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A Caseína Do Leite Causando Câncer De Próstata .


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Postado (editado)
Esse estudo recente de 2014, mostrou que de vários tipos de câncer (cancro da próstata (LNCaP e PC3), células de cancro do pulmão (A459), células de cancro do estômago (SNU484), células de cancro da mama) o único que teve seu crescimento aumentado com a caseína foi o câncer de próstata.
no entanto, este estudo demonstrou nenhuma proliferação de células imortalizadas humanas normais da próstata
Uma proteína do leite, caseína, como um factor de promoção da proliferação de células cancerosas da próstata.
OBJETIVO:
Apesar de a maioria dos estudos epidemiológicos que relatam que um aumento na ingestão de leite afecta o crescimento do cancro da próstata, os resultados de estudos experimentais não são consistentes. Neste estudo, investigou-se a proliferação de células de cancro da próstata tratados com caseína, a principal proteína do leite.
MATERIAIS E MÉTODOS:
Células de cancro da próstata (LNCaP e PC3), células de cancro do pulmão (A459), células de cancro do estômago (SNU484), células de cancro da mama (MCF7), células embrionárias de rim humanas imortalizadas (HEK293), e imortalizadas de células normais da próstata (RWPE1) foram tratados com 0,1 ou 1 mg / mL de α-caseína e caseína total extraído a partir de leite bovino. Os tratamentos foram realizados em meio isento de soro durante 72 horas. A proliferação de cada linha celular foi avaliada por uma 3- (4,5-Dimetil-tiazol-2-il) -2,5-difenil tetrazólio (MTT).
RESULTADOS:
α-caseína e caseína total não afetou as proliferações de RWPE1, HEK293, A459, SNU484, MCF7, HEK293, ou células RWPE1. No entanto, as células PC3 tratadas com 1 mg / mL de α-caseína e caseína mostraram proliferação aumentada (228% e 166%, respectivamente), e a proliferação das células LNCaP também foi aumentada por 134% e 142%, respectivamente. O mecanismo de proliferação de α-caseína em células PC3 e LNCaP não pareceu estar relacionado com a indução de insulina-like growth factor-1 (IGF-1), uma vez que o nível de IGF-1 não se alterou após a suplementação de caseína .
CONCLUSÕES:
A proteína de leite, caseína, promove a proliferação de células de cancro da próstata tal como PC3 e LNCaP.
Leite estimula o crescimento de células de cancro da próstata em cultura.
Tate PL1, Bibb R, Larcom LL.
Informação do autor
Abstrato
Preocupação foi manifestada sobre o fato de que o leite de vaca contém estrogênios e poderia estimular o crescimento de tumores hormônio-sensível. Neste estudo, o leite de vaca orgânicos e dois substitutos comerciais foram digeridas in vitro e testados quanto aos seus efeitos sobre o crescimento de culturas de células da próstata e cancro da mama. O leite de vaca estimulou o crescimento de células de cancro da próstata LNCaP em cada uma das 14 experiências separadas, produzindo um aumento médio na taxa de crescimento de mais de 30%. Em contraste, o leite de amêndoa suprimiu o crescimento destas células em mais de 30%. Leite, nem leite de amêndoa nem vacas afetou o crescimento de células de câncer de mama MCF-7 ou células AsPC-1 do cancro do pâncreas significativamente. O leite de soja aumentou a taxa de crescimento das células do cancro da mama. Estes dados indicam que pacientes com câncer de próstata e de mama devem ser advertidos sobre os possíveis efeitos de promoção comercial de produtos lácteos e seus substitutos.
PMID: 22043817 [PubMed - indexada à MEDLINE]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22043817

O leite de soja aumentou a taxa de crescimento das células do cancro da mama de brinde.

www.youtube.com/watch?v=8dEOeWVgEjA Médico explicando isso que ta ai

Editado por scoot20
Postado

Que eu saiba o cálcio (mineral) pode causar câncer de próstata, quando em excesso. Essa da caseína eu não sabia

Duvido nada que a indústria de suplementos esteja correndo atrás pra patrocinar um estudo que diga o contrário haha

  • 2 semanas depois...
  • 3 semanas depois...
Postado

nos seres humanos somos a unica especie que toma leite depois de adulto, e tambem a unica que toma leite de outra especie. mo periodo de gestação a produção da vaca do ormonio ESTRONA almenta 80% e que almenta em 33x a concentração no leite desse ormonio. ( fora os antibioticos que veterinarios dão pra ela ). esse ormonio é altamente cancerígeno

Postado

nos seres humanos somos a unica especie que toma leite depois de adulto, e tambem a unica que toma leite de outra especie. mo periodo de gestação a produção da vaca do ormonio ESTRONA almenta 80% e que almenta em 33x a concentração no leite desse ormonio. ( fora os antibioticos que veterinarios dão pra ela ). esse ormonio é altamente cancerígeno

Ser humano é o único que toma leite depois de adulto?

Da leite para um cachorro ou para um gato adulto e veja hueheuhe

Postado (editado)

Já parou pra pensar que somos a única espécie que toma leite depois de adulto pq somos a única espécie que CONSEGUE o leite depois de adulto? Ou vcs esperam trombar com um cachorro no mercado?

Editado por alvesk
Postado (editado)

Já parou pra pensar que somos a única espécie que toma leite depois de adulto pq somos a única espécie que CONSEGUE o leite depois de adulto? Ou vcs esperam trombar com um cachorro no mercado?

Somos a única espécie que envenena a própria espécie por dinheiro. O leite em si não vejo nenhum mal, mas onde encontrar leite hoje em dia? Essa água branca cheia de química vendida em embalagens "longa vida"(me pergunto se não é a indústria nos trollando... para o leite pode ser, mas para o ser humano duvido muito). Um veneno nas prateleiras dos supermercados, pior ainda quando são mais adulterados ainda, propositalmente, ou por erro na produção.

Editado por Norton
  • 4 semanas depois...
Postado

"Estudo mostra que 95% dos pacientes portadores de câncer tomam água mineral"

- conclusão do estudo:" água mineral pode estar relacionada ao câncer".

- conclusão da mídia que veicula o estudo: " água mineral causa câncer!!"

Isso sem contar o fato de que tem muito malandrinho q se diz médico e tal mas na real tá mais vendendo suplemento do que ajudando a sociedade.

Então tomem cuidado com esses estudos.

Até hoje não vi nenhum estudo que comprovasse que algum alimento causa câncer. Não digo que não exista, mas acredito que a maioria dos estudos é observacional, e as conclusões são premeditadas, baseadas em fatores inconclusivos.

Assim como os estudos antigos do ovo, que hoje foram mais aprofundados e mudou 180° a perspectiva dele.

  • 2 meses depois...
Postado

"Unlike that of prostate cancer, the growth of breast cancer cells was reported to be suppressed by casein in the literature. Bonuccelli et al [22] showed that α-casein could significantly inhibit the growth and metastasis of one murine mammary tumor cell line (Met-1 cells) and two human breast cancer cell lines (MCF10A-H-Ras and MDA-MB-231 cells)."

https://wjmh.org/DOIx.php?id=10.5534/wjmh.2014.32.2.76

Começarei a estudar sobre isso. Achei bastante interessante que a proteína do leite (caseína) pode tanto inibir neoplasias mamárias quanto induzir neoplasias na próstata.

E realmente, o humano adulto não suporta ingerir leite, é fato! Nós não temos tanto suporte para lactose (açúcar do leite), e com esses estudos (e com os mais antigos), nós também não temos suporte a proteína do leite.

 

 

 

 

 

 

 

 

Postado

"Unlike that of prostate cancer, the growth of breast cancer cells was reported to be suppressed by casein in the literature. Bonuccelli et al [22] showed that α-casein could significantly inhibit the growth and metastasis of one murine mammary tumor cell line (Met-1 cells) and two human breast cancer cell lines (MCF10A-H-Ras and MDA-MB-231 cells)."

https://wjmh.org/DOIx.php?id=10.5534/wjmh.2014.32.2.76

Começarei a estudar sobre isso. Achei bastante interessante que a proteína do leite (caseína) pode tanto inibir neoplasias mamárias quanto induzir neoplasias na próstata.

E realmente, o humano adulto não suporta ingerir leite, é fato! Nós não temos tanto suporte para lactose (açúcar do leite), e com esses estudos (e com os mais antigos), nós também não temos suporte a proteína do leite.

 

Pode referenciá-los? Principalmente a parte em que o adulto não suporta ingerir leite (fisiologicamente falando, acredito eu que tenha sido essa a intenção).

Se é difícil avaliar o impacto de uma dieta como um todo no câncer, o que dirá de apenas um componente dela.

 

Postado

 

Pode referenciá-los? Principalmente a parte em que o adulto não suporta ingerir leite (fisiologicamente falando, acredito eu que tenha sido essa a intenção).

Se é difícil avaliar o impacto de uma dieta como um todo no câncer, o que dirá de apenas um componente dela.

 

Há um estudo que sugere que a intolerância a lactose é algo normal. A anomalia seria a tolerância a ela, isto é, a presença da enzima lactase para degradá-la.

HOLLOX, Eduard. Evolutionary Genetics: Genetics of lactase persistence – fresh lessons in the history of milk drinking. European Journal of Human Genetics (2005) 13, 267–269. doi:10.1038/sj.ejhg.5201297 Published online 15 December 2004. https://www.nature.com/ejhg/journal/v13/n3/full/5201297a.html

Um legal fala que os humanos reduzem o acúcar do leite:

"During the most recent ice age, milk was essentially a toxin to adults because — unlike children — they could not produce the lactase enzyme required to break down lactose, the main sugar in milk. But as farming started to replace hunting and gathering in the Middle East around 11,000 years ago, cattle herders learned how to reduce lactose in dairy products to tolerable levels by fermenting milk to make cheese or yogurt." CURRY, Andrew, 2013. https://www.nature.com/news/archaeology-the-milk-revolution-1.13471

E eu não duvido que por conta da agropecuária o homem vem selecionando os animais que dão leite com menos lactose.

  • 2 semanas depois...
Postado

Quanto a gordura do leite (creme de leite, manteiga), teria algum problema o seu consumo visto que é 0% proteina, ou seja, sem caseina e 0% carbo, ou seja, sem lactose? Teria algum tipo de malefício?

  • 3 meses depois...
Postado

A matéria que acabei de ler:

LEITE PREVINE O CANCRO E AJUDA A EMAGRECER

 

Um estudo espanhol, levado a cabo por um professor catedrático da Universidade Autónoma de Barcelona e apresentado posteriormente no seminário «Leite, um alimento para todos», afirma que é possível reduzir em 34% a incidência do cancro do cólon graças ao consumo de cálcio, vitamina D, ácidos gordos essenciais e de outros nutrientes que constituem o leite.

 

Segundo esta entidade, são «inconclusivos» os estudos científicos que relacionam a ingestão de leite com o cancro ...

 

Para quem quiser ler a matéria: https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/leite-previne-o-cancro-e-ajuda-a-emagrecer-2

  • 1 ano depois...
Postado

esse negócio do leite é muito polêmico, muitos dizem que faz bem, como o renomado Drauzio Varella.

Rich Villela toma leite, caseína, iogurte o dia inteiro e nunca teve nada.

Acho que no fim a caseína é saudável sim.

  • 1 ano depois...
Postado
Em 26/09/2015 em 23:36, Vazamento disse:

Há um estudo que sugere que a intolerância a lactose é algo normal. A anomalia seria a tolerância a ela, isto é, a presença da enzima lactase para degradá-la.

HOLLOX, Eduard. Evolutionary Genetics: Genetics of lactase persistence – fresh lessons in the history of milk drinking. European Journal of Human Genetics (2005) 13, 267–269. doi:10.1038/sj.ejhg.5201297 Published online 15 December 2004. https://www.nature.com/ejhg/journal/v13/n3/full/5201297a.html

Um legal fala que os humanos reduzem o acúcar do leite:

"During the most recent ice age, milk was essentially a toxin to adults because — unlike children — they could not produce the lactase enzyme required to break down lactose, the main sugar in milk. But as farming started to replace hunting and gathering in the Middle East around 11,000 years ago, cattle herders learned how to reduce lactose in dairy products to tolerable levels by fermenting milk to make cheese or yogurt." CURRY, Andrew, 2013. https://www.nature.com/news/archaeology-the-milk-revolution-1.13471

E eu não duvido que por conta da agropecuária o homem vem selecionando os animais que dão leite com menos lactose.

Nossas enzimas digestivas são baseadas em oque consumimos e todas as características de um ser vivo é hereditário, não fala besteira sem saber!!! você já viu um cachorro plantando trigo ? feijão ? fazendo macarrão ? essa glr vive no mundo da lua e fala muita coisa sem pensar e ao menos estudar sobre o assunto !!

Postado

Desde que retirei o leite da minha dieta tive muita melhora em vários aspectos. Acho que o importante é cada um testar em si mesmo ao invés de ficar tentando achar a verdade absoluta.

Postado (editado)
Em 05/10/2015 em 14:13, JulioSonic disse:

Quanto a gordura do leite (creme de leite, manteiga), teria algum problema o seu consumo visto que é 0% proteina, ou seja, sem caseina e 0% carbo, ou seja, sem lactose? Teria algum tipo de malefício?

 

A única gordura "pura" do leite que eu conheço é a manteiga ghee ou clarificada. Digo "pura" por que ela ainda contém traços de lactose e caseína. Então mesmo quem é extremamente alérgico não pode consumi-la. Agora, para quem é só intolerante (ou quer cortar lactose e caseína por convicção pessoal, por que acredita que elas possam causar malefícios sub-clínicos), a manteiga ghee é ótima. Além dela, os queijos com no mínimo 3 meses de maturação também tem pouquíssima lactose (menos de 1g de lactose a cada 100g do queijo, alguns chegam a apenas 0,1g de lactose/100g de queijo).

 

Outra vantagem na culinária é que a manteiga ghee não queima em fogo alto (já que não tem lactose ou caseína para queimar). É gordura pura, portanto não queima. Isso, aliado ao fato dela ser rica em gordura saturada estável, faz dela uma ótima gordura para cozinhar, refogar ou fritar.

Editado por Pimpolhoman
  • 2 semanas depois...
Postado

https://farmacotrofia.blogspot.com.br/2015/06/ingerir-leite-e-derivados-causa-cancer_50.html

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

DOMINGO, 7 DE JUNHO DE 2015

INGERIR LEITE E DERIVADOS CAUSA CÂNCER?

 
Tem havido uma grande quantidade de informações confusas nos jornais recentemente sobre leite e câncer. Será que leite causa câncer?A resposta a esta pergunta não é simples, por isso é fácil ver como você pode ser confundido.
 
c1b3daee28ef42e19cd73bbe699eb61a_leitederivados.1.jpg
www.alagoas24horas.com.br/
 
Pesquisadores e médicos concordam que a dieta e o câncer estão intimamente ligados. E possuir uma dieta bem equilibrada pode ajudar a reduzir o risco de câncer. O que é mais difícil de dizer são exatamente quais os alimentos mais importantes em causar ou reduzir o risco de câncer. Estudos investigando uma ligação entre câncer e produtos lácteos não deram resultados claros. Alguns estudos mostram um aumento no risco de desenvolvimento de cancro, e alguns mostram uma diminuição. Devemos analisar alguns pontos, ou argumentos em relação aos prós e contras:

CORRELAÇÃO NÃO É CAUSALIDADE: O fato de vários artigos (ou dados de países que consomem mais leite) sugerirem que o leite está correlacionado ao câncer, NÃO QUER DIZER QUE ELE É A CAUSA. Existem várias atitudes no estilo de vida como, por exemplo, fumar, beber e sedentarismo que podem influenciar no desenvolvimento de um câncer, e não só basicamente a dieta. Isso não quer dizer que a dieta não influi. Mesmo assim um indivíduo que não fume, não beba, não consuma carne ou leite poderá ter câncer. Esses fatores apenas, caso sejam comprovados algum dia, podem aumentar a chance do cancro do existir, ou favorecer o seu desenvolvimento, e não causar.

(Sobre o famoso ESTUDO DA CHINA SUGIRO A LEITURA https://rawfoodsos.com/2010/07/07/the-china-study-fact-or-fallac/)
 
Um exemplo simples em que correlação pode não ser causalidade é o estudo publicado na revista Pediatrics, denominado Breakfast Eating and Weight Change in a 5-Year Prospective Analysis of Adolescents: Project EAT (Eating Among Teens). Este artigo afirma que adolescentes que tomavam o café da manhã eram mais ativos fisicamente, ingeriam mais fibras e tenderiam a ser mais magros do que os que pulavam o café da manhã. Mas seria o café da manhã, o responsável pela maior atividade física, entre os outros benefícios, ou seriam as pessoas mais ativas fisicamente que tenderiam a tomar café da manhã e ganharem menos peso corporal? Ao final do artigo os autores admitem que essa correlação talvez não fosse uma causa. Demonstraram um bom senso crítico ao próprio achado clínico.
 
 
OS POUCOS ESTUDOS FAVORÁVEIS AO LEITE SÃO PATROCINADOS PELA INDÚSTRIA:  Para a comunidade científica ainda analisar o caso do leite com devido cuidado e ainda não afirmar nada de concreto sobre alguns benefícios ou malefícios, o argumento de que existem poucos artigos favoráveis ao leite é inválido. Existem muitas evidências, com boa qualidade favoráveis ao leite. Não devemos confiar cegamente nos estudos patrocinados, nem muito menos desprezá-los (seja pela indústria do leite, farmacêutica, etc.). Existem excelentes evidências em vários estudos patrocinados, e sem eles, talvez, teríamos muitos atrasos em várias análises (infelizmente as pesquisas são caras e necessitam de apoio financeiro). Mas também sabemos que existe muita tendenciosidade em estudos patrocinados. De acordo com um estudo, Lack of involvement of medical writers and the pharmaceutical industry in publications retracted for misconduct: a systematic, controlled, retrospective study, aproximadamente 75% dos artigos retraídos por razões relacionadas com a má conduta não têm apoio financeiro declarado. Revisão da Cochrane (Industry sponsorship and research outcome (review), afirma que  estudos patrocinados possuem resultados e conclusões mais favoráveis do que os não patrocinados, entretanto, os estudos patrocinados pela indústria apresentaram baixo risco de viés de mascaramento  com mais freqüência do que os estudos não patrocinados pela indústria.
 
O LEITE NÃO É UM ALIMENTO ESSENCIAL A NUTRIÇÃO DO SER HUMANO ADULTO: Isso não é novidade nenhuma, nem na vida cotidiana das pessoas e nem para a ciência. Existem pessoas intolerantes e alérgicas que conseguem viver normalmente sem o leite. Assim como existem pessoas que não consomem carne, nem derivados animais (como o leite). E podem viver bem e saudáveis (devemos lembrar que alimentos como frutos do mar também induzem alergias). O leite pode trazer também benefícios à saúde humana, assim como trazer prazer em comer diversos dos seus derivados.

 
MAS DIVERSOS PROFISSIONAIS, MÉDICOS, NUTRÓLOGOS, NUTRICIONISTAS AFIRMAM QUE LEITE DE VACA É SOMENTE PARA O BEZERRO DEVIDO A UMA SÉRIE DE MALEFÍCIOS: Sim, existem tais profissionais. O fato de uma pessoa com elevado nível acadêmico e excelente currículo dizer uma coisa, não significa que ela seja verdade (principalmente notícias bombásticas como o aquecimento global não existe, está comprovado que leite causa câncer, fumar não faz mal, beber água alcalina rejuvenesce etc). Não tome isso como prioridade, investigue sempre. O argumentum ad verecundiam  é uma expressão em latim que significa apelo à autoridade, é uma falácia lógica que apela para a palavra de alguma autoridade a fim de validar o argumento. Este raciocínio é absurdo quando a conclusão se baseia exclusivamente na credibilidade do autor da proposição e não nas razões que ele apresentou para sustentá-la.  Procure ler sobre o assunto, verificar as metodologias dos estudos apresentados pelo especialista, saber se ele não distorceu dados, se só usou dados favoráveis, etc. Existem várias tabelas ou Pirâmides de evidência científica que classificam opinião de especialistas ou experts, como o pior nível de evidência:
SE EU NÃO POSSO CONFIAR EM ESPECIALISTAS, E NÃO SEI ANALISAR EVIDÊNCIAS, ONDE PESQUISAR, EM QUEM CONFIAR?  Procure profissionais da área que saibam utilizar as melhores fontes (metanálises, guidelines, etc), e sejam imparciais no assunto. Muitas vezes, profissionais distorcem dados ao seu favor, de acordo com seu ponto de vista, e diversas vezes os mesmos artigos são utilizados em argumentos contra ou a favor a um mesmo assunto:

 (https://zip.net/bbrnQj Esse site dá um exemplo de distorção sobre conclusões de artigos).

Portanto sempre leia as referências (pelo menos as conclusões) e tire um parecer seu sobre o assunto. Diretrizes, guidelines, relatórios baseiam-se em recomendações oriundas de pesquisas extensivas, revisões críticas e síntese da literatura científica publicada.  Quando a literatura científica está incompleta ou inconsistente numa área particular, as recomendações refletem o julgamento profissional de membros e consultores. Cada Guideline reflete o estágio atual de conhecimento para determinado assunto.  Dadas as mudanças inevitáveis dos estágios da tecnologia e informação científica e revisões periódicas, deverão ser feitas mudanças nos Guidelines, para que estes estejam sempre refletindo as tecnologias emergentes.Como exemplos para consulta sobre guidelines temos o Cochrane, o Guideline Appraisal Project, AHCPR Guidelines. (trecho retirado do site https://www.virtual.epm.br/material/tis/curr-med/temas/med5/med5t41999/dado/dadomguid.htm).
 
MAS ATÉ O MOMENTO, QUAIS SÃO AS REAIS EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS PARA O CASO DO LEITE? CAUSA CÂNCER SIM OU NÃO? SE SIM QUAIS TIPOS DE CÂNCER? Como dito anteriormente, existem limitações nas pesquisas que impedem de dizer com clareza que a correlação entre câncer e leite é verdade. Referências para tentar responder esse questionamento existem em relatórios oficiais de institutos especializados em câncer. O Instituto Americano para Pesquisa do Câncer (American Institute for Cancer Research), que é associado ao World Cancer Research Fund, uma associação sem fins lucrativos que tem como visão viver em um mundo onde ninguém desenvolva um câncer evitável, elaborou em 2007 um compêndio oficial sobre as origens do câncer contendo 537 páginas, disponível em PDF gratuitamente no site da organização. Para facilitar a vida de muitos, link do PDF abaixo:

https://www.dietandcancerreport.org/cancer_resource_center/downloads/Second_Expert_Report_full.pdf0
 
Diversos cientistas (sejam eles contrários ou não ao uso do leite) usam esse documento como referência. Inclusive os conceituados David S. Ludwig e Walter CWillett, em seu editorial (opinião dos especialistas) denominado Three Daily Servings of Reduced-Fat Milk An Evidence-Based Recommendation?, na também conceituada revista JAMA, onde alertam para a probabilidade do leite talvez causar apenas câncer de próstata (Apesar de desatualizado, esse texto deve ser uma referência muito boa a ser lida).
 
O relatório de 2007, em seu capítulo 4.4 trata do leite e seus derivados. O capítulo afirma que há uma forte correlação entre consumo de leite e derivados com cancro de próstata (e também uma dieta com alto consumo de cálcio) e que o leite pode prevenir o aparecimento de câncer colorretal, e que são fracas as evidências para leite e câncer de mama. A maioria dos sites e artigos analisados tem como base o compêndio de 2007. Mas já existe um novo compêndio atualizado, de 2014, que afirma que após mais revisões com novos estudos, a evidência entre câncer de próstata e leite não é mais considerada forte, ou seja: diminuiu. Além disso, a evidência da associação entre dietas de elevado teor em cálcio e um risco aumentado de cancro da próstata é hoje considerado limitado, quando comparado com o relatório de 2007, em que foi considerada evidência forte.  Link para o novo compêndio de 2014 aqui:
 
World Cancer Research Fund International/American Institute for Cancer Research Continuous Update Project Report: Diet, Nutrition, Physical Activity, and Prostate Cancer. 2014. Available at:

www.wcrf.org/sites/default/files/Prostate-Cancer-2014-Report.pdf
 
CONCLUSÃO
 
Portanto, desconfie de médicos, nutrólogos, nutricionistas e outros profissionais que acusam o leite afirmando a todo custo que ele CAUSA câncer. Um profissional competente, ponderado e inteirado sobre o assunto não faria tal afirmação. No momento, a melhor recomendação é uma dieta saudável, bem equilibrada. O cálcio deve ser parte dessa dieta, e o leite é  uma importante fonte de cálcio. Uma dieta saudável também deve ser rica em fibras e incluir pelo menos cinco porções de frutas e legumes todos os dias.  É melhor evitar fumar, limitar a ingestão de álcool e praticar esportes se possível.

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