro, mas isso se resolve simplesmente mantendo o cutting por mais tempo.

Postado

Estou totalmente de acordo com o mpcosta.

Outra coisa que podemos mencionar é que mesmo em treino pesado e com um boa dieta é possivel perder LBM, porém essa perda não será de massa muscular mas tem a ver com a diminuição do sangue no corpo ou algo assim. É algo que apenas ouvi falar à dias quando estava a ver uns vídeos do Eric Helms.

Alguém de vocês sabe algo sobre isso? Achei muito interessante, pena estar no final do semestre e estar sem tempo para fazer pesquisa.

Quando tiver de férias vou fazer a minha pesquisa.

Postado

Estou totalmente de acordo com o mpcosta.

Outra coisa que podemos mencionar é que mesmo em treino pesado e com um boa dieta é possivel perder LBM, porém essa perda não será de massa muscular mas tem a ver com a diminuição do sangue no corpo ou algo assim. É algo que apenas ouvi falar à dias quando estava a ver uns vídeos do Eric Helms.

Alguém de vocês sabe algo sobre isso? Achei muito interessante, pena estar no final do semestre e estar sem tempo para fazer pesquisa.

Quando tiver de férias vou fazer a minha pesquisa.

Pra mim isso é bullshit....diminir sangue? como assim? nosso corpo trabalho numa faixa de +/- 6L de sangue, pode até aumentar ou diminuir um pouco, mas não acho que seria algo representativo pra influenciar na massa magra de forma a aumentar ou diminuir nem 1% do bf...

Pois é, mas a maior discussão era sobre essa questão da perda de massa magra, que segundo ela, e com a explicações dela até concordei, que para uma pessoa que treina, um deficit de apenas 500kcal é basicamente impossível a perda de massa muscular.

EDIT: e caso aconteça a mudança de fibra, é visível um pouco até, pela questão das fibras lentas, serem bem menos hipertróficas.

Até na questão de treino, nós estávamos conversando, e as fibras lentas tem uma maior hipertrofia com maiores repetições, e a nossa musculatura é bem relevante, tendo os 2 tipos de fibras no corpo todo, sendo assim, ela entrou na questão de fazer exercícios também com um numero de exercícios mais altos para a questão dessas fibras.

Cara, qual ou quais são os argumentos dela pra dizer que não tem como perder massa magra com 500kcal de déficit? só pq ela quer?

Postado

Cara, qual ou quais são os argumentos dela pra dizer que não tem como perder massa magra com 500kcal de déficit? só pq ela quer?

Numa dieta com as 2g/kg prote, e com 1g/kg lipi, e um défice de carbo, com um treinamento com intensidade alta e duração regular. foi esses os argumentos, como eu falei, ela comentou que apenas iremos perder massa magra quando a proteína for combustível, a glicose é utilizada constantemente pelo cérebro, mas sobre sempre estar utilizando todos os combustíveis nunca ouvi falar, apenas sei que não é exatamente quando termina um que começa outro, mas sim, quando começa a baixar o nível é que começa a utilização do outro combustível. sendo que quando a quantidade de gordura for baixa, o corpo reage em forma de proteção, e não deixando a utilização de proteínas, ou muito pouco. nem mesmo maratonistas utilizam proteínas em suas provas, e quando o nível de gordura e a exaustão deles está muito alta eles desmaiam, e podem entrar em coma.

Postado

"Numa dieta com as 2g/kg prote, e com 1g/kg lipi, e um défice de carbo, com um treinamento com intensidade alta e duração regular."

Isso pra mim ñao é argumento, e sim um contexto, que não justifica o que ela afirma.

Até onde eu saiba, o corpo não tem um mecanismo que avalia a quantidade de combustível disponível em forma de gordura nem de qualquer outro macronutriente. Ou seja, não tem como saber se os níveis estão baixos ou altos. Mas tem como perceber a necessidade de mais energia. De certa forma, durante um exercício extenuante, se o cara não tem glicogênio cheio, o corpo vai "sentir" que tá faltando energia, pois vc tá forçando energia de onde não tem, e isso força o corpo a partir pra quebra de outros combustíveis.

Porém, imagine uma situação de repouso, onde apenas a BMR é responsável por gastar energia. Agora, se o corpo tivesse uma forma de avaliar o quanto tem de combustível, então nós jamais perderíamos massa magra até que secasse TODA a sua gordura corporal, o que como sabemos, não acontece. Você morreria de fome e com muito menos massa magra antes de secar toda sua gordura.

Mas por quê? Simples, porque mesmo em repouso, estamos utilizando proteínas como fonte energética. O anabolismo vai diminuindo cada vez mais, e o catabolismo aumentando, ou talvez mantendo-se num nível estável, mas que inevitavelmente torna o seu balanço de nitrog^^enio negativo.

Então, como fazer pra não perder MM? aumentando o anabolismo, para que o balanço se mantenha o mais equilibrado possível. E isso é feito com a ingestão de proteínas completas e treino.

Postado

A unica coisa que estudei e ouvi falar também por ai, é sobre essa troca de combustível após algum tempo, e após seu nível estar mais baixo, então começar a utilizar os outros macros como combustível.

Lembro da aula sobre carbo, pro e lip, que ela falou que o que limita e que manda essas respostas são nossos sensores que temos por todo o corpo, para isso que eles servem, e com isso que eles sabem basicamente como está o nível de cada nutriente no nosso corpo.

Quando a quantidade de glicose está baixa, é mandado um estímulo para o córtex, dizendo que está baixa, assim começando a liberar os ácidos graxos, quando o ácidos graxos estão em níveis mais baixos, é mandado um estimulo para o cérebro que o nivel de lip está baixo, e assim, o cérebro não manda uma mensagem para começar a utilização de proteínas, e sim uma mensagem de que precisa ser ingerido nutrientes para o corpo. ela mostrou um gráfico do percentual de carbo, prot, e lip das nossas reservas calóricas, aonde 1% era carbo, 23% proteínas e 76% gordura.

ai que ela falou, imagina 76% é gordura, temos energia em gordurar para sobreviver MUITOS dias sem comer, e assim mesmo não estaríamos utilizando as proteínas do nosso corpo.

Postado

discordo carbonera, so tirar como base pessoas que ficam em cativeiro, perdidos em ilha ou algo do tipo, acredito na ideia de que nosso corpo é "FLEX" pq é como o bruno disse, se fosse assim era mt simples perder gordura, so ficar sem comer ate chegar a 7% de BF, confesso que quanto mais pesquiso sobre a perda de gordura e consumo de calorias por parte do nosso corpo fico cada vez mais embaraçado, nao da pra ser ter uma ideia do quanto e o que nosso corpo consome durante o dia, mesma coisa do AEJ, tenho minhas duvidas quanto apenas utilizar a gordura como fonte .

Postado

essas questão foi apenas um enfoque para mostrar a quantidade de gordura e quanto tempo demoraria para podermos utilizar toda a gordura do corpo. parece que tudo o que vocês leem levam ao pé da letra. é claro que não daria para se treinar sem comer, pois ai teria o problema de hipoglicemia, assim podendo entrar em coma também, essa questão que falei foi para questão mais aeróbias.

Sobre a questão do AEJ, até comentei com a professora sobre isso, e ela falou que também olha para esse método tendo benefícios na perda de gordura, pela questão de a glicóse estar baixa, assim também entrando na gordura mais rapidamente como fonte de combustível, mas o AEJ é outra coisa que temos que tomar cuidado com a questão de hipoglicemia, mesmo tendo glicose no corpo, ele guarda ela para a utilização dela no sistema nervoso e para o cérebro.

  • Supermoderador
Postado

Carbonera, o corpo usa aminoácidos para produzir glicose. Não existe isso de 'usar gordura primeiro'. É óbvio que uma pessoa em jejum completo por dias irá utilizar principalmente gordura, mas também usará aminoácidos para produção de glicose porque alguns tecidos - principalmente o cérebro - necessitam de glicose para seu funcionamento.

Quando os níveis de glicose ficam baixos por muito tempo (alguns dias), o cérebro passa a depender menos de glicose (para não detonar completamente os estoques de proteína). Ele diminui para até 25% a energia proveniente de glicose, e o restante ele utiliza corpos cetônicos (daí a 'cetose').

Com relação à perda de massa magra, faltou mencionar um fator muito importante: BF. Quanto menor o BF, maiores as possibilidades de perder massa magra. Não seria uma condição comum (talvez um BF menor do que 6, 7%), mas um déficit de 500 kcal eventualmente levaria à perda de massa magra, pela simples falta de gordura disponível para ser queimada.

Postado

Carbonera, o corpo usa aminoácidos para produzir glicose. Não existe isso de 'usar gordura primeiro'. É óbvio que uma pessoa em jejum completo por dias irá utilizar principalmente gordura, mas também usará aminoácidos para produção de glicose porque alguns tecidos - principalmente o cérebro - necessitam de glicose para seu funcionamento.

Quando os níveis de glicose ficam baixos por muito tempo (alguns dias), o cérebro passa a depender menos de glicose (para não detonar completamente os estoques de proteína). Ele diminui para até 25% a energia proveniente de glicose, e o restante ele utiliza corpos cetônicos (daí a 'cetose').

Com relação à perda de massa magra, faltou mencionar um fator muito importante: BF. Quanto menor o BF, maiores as possibilidades de perder massa magra. Não seria uma condição comum (talvez um BF menor do que 6, 7%), mas um déficit de 500 kcal eventualmente levaria à perda de massa magra, pela simples falta de gordura disponível para ser queimada.

Muito boa @mpcosta, não tinha pensado sobre essa questão do bf.

Uma pergunta @mpcosta esses aminoácidos utilizados, seriam os que estariam armazenados no músculo, ou que estão no sistema circulatório? não sei se possuem aminoácidos no sistema circulatório.

E pois é, começamos a falar sobre a questão com exercício e acabamos parando até na senzala. :P

Postado

essas questão foi apenas um enfoque para mostrar a quantidade de gordura e quanto tempo demoraria para podermos utilizar toda a gordura do corpo. parece que tudo o que vocês leem levam ao pé da letra. é claro que não daria para se treinar sem comer, pois ai teria o problema de hipoglicemia, assim podendo entrar em coma também, essa questão que falei foi para questão mais aeróbias.

Sobre a questão do AEJ, até comentei com a professora sobre isso, e ela falou que também olha para esse método tendo benefícios na perda de gordura, pela questão de a glicóse estar baixa, assim também entrando na gordura mais rapidamente como fonte de combustível, mas o AEJ é outra coisa que temos que tomar cuidado com a questão de hipoglicemia, mesmo tendo glicose no corpo, ele guarda ela para a utilização dela no sistema nervoso e para o cérebro.

e como o metodo lean gains poderia dar certo? o treino é feito em jejum mesmo estando em cutting, e até agora eu n morri na academia nem fiquei em coma e ainda não vi ngm dizer tbm..

  • Supermoderador
Postado

Muito boa @mpcosta, não tinha pensado sobre essa questão do bf.

Uma pergunta @mpcosta esses aminoácidos utilizados, seriam os que estariam armazenados no músculo, ou que estão no sistema circulatório? não sei se possuem aminoácidos no sistema circulatório.

Pelo que eu entendo, se tiver no sangue (por exemplo, sendo absorvidos a partir de proteínas ingeridas), o corpo usa o que está no sangue... se não tiver, ele vai ter que pegar de algum lugar.

Postado

Pelo que eu entendo, se tiver no sangue (por exemplo, sendo absorvidos a partir de proteínas ingeridas), o corpo usa o que está no sangue... se não tiver, ele vai ter que pegar de algum lugar.

Imaginei que fosse isso.

Estava pensando, e achei uma outra maneira que também pode explicar a perda de massa magra no cutting, seria o tempo de duração do cutting, se o cutting for de longa duração, uma das explicações também, é a baixa intensidade, pois antes de começar um cutting as cargas eram mais altas, e se você não der uma maior intensidade para os treinos, ele não vai dar resultados ou até mesmo prejudicar. sendo assim um cutting de mais de 3 semanas já poderia começar a prejudicar os seus resultados.

Postado

Pelo que eu entendo, se tiver no sangue (por exemplo, sendo absorvidos a partir de proteínas ingeridas), o corpo usa o que está no sangue... se não tiver, ele vai ter que pegar de algum lugar.

eu também sempre entendi assim

Postado

Pra mim isso é bullshit....diminir sangue? como assim? nosso corpo trabalho numa faixa de +/- 6L de sangue, pode até aumentar ou diminuir um pouco, mas não acho que seria algo representativo pra influenciar na massa magra de forma a aumentar ou diminuir nem 1% do bf...

Cara, qual ou quais são os argumentos dela pra dizer que não tem como perder massa magra com 500kcal de déficit? só pq ela quer?

Hoje estava a ver mais um video do Eric Helms e ele voltou a mencionar por alto a perda de LBM sem ser necessariamente músculo.

Acho que vai ser do teu interesse, e do de alguns ver o vídeo:

Postado

marcando para ler deppois,

mas amig, nunca leve em conta os diplomas e formaççao das pessoas como forma d e decidir se oq ue ela está falando é 100% certo ou não...

Postado

marcando para ler deppois,

mas amig, nunca leve em conta os diplomas e formaççao das pessoas como forma d e decidir se oq ue ela está falando é 100% certo ou não...

Sim não levar em conta , mas passa mais prestigio e confiança. Eu nunca troco o certo pelo duvidoso.

Postado

marcando para ler deppois,

mas amig, nunca leve em conta os diplomas e formaççao das pessoas como forma d e decidir se oq ue ela está falando é 100% certo ou não...

Eles não sabem tudo é óbvio, ninguém o sabe, e nem sempre podem estar certos, mas eles SEMPRE passam informação baseada na ciência e na experiência deles.

O canal 3DMJ é o único relacionado com nutrição e desporto que não tem haters. Tem centenas de vídeos e quase nenhum deles tem dislikes.

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