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Alimentos Funcionais


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O que são alimentos funcionais?

São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.

De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.

Como isso pode ocorrer?

Isso ocorre porque em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas. Dessa forma, está cada vez mais claro, que existe uma relação entre os alimentos que consumimos e nossa saúde.

Onde são encontradas essas substâncias bioativas?

Essas substâncias são encontradas em hortaliças, grãos e leite fermentado. Essas substâncias também apresentam funções antioxidantes e/ou reguladoras presentes nos pigmentos ou outros compostos químicos de sua composição.

Como podemos classificar os alimentos funcionais?

Os alimentos funcionais são classificados da seguinte maneira:

Alimentos geneticamente modificados em algum nutriente para desempenhar alguma função fisiológica específica, com benefícios sobre à saúde.

Matéria – prima de origem vegetal

Alimentos processados sem adição de ingredientes

Alimentos processados com ingredientes adicionados, sendo este último grupo muito questionado, com muitos autores preferindo classificar essa gama de produtos como fortificados ou enriquecidos e não como funcional.

O que são fitoquímicos?

No organismo humano possuem a capacidade de ativar o código genético na emissão de células de alta potencialidade de energia biológica, causada pela ação na eletrofisiologia humana, redistribuindo a energia biológica fabricada pelo corpo. Ajudam a incrementar a energia no núcleo das células, de maneira que possam funcionar com maior eficiência contribuindo na restauração de moléculas que estruturam o corpo.

O processo de ativação é o resultado de combinações exclusivas e balanceadas de micronutrientes extraídos das células vegetais vivas.

Serão apresentadas a seguir algumas substâncias consideradas funcionais:

SUBSTÂNCIA: ÁCIDOS GRAXOS MONO-INSATURADOS

FUNÇÕES: Efeito protetor sobre cânceres de mama e de próstata

FONTES ALIMENTARES: azeite de oliva

SUBSTÂNCIA: ÔMEGA – 3

FUNÇÕES: Efeito protetor de doenças cardiovasculares, evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterial

Diminui a pressão sanguínea

Aumenta o HDL plasmático (colesterol bom) e reduz o colesterol LDL (ruim)

Pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue

FONTES ALIMENTARES: Peixes de água fria e frutos do mar.

SUBSTÂNCIA: ÔMEGA – 6

FUNÇÕES: Efeito protetor para as doenças cardiovasculares.

FONTES ALIMENTARES: óleos vegetais, como azeite, óleo de canola, milho e girassol, bem como nas nozes, soja e gergelim

SUBSTÂNCIA: FITOESTERÓIS

FUNÇÕES: Age precipitando o colesterol dietético presente no intestinopode colaborar a redução da absorção do colesterol.

Têm propriedade de auxiliar no controle de alguns hormônios sexuais e, eventualmente aliviar os sintoma de TPM por atenuar a queda de estrógeno que ocorre nesta fase

FONTES ALIMENTARES: Óleos vegetais, cremes vegetais com adição desta substância, legumes, gergelim, e semente de girassol

SUBSTÂNCIA: FITOESTRÓGENOS, isoflavona (genisteína e a daidzina)

FUNÇÕES: Menor incidência de doenças cardiovasculares, Câncer de mama, Câncer de próstata, Osteoporose

FONTES ALIMENTARES: Soja, Inhame

SUBSTÂNCIA: ANTOCIANINAS (flavonóides)

FUNÇÕES: Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas

FONTES ALIMENTARES: cerejas, jambolão, uvas, vinho, morangos, amoras vermelhas, uvas, vinho, berinjelas entre outros

SUBSTÂNCIA: ANTOXANTINAS (flavinóides)

FUNÇÕES: Possuem propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e anti - alérgicas

FONTES ALIMENTARES: batata e repolho branco

SUBSTÂNCIA: CAROTENÓIDES

FUNÇÕES: Essenciais para a visão, diferenciação das células, desenvolvimento embriológico e outros processos fisiológicos, e ainda possuem ação estimulante ao sistema imunológico, inibem a mutagênese e protegem contra a oxidação e contra doenças cardiovasculares

FONTES ALIMENTARES: Cenoura, abóbora e mamão

SUBSTÂNCIA: LICOPENO

FUNÇÕES: Reduz a concentração de radicais livres

Previne o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL

FONTES ALIMENTARES: Tomate, melancia

SUBSTÂNCIA: FIBRAS SOLÚVEIS

FUNÇÕES: Absorvente sobre os ácidos e sais biliares que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol

FONTES ALIMENTARES: Algumas frutas, vegetais, leguminosas( feijão, lentilha )

SUBSTÂNCIA: FIBRAS INSOLÚVEIS

FUNÇÕES: Como celulose e lignina, por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citados como fator importante na redução de incidência de câncer de intestino (cólon).

FONTES ALIMENTARES: cascas de cereais

Material extraído do link http://www.saudenarede.com.br/?p=av&id=Alimentos_Funcionais

Editado por pepsilitro
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