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Ovo aumenta o colesterol em quem tem tendência genética a ter colesterol alto ?


kutchekgore

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Postado

Se uma pessoa for geneticamente propensa a ter colesterol alto  e ela comer muitos ovos ao dia , mas tiver uma dieta equilibrada e praticar atividades físicas regularmente , ela vai ter suas taxas de colesterol ruim aumentada ou isso de que ovo aumenta o colesterol mesmo em pessoas geneticamente propensas a ter colesterol alto é mito ?

 

obs > também dizem que fígado bovino por ser rico em colesterol é um veneno pra quem ta com o colesterol alto ou tem tendencia

Postado (editado)
7 minutos atrás, MadrugaDentista disse:

Sim

opa pera aí uma resposta interessante , isso que queria saber

 

então se a pessoa tiver tendência a ter colesterol alto e exagerar no consumo de ovos diários ( sei lá mais de 4 , dizem ser 2 o ideal ) a chance de aumentar o colesterol é alta é ?

 

e carne vermelha também aumenta pra quem tem tendencia ?

 

No caso da pessoa ter tendência genética a colesterol alto , a carne mais indicada pra consumo em maior quantidade seria peito de frango e peixe ????

Editado por kutchekgore
correção ortográfica
Postado
48 minutos atrás, kutchekgore disse:

opa pera aí uma resposta interessante , isso que queria saber

 

então se a pessoa tiver tendência a ter colesterol alto e exagerar no consumo de ovos diários ( sei lá mais de 4 , dizem ser 2 o ideal ) a chance de aumentar o colesterol é alta é ?

 

e carne vermelha também aumenta pra quem tem tendencia ?

 

No caso da pessoa ter tendência genética a colesterol alto , a carne mais indicada pra consumo em maior quantidade seria peito de frango e peixe ????

Vamos la então!

 

primeiramente não sou médico nem nutricionista, sou dentista, mas estou dentro do meio acadêmico a bastante tempo e curto bastante estudar tanto a parte de nutrição, como fisiologia e etc, e isso tem a ver com o modo como penso.

 

Para afirmar algo, quando falamos em ciência, é necessário ter evidência científica sólida que comprove o ponto(estudos científicos de grande fator de impacto que consigam isolar o que for testado e façam relação direta dele com a Causa). E isso na área da saúde é pouco proeminente ainda.

 

Em relação ao ovo aumentar ou não colesterol, é impossível afirmar que sim ou que não. Existem estudos de grande qualidade que afirmam que há relação como existem grandes estudos que apontam não ter relação nenhuma. Na dúvida, o protocolo convencional é limitar o número de ovos para quem tem histórico de colesterol e/ou triglicerídeos alterados.

 

Quanto a carne vermelha e outras gorduras saturadas, aí situação já se inverte um pouco. Existe muito mais evidência sobre os malefícios do consumo em excesso de gordura saturada. Isso quer dizer que tu não pode comer carne vermelha? Óbvio que não, apenas que o consumo em excesso dela pode gerar mais riscos em detrimento de outros tipos de dieta.

 

Como observação final, tem que entender também que quase a totalidade desses estudos  são feitos ou com grupo de riscos(já afetados por doenças crônicas) ou pela população em geral. Em indivíduos treinados, que fazem cardio e cuidam macros e etc, não há evidência, apenas o empirismo de médicos, nutri e treinadores

Postado

Entendi perfeitamente sua explanação , muito obrigado ( perguntei pois tenho histórico na família de colesterol alto ) o meu não é alto mas sempre fica ali na taxa limítrofe aí queria saber mesmo do assunto

 

eu na dúvida procuro ingerir no máximo 2 ovos ao dia

 

e carne vermelha no máximo 350 gramas

 

mas já vinha estudando diminuir isso , fico preocupado com a genética familiar e também sempre meus exames darem ali no limite

 

6 minutos atrás, MadrugaDentista disse:

Vamos la então!

 

primeiramente não sou médico nem nutricionista, sou dentista, mas estou dentro do meio acadêmico a bastante tempo e curto bastante estudar tanto a parte de nutrição, como fisiologia e etc, e isso tem a ver com o modo como penso.

 

Para afirmar algo, quando falamos em ciência, é necessário ter evidência científica sólida que comprove o ponto(estudos científicos de grande fator de impacto que consigam isolar o que for testado e façam relação direta dele com a Causa). E isso na área da saúde é pouco proeminente ainda.

 

Em relação ao ovo aumentar ou não colesterol, é impossível afirmar que sim ou que não. Existem estudos de grande qualidade que afirmam que há relação como existem grandes estudos que apontam não ter relação nenhuma. Na dúvida, o protocolo convencional é limitar o número de ovos para quem tem histórico de colesterol e/ou triglicerídeos alterados.

 

Quanto a carne vermelha e outras gorduras saturadas, aí situação já se inverte um pouco. Existe muito mais evidência sobre os malefícios do consumo em excesso de gordura saturada. Isso quer dizer que tu não pode comer carne vermelha? Óbvio que não, apenas que o consumo em excesso dela pode gerar mais riscos em detrimento de outros tipos de dieta.

 

Como observação final, tem que entender também que quase a totalidade desses estudos  são feitos ou com grupo de riscos(já afetados por doenças crônicas) ou pela população em geral. Em indivíduos treinados, que fazem cardio e cuidam macros e etc, não há evidência, apenas o empirismo de médicos, nutri e treinadores

 

 

Postado
3 horas atrás, kutchekgore disse:

Se uma pessoa for geneticamente propensa a ter colesterol alto  e ela comer muitos ovos ao dia , mas tiver uma dieta equilibrada e praticar atividades físicas regularmente , ela vai ter suas taxas de colesterol ruim aumentada ou isso de que ovo aumenta o colesterol mesmo em pessoas geneticamente propensas a ter colesterol alto é mito ?

 

obs > também dizem que fígado bovino por ser rico em colesterol é um veneno pra quem ta com o colesterol alto ou tem tendencia

o organismo fabrica colesterol independente da proveniência alimentar, por volta de 80% sem sequer ingerir de uma fonte exógena como ovos, pra tu ter idéia. se tu comer muitos ovos inteiros por dia e tiver um perfil lipidico prejudicado já de antemão, pode agravar. mesma coisa um fumante com câncer no figado continuar mascando tabaco, só porque não está inalando a fumaça...não faz diferença, é deletério igual.

 

aliás, o colesterol que nós sintetizamos é precursor de vários hormônios esteroidais...inclusive da testosterona endógena.  

Postado
7 horas atrás, matheuskr disse:

o organismo fabrica colesterol independente da proveniência alimentar, por volta de 80% sem sequer ingerir de uma fonte exógena como ovos, pra tu ter idéia. se tu comer muitos ovos inteiros por dia e tiver um perfil lipidico prejudicado já de antemão, pode agravar. mesma coisa um fumante com câncer no figado continuar mascando tabaco, só porque não está inalando a fumaça...não faz diferença, é deletério igual.

 

aliás, o colesterol que nós sintetizamos é precursor de vários hormônios esteroidais...inclusive da testosterona endógena.  

Muito Obrigado é neste ponto que queria chegar " se tu comer muitos ovos inteiros por dia e tiver um perfil lipidico prejudicado já de antemão, pode agravar. mesma coisa um fumante com câncer no figado continuar mascando tabaco, só porque não está inalando a fumaça."

 

a partir de hoje já vou diminuir o consumo de carne vermelha e ovos , justamente pela minha tendência genética , meu perfil lipídico já prejudicado

 

não quero mais ver nos exames tudo ali no limite , quase passando , quero ver se o colesterol baixa um pouco

Postado

Não aumenta, nem falamos mais sobre isso na nutrição, pois não evidências que um fator isolado como o consumo de ovo seja causador do aumento do colesterol. Hoje sabemos que os principais fatores de risco para aumento de colesterol são:

 

1) Genética

2) Sobrepeso ou obesidade

3) Sedentarismo

4) Consumo de produtos ultra processados

5) Alto consumo de gorduras saturadas e/ou hidrogenadas

6) Má alimentação de forma geral: baixo consumo de frutas e vegetais, consumo insuficiente de gorduras boas, etc.

 

Não é o ovo por si só que aumenta teu colesterol. Ele é rico em ômega 6, gordura saturada e colesterol, não são os melhores tipos de gordura. Você precisa pensar em equilibrar com o consumo de gorduras poli e mono (boa qualidade). Resumindo: o ovo é apenas um alimento, sozinho ele não faz milagre nem pro bem nem pro mal. É sempre necessário analisar o contexto alimentar e estilo de vida de forma ampla.

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