Visitante Éverton Udson Postado Setembro 6, 2011 às 23:02 Postado Setembro 6, 2011 às 23:02 (texto escrito por MARIANA VERSOLATO DE SÃO PAULO) Comer um bife ou uma salsicha por dia aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Mas substituir a porção diária de carne por laticínios "magros" e grãos integrais reduz esse perigo. As conclusões são do maior estudo já feito sobre o assunto, com dados de cerca de 300 mil pessoas, acompanhadas desde a década de 1970. A pesquisa, feita pela Escola de Saúde Pública de Harvard, em Boston, foi publicada ontem no "American Journal of Clinical Nutrition". Segundo o estudo, quem come 100 g de carne vermelha (um bife) tem risco 19% maior de ter diabetes tipo 2, em comparação com quem consome menos do que isso. Já as carnes processadas, como salame e mortadela, foram consideradas mais prejudiciais: 50 g diários (uma salsicha) podem elevar o risco de diabetes em 51%. Os pesquisadores notaram que aqueles que consumiam mais carne vermelha tinham mais chance de ser fumantes, mais gordos e sedentários. Mas mesmo que todos os participantes da pesquisa tivessem o mesmo IMC (Índice de Massa Corporal) o consumo de carne ainda aumentaria o risco de diabetes tipo 2. FERRO Uma das explicações possíveis é que o chamado ferro-heme, presente nas carnes vermelhas, causa danos às células beta do pâncreas, que produzem a insulina. Airton Golbert, presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, lembra que a hemocromatose, doença que provoca um acúmulo de ferro no organismo, pode causar diabetes. Os pesquisadores dizem ainda que os conservantes presentes nas carnes são tóxicos para as células beta. "O trabalho é importante para reavaliarmos a ingestão de carne vermelha. Já sabíamos que ela aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Agora, há mais um dado para moderarmos esse consumo", diz Golbert. Já o endocrinologista Antonio Carlos Lerario, diretor da Sociedade Brasileira de Diabetes, faz ressalvas ao estudo norte-americano. Ele afirma que a associação do consumo de carne ao diabetes pode se dever à maior ingestão de gorduras. "Em geral, quem consome carne é um bom comilão, come batata, não gosta muito de peixe e bebe mais." O endocrinologista diz ainda que não é preciso crucificar a carne. "Não é para pensar: 'A partir de hoje, não vou mais comer carne, porque vou ter diabetes'. Não dá para saber se outras fontes de gordura também não aumentam esse risco."
WhitePump Postado Setembro 7, 2011 às 02:57 Postado Setembro 7, 2011 às 02:57 Esta "pancreas" ta parecendo um pênis. PQP.....
lourensini Postado Setembro 7, 2011 às 06:09 Postado Setembro 7, 2011 às 06:09 Esta "pancreas" ta parecendo um pênis. PQP..... te falar que o pâncreas também tem "uretra". aehueahuehuheauhuea
Visitante Éverton Udson Postado Setembro 7, 2011 às 15:01 Postado Setembro 7, 2011 às 15:01 Churrasco >>>> tudo [2] Lembrando q se a genética é "boa" o pâncreas vai sempre funcionar independente de comer carne/ferro ou não. Ou seja se seu pâncreas é perfeito, não são alimentos normais q vão fase-lo pifar, vc nunca terá diabetes. Mas pra quem tem algum parente q tem diabetes, especialmente pais, avós ou tios, fica a dica. (diabetes é genético, mas os hábitos alimentares também tem seu papel.)
Supermoderador mpcosta82 Postado Setembro 7, 2011 às 15:17 Supermoderador Postado Setembro 7, 2011 às 15:17 Sinceramente, dá pra tirar todo tipo de conclusão de um estudo assim, feito ao longo de 30 anos. São muitas variáveis envolvidas para poder ter certeza de que um ou outro fator foi o causador de uma determinada doença. É como aquele estudo que correlacionou gordura saturada com doenças cardíacas. E começar a matéria com "Comer um bife ou uma salsicha por dia aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2" é um alarmismo sem tamanho. Lá pelo meio do texto a autora escreve a ressalva de um endocrinologista: "Ele afirma que a associação do consumo de carne ao diabetes pode se dever à maior ingestão de gorduras". Aí, tudo bem (no contexto de dieta hipercalórica). Mas está no meio, quase no final do texto.... o que a maior parte das pessoas vai ler é o título e as primeiras linhas. E vai tirar conclusões precipitadas...
Visitante Éverton Udson Postado Setembro 7, 2011 às 15:21 Postado Setembro 7, 2011 às 15:21 Sinceramente, dá pra tirar todo tipo de conclusão de um estudo assim, feito ao longo de 30 anos. São muitas variáveis envolvidas para poder ter certeza de que um ou outro fator foi o causador de uma determinada doença. É como aquele estudo que correlacionou gordura saturada com doenças cardíacas. E começar a matéria com "Comer um bife ou uma salsicha por dia aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2" é um alarmismo sem tamanho. Lá pelo meio do texto a autora escreve a ressalva de um endocrinologista: "Ele afirma que a associação do consumo de carne ao diabetes pode se dever à maior ingestão de gorduras". Aí, tudo bem (no contexto de dieta hipercalórica). Mas está no meio, quase no final do texto.... o que a maior parte das pessoas vai ler é o título e as primeiras linhas. E vai tirar conclusões precipitadas... sim, concordo em partes 'mpcosta82', mas tb não podemos ignorar os fatos.
Supermoderador Aless Postado Setembro 7, 2011 às 16:13 Supermoderador Postado Setembro 7, 2011 às 16:13 "O endocrinologista diz ainda que não é preciso crucificar a carne. "Não é para pensar: 'A partir de hoje, não vou mais comer carne, porque vou ter diabetes'. Não dá para saber se outras fontes de gordura também não aumentam esse risco."" Cada dia um estudo diz que algum tipo de alimento faz bem e que devemos comer todo dia, e outra diz que devemos evitar alguns tipos de comida porque fazem mal... Não se esqueçam dessa matéria: https://www.hipertrofia.org/blog/2011/08/12/dica-rapida-os-beneficios-da-carne-vermelha-na-hipertrofia/
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