Postado 10/11/2025 às 12:20 11/10, 2025 Este é um post popular. O ESTUDO QUE MOSTROU QUE O PROBLEMA NÃO ERA O METABOLISMOEsse é um estudo clássico e que ainda hoje é usado para derrubar uma ideia que muita gente repete:“Eu não emagreço porque meu metabolismo é lento”.Pois é, lá em 1992 - bem antigo, mas válido e atual - Lichtman et al. publicaram um trabalho no New England Journal of Medicine mostrando que, na prática, o metabolismo das pessoas que dizem ter dificuldade para emagrecer funciona normalmente.O problema? Subestimação brutal da ingestão alimentar e superestimação do gasto energético.Resumindo: a pessoa acha que come pouco e se movimenta muito… mas não é isso que acontece e o estudo investigou exatamente isso.O CONTEXTONa época, era comum encontrar pacientes obesos dizendo que consumiam menos de 1.200 kcal/dia e mesmo assim não conseguiam perder peso.A hipótese popular era:essas pessoas têm um “metabolismo quebrado”.O estudo foi feito para testar exatamente isso.METODOLOGIAA metodologia é excelente — controlada e objetiva.224 pacientes obesos avaliadosSubgrupo principal: 10 pessoas que se diziam “resistentes à dieta” (9 mulheres, 1 homem)14 dias de monitoramento rigorosoMedidas incluíram:Calorimetria indireta (gasto energético total)Composição corporalRegistro real de ingestão calórica (não só autorrelato)Grupo controle: 80 indivíduos sem “resistência à dieta”Ou seja, não foi “opinião”. Foram dados medidos, controlados e comparados.RESULTADOS➤ Metabolismo normalOs participantes “resistentes à dieta” tinham gasto energético dentro de ~5% do previsto para sua composição corporal.Termogênese normalTaxa metabólica basal normalNada de “metabolismo lento misterioso”➤ O problema real: percepção x realidadeOs dados foram bem diretos:Subestimaram a ingestão: ~47% ± 16%Superestimaram o gasto com exercício: ~51% ± 75%Ou seja:A pessoa dizia comer 1000 kcal/dia… mas comia ~2000 kcal.Essa diferença (~1000 kcal por dia) explica perfeitamente a falta de perda de peso.Nada de “metabolismo sabotando”. Era erro na percepção e relato.PERFIL DOS PARTICIPANTES “RESISTENTES À DIETA”Algumas características comuns:Achavam que tinham causa genética dominanteUso frequente de hormônio tireoidianoConsideravam a alimentação “normal”Nenhum traço psicológico marcanteOu seja: não era um problema emocional ou metabólico.Era subnotificação crônica de consumo alimentar — algo extremamente comum na literatura.POR QUE ISSO ACONTECE?Subestimar o que se come é praticamente regra para humanos. Vários fatores influenciam:Desejo de parecer “disciplinado”Dificuldade em estimar calorias e porçõesEsquecer pequenos lanches, beliscos, “só uma colherzinha”Porções cada vez maiores sendo vistas como normaisHoje isso é até mais evidente: comida hipercalórica, fácil, barata e porções enormes.TECNOLOGIA MUDOU O JOGOCom apps de contagem calórica, balança de cozinha e rotulagem melhor, ficou mais difícil se enganar.E geralmente quando a pessoa realmente mede, ela descobre que:comia mais do que achavase movia menos do que imaginavaE aí o peso cai. Nada “quebrou”. Só faltava precisão.“MAS E A GENÉTICA?”Sim, a genética influencia predisposição à obesidade.Mas:predisposição ≠ condenaçãometabolismo lento “mágico” não é o problema da maioriacomportamento, monitoramento e consistência resolvem a maior parte dos casosA mensagem do estudo é empoderadora, não culpabilizante:quando você mede e controla, você progride.CONCLUSÃOO estudo mostrou de forma objetiva:A dificuldade de perder peso em pessoas que juram comer pouco não vem de metabolismo lento — vem de erro real na percepção da ingestão e do gasto.Quando a pessoa monitora direito, os resultados aparecem.Nada “quebrado” — só falta precisão e honestidade consigo mesmo.E isso é uma boa notícia: se você controla, melhora.REFERÊNCIALichtman SW et al. (1992). Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects. N Engl J Med. 327(27):1893–1898. PMID: 1454084 Melhores marcas: Agachamento 3x160kg@10 (~174kg) Snatch 90kg Supino reto 140kg Terra 3x180kg@8 (~209kg) C&J 114kg Desenvolvimento 90kg Barra fixa 5x126kg(+34kg)@8,5 (~152kg) Clean 120kg/Jerk 120kg Push press 120kg Links: Tópicos que eu criei [Diário] Máximas diárias de agachamento e supino @notsoheavylifts #teamcontrolfreak
Postado 10/11/2025 às 12:32 11/10, 2025 Maior erro de geral que "como pouco e não emagreço" é isso ai mesmo. Subestimar ingestão e superestimar o GET.Os cálculos para TMB são bem precisos, o erro está mais no fator de atividade... eu calculei TMB e GET, fiz uma dieta com X kcal de déficit e me pesei semanalmente e respondeu perfeitamente a perda de peso prevista com a real, quase que cravado. Só assim pra ter ctz.Eu uso o Chat GPT pra fazer isso. Criei um diário lá. Lanço tudo que como nas quantidades e peso, lanço todos os exercícios e no fim ele me da um resumo diário, semanal, etc. Bem prático.Abs Dia a diaI'm my own worst enemy
Postado 10/11/2025 às 12:44 11/10, 2025 . Editado 10/11/2025 às 12:47 11/10, 2025 por ppfschmitt Dia a diaI'm my own worst enemy
Postado 10/11/2025 às 12:44 11/10, 2025 Autor Em 10/11/2025 em 09:32, ppfschmitt disse:Eu uso o Chat GPT pra fazer isso. Criei um diário lá. Lanço tudo que como nas quantidades e peso, lanço todos os exercícios e no fim ele me da um resumo diário, semanal, etc. Bem prático.ideia interessanteeu uso o myfitnesspal há anos, de repente testo isso aí, cutio que já testei e o gpt faz bem é estimar o gasto calórico do treio... vc manda o treino detalhado lá e ele estima com boa precisão Melhores marcas: Agachamento 3x160kg@10 (~174kg) Snatch 90kg Supino reto 140kg Terra 3x180kg@8 (~209kg) C&J 114kg Desenvolvimento 90kg Barra fixa 5x126kg(+34kg)@8,5 (~152kg) Clean 120kg/Jerk 120kg Push press 120kg Links: Tópicos que eu criei [Diário] Máximas diárias de agachamento e supino @notsoheavylifts #teamcontrolfreak
Postado 10/11/2025 às 12:48 11/10, 2025 Em 10/11/2025 em 09:44, Lucas disse:eu uso o myfitnesspal há anos, de repente testo isso aí, cutiÉ excelente também, talvez o gpt ainda consiga mais precisão nos cálculos!O legal que vc pede um resumo, uma projeção, qqr coisa. Dicas pra substituir refeições mantendo a qualidade de alimentos. Bem massa. Dia a diaI'm my own worst enemy
Postado 10/11/2025 às 14:20 11/10, 2025 Em 10/11/2025 em 09:20, Lucas disse:Superestimaram o gasto com exercício: ~51% ± 75%Excelente tópico, só fiquei em dúvida nessa parte. Aproximadamente 51% das pessoas superestimaram o gasto com exercício e tem uma margem de erro de 75%?
Postado 10/11/2025 às 15:34 11/10, 2025 Autor Em 10/11/2025 em 11:20, oluizrb disse:Excelente tópico, só fiquei em dúvida nessa parte. Aproximadamente 51% das pessoas superestimaram o gasto com exercício e tem uma margem de erro de 75%?Eles superestimavam o gasto com exercício em média em 51%, mas isso variou 75% pra mais e pra menos, ou seja, variou muito. Melhores marcas: Agachamento 3x160kg@10 (~174kg) Snatch 90kg Supino reto 140kg Terra 3x180kg@8 (~209kg) C&J 114kg Desenvolvimento 90kg Barra fixa 5x126kg(+34kg)@8,5 (~152kg) Clean 120kg/Jerk 120kg Push press 120kg Links: Tópicos que eu criei [Diário] Máximas diárias de agachamento e supino @notsoheavylifts #teamcontrolfreak
Postado 10/11/2025 às 16:08 11/10, 2025 Interessante que há os casos reversos também. Quando vivia com meus 54-55kg eu pensava que "comia muito e não engordava". Achava que era algo bastante "genético", sei lá. Só nunca tinha contado e controlado as calorias. Não era muito. Depois disso, ganhar massa foi se tornando bem mais controlável. Na grande maioria dos cenários, basta planejar. Minhas evoluções, "desevoluções" e patacoadas variadas - todos os erros possíveis, mas agora vai: https://drive.google.com/drive/folders/1BBWkpug3G0FllCrBLRvMfdRuZiyF6Qbq?usp=drive_link Criei um diário: Diário “Agora Vai”! - Dessa vez eu não desisto - Diário de Treino - Fórum Hipertrofia Dica de vídeo bom pra iniciante: 10 Years of Muscle Building Advice in 23 Minutes
Postado 10/11/2025 às 16:17 11/10, 2025 Autor Em 10/11/2025 em 13:08, vitoriacampeao2 disse:Interessante que há os casos reversos também. Quando vivia com meus 54-55kg eu pensava que "comia muito e não engordava". Achava que era algo bastante "genético", sei lá. Só nunca tinha contado e controlado as calorias. Não era muito. Depois disso, ganhar massa foi se tornando bem mais controlável. Na grande maioria dos cenários, basta planejar.Perfeito Melhores marcas: Agachamento 3x160kg@10 (~174kg) Snatch 90kg Supino reto 140kg Terra 3x180kg@8 (~209kg) C&J 114kg Desenvolvimento 90kg Barra fixa 5x126kg(+34kg)@8,5 (~152kg) Clean 120kg/Jerk 120kg Push press 120kg Links: Tópicos que eu criei [Diário] Máximas diárias de agachamento e supino @notsoheavylifts #teamcontrolfreak
Postado 10/11/2025 às 19:19 11/10, 2025 tem uma galera que esquece da quantificação de gorduras usada nas refeições ...
Postado 10/11/2025 às 23:08 11/10, 2025 Autor Em 10/11/2025 em 16:19, JameSaladaDeFruta disse:tem uma galera que esquece da quantificação de gorduras usada nas refeições ...verdade, especialmente as usadas nos preparos, como manteiga, óleo, azeite... Melhores marcas: Agachamento 3x160kg@10 (~174kg) Snatch 90kg Supino reto 140kg Terra 3x180kg@8 (~209kg) C&J 114kg Desenvolvimento 90kg Barra fixa 5x126kg(+34kg)@8,5 (~152kg) Clean 120kg/Jerk 120kg Push press 120kg Links: Tópicos que eu criei [Diário] Máximas diárias de agachamento e supino @notsoheavylifts #teamcontrolfreak
Postado 11/11/2025 às 16:41 11/11, 2025 Irônico como em países com escassez de comida, a pessoa vai ficando cada vez mais magra e se cenário se manter, ela emagrece até o inevitável acontecer.Em país com comida ocorre o milagre do cidadão engordar em "déficit", entrar em platô de perda de gordura na terceira semana de cutting, "a culpa é da minha testo baixa", usar o próprio metabolismo como no texto e por ai vai.
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