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A Pirâmide De Alimentos


LeandroTwin

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Postado

A Pirâmide Alimentar é um guia de alimentos que foi criado pra orientar a população sobre como manter uma alimentação equilibrada e saudável.

Serve como instrumento de educação nutricional, um resumo de como deve ser a alimentação diária adequada em carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, fibras, sem quantidades excessivas de calorias, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol, sódio e açúcar adicionados.

A Pirâmide propõe: variedade, moderação e proporcionalidade de alimentos.

Os grupos de alimentos da Pirâmide e suas porções diárias *

Grupo dos energéticos: são os alimentos que fornecem energia ao nosso corpo e devem ser consumidos em maior quantidade na nossa dieta (50 a 60%), formam a base da pirâmide, demonstrando também ser a base da nossa alimentação. 6 a 11porções.

Nutrientes importantes: carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e fibras.

São eles: arroz, massas, produtos de panificação, farinhas, cereais, batata, mandioca, etc.

Grupo dos alimentos reguladores: é o grupo das frutas e vegetais, fornecem as vitaminas, minerais e fibras, importantes para a manutenção das funções vitais do nosso organismo e também do sistema imunológico. Também devem ser consumidos com frequência. Vegetais: 3 a 5 porções; Frutas: 2 a 4 porções.

Nutrientes importantes: vitamina A, vitamina C, ferro, potássio, fibras.

São eles: frutas, hortaliças, legumes.

Grupo dos alimentos construtores: é o grupo dos alimentos fonte de proteínas, importantes para a construção e manutenção dos tecidos que compõem o nosso organismo. Também devem ser consumidos diariamente porém em menor quantidade.2 a 3 porções.

Nutrientes importantes: proteínas, vitamina D e cálcio (leite e derivados), vitaminas do complexo B, ferro e zinco (carnes, leguminosas e ovos).

São eles: as carnes, leite e derivados, leguminosas e ovos.

Grupo dos energéticos extras: são as gorduras e açúcares adicionados aos alimentos.

São eles: açúcar, óleos, gorduras, doces, balas, frituras, refrigerantes, salgadinhos, dentre outros. Uso esporádico.

*As porções diárias dos alimentos podem variar de acordo com o valor calórico da dieta, podendo ser maiores ou menores.

Sugestões para as melhores escolhas dentro dos grupos alimentares

Grupo dos pães, cereais, arroz e massas

• Dê preferência aos pães e massas preparados com pouca gordura ou açúcar;

• Prefira os produtos integrais (fibra alimentar);

• Evite as preparações feitas com recheios e coberturas (forma de limitar a ingestão de açúcar e gordura);

• Reduza a quantidade de gordura adicionada durante o preparo dos alimentos (nas massas, recheios, molhos; use leite desnatado ou iogurte).

Grupo dos Vegetais

• Tipos diferentes de hortaliças fornecem diferentes nutrientes. Portanto, não esqueça de variar sabores, cores e texturas;

• Cozinhe os vegetais o mínimo possível para melhor preservar os nutrientes e o sabor;

• Limite a gordura adicionada aos vegetais durante a cocção e à mesa;

• Modere o uso de molhos a base de maionese.

Grupo das frutas

• Prefira frutas frescas ou os seus sucos. Limite o uso de compotas ou suco de frutas açucarado. Procure variar bastante as frutas, incluindo pelo menos uma fruta cítrica (laranja, limão) ao dia;

• Sempre que possível consuma as frutas com a casca;

• Use frutas como sobremesa e lanche ao invés dos doces.

Grupo do leite e derivados

• Prefira alimentos com menor quantidade de gordura; produtos light e desnatados.

Grupo das carnes

• Escolha carnes magras. Inclua peixe e frango (sem pele) com maior freqüência no cardápio;

• Prefira as preparações mais simples: grelhados, assados e cozidos. Evite frituras;

• Não esqueça de retirar a gordura aparente das carnes antes de seu preparo;

• Modere o consumo de gema de ovos e vísceras;

• Modere o consumo de embutidos e defumados: salsicha, presunto, bacon, pois são ricos em gorduras.

Grupo das gorduras e açúcares

• Limite a quantidade acrescentada aos alimentos durante o preparo;

• Utilizar temperos naturais, cheiro verde, cebola, alho, orégano, manjericão, para adicionar mais sabor aos alimentos e evitar o uso exagerado de sal e gorduras;

• Modere a ingestão de doces, chocolates, sorvetes, refrigerantes, biscoitos recheados e açúcar.

Postado (editado)

Opa Danilo eu sou bem leigo! Mas mesmo uma pessoa Endo e fora de forma, sabendo dosar a alimentação e prestar muita atenção nos Carbos e nas Kcal consegue excelente resultado com força de vontade.

Enfim eu entendi que o intuito do Leandro foi, "citar os grupos/piramidês do que devemos comer" e só!

DCS

Editado por darlancs

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