Postado 15/01/2009 às 12:45 01/15, 2009 PROTEÍNAS - Construção e manutenção do organismo, regeneração das células. Nutriente essencial ao crescimento, necessário à produção de enzimas, algumas hormonas e anticorpos. - Carne, peixe, leite, produtos lácteos, ovos, leguminosas HIDRATOS DE CARBONO - A mais importante fonte de energia. Permitem que as proteínas sejam utilizadas pelo organismo. - Pão, cereais, batata, massas, feijão, grão, ervilhas, vegetais, frutos, leite, açúcar... GORDURAS - Reserva de energia muito concentrada, utilizadas no aquecimento do nosso corpo. Fornecem ácidos gordos essenciais e são necessários para o transporte de certas vitaminas (A, D, E, e K). - Óleos vegetais (por ex.: azeite, óleo de amendoim, óleo de girassol), banha, margarina, manteiga, queijo, carnes gordas, gema de ovo, nozes... ÁGUA - É o componente essencial de todos os líquidos corporais. Permite manter estável a temperatura do corpo e eliminar as substâncias tóxicas. - Água natural, bebidas, alimentos tais como o leite, as frutas, etc... VITAMINAS - Compostos orgânicos essenciais para a saúde e crescimento normais. Exemplos: VITAMINA A - Crescimento, acção protectora da pele e mucosas, visão nocturna. - Frutos e vegetais de coloração respectivamente laranja e verde (cenouras, pêssegos, espinafres...) fígado de animais jovens... VITAMINA D - Regula o metabolismo do cálcio e do fósforo, luta contra o raquitismo. - Peixes gordos, carne, óleo de fígado de peixe, manteiga, leite... VITAMINA C - Estimula a imunidade, papel na constituição dos tecidos muscular e ósseo. Ajuda a lutar contra o cansaço e à cicatrização. - Citrinos, kivvi, morango, tomate, brócolos, batata... VITAMINA B 1 - Ajuda à utilização de hidratos de carbono e ao funcionamento normal do sistema nervoso. - Cereais, leguminosas, gérmen de trigo, carne de porco, fígado, nozes... VITAMINA B2 - Essencial para o bom estado da pele e dos olhos. Ajuda à utilização das proteínas. Entra na constituição de enzimas, favorece o metabolismo. - Ovos, leite, hortaliças... MINERAIS Têm uma função reguladora e plástica. São activadores metabólicos. Exemplos: CÁLCIO - Fortalece os ossos e os dentes, ajuda à coagulação sanguínea. É importante para a função nervosa e muscular e para a utilização do ferro. Leite, queijo, iogurte, amendoins, nozes... FERRO Formação da hemoglobina (substância que transporta o oxigénio aos tecidos), ajuda na resistência à infecção. - Carnes, peixes, folhas verdes, legumes amarelos, limões, pêssegos... COMPLANTIX (FIBRAS)* Elemento indispensável ao funcionamento do intestino, regula a vida dos germes que o habitam. - Cereais, leguminosas, hortaliças, frutos. espero ter ajudado
Postado 27/01/2009 às 18:43 01/27, 2009 boa cara... vlw Leandro Twin CREF: 128544-G/SP WhatsApp: (11) 94442-1988
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