Torf 11503 Postado Janeiro 19, 2016 às 16:53 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 16:53 Imagine que você esqueceu uma fatia de pão de forma no armário ou deixou um iogurte abandonado por muito tempo na geladeira. Em pouco tempo, esses alimentos podem apresentar em sua superfície uma espécie de "penugem" verde (na maioria dos casos) e com cheiro ruim. Trata-se do conhecido mofo, ou bolor, como também é chamado. Os bolores nada mais são do que uma concentração muito grande de fungos, organismos considerados decompositores na natureza e presentes em qualquer lugar em que haja matéria orgânica disponível, como restos de plantas ou animais mortos. Assim, a tal "penugem" que costumamos ver no alimento mofado são as hifas, ou seja, as estruturas em forma de fios que compõe o corpo dos fungos. De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, o fungo, por si só, não causa mal. "Mas alguns tipos produzem micotoxinas (substâncias tóxicas) que causam desde intoxicações alimentares até câncer do sistema hepático", explica. Como existem milhares de tipos de bolores conhecidos, fica difícil saber se o desenvolvido em determinado alimento fará mal ou não à saúde. Então, na dúvida, o melhor é não consumir o pão, a fruta, o iogurte ou qualquer outra comida com aquele aspecto mofado. Mas e se eu retirar a parte do alimento com bolor? Segundo a pesquisadora Rosely Piccolo Grandi, do Núcleo de Pesquisa em Micologia do Instituto de Botânica de São Paulo, o recomendado é descartar qualquer alimento. "As estruturas dos fungos são microscópicas e não é possível saber se tudo foi eliminado. As que permanecerem no alimento podem causar problemas", diz. Para Figueiredo, é possível recuperar parte de algumas frutas, como o mamão. "Com uma faca, retire o bolor e elimine, ainda, de um a dois dedos da parte boa da fruta que estava ao lado e na parte de baixo da área comprometida". Torrar o pão elimina o mofo? Em muitos casos, a alta temperatura pode matar o fungo, mas mesmo assim não se recomenda consumir o alimento já que as estruturas de reprodução do fungo, conhecidas como esporos, ainda podem permanecer no alimento. Todo bolor tem tom esverdeado? Nem todo mofo é verde. Eles também podem ter tons de azul, cinza, marrom, laranja e outras cores. Elas variam de acordo com o tipo de fungo que está se desenvolvendo. Geralmente, a cor verde ou seus tons (acinzentado ou azulado) indicam a presença das estruturas de reprodução dos fungos (esporos). Fungos do bem Mas nem todos os alimentos mofados podem ser considerados maléficos ao nosso organismo. Desde muito tempo, os fungos são utilizados na preparação de queijos (lembra do gorgonzola?), certos tipos de salame e bebidas fermentadas. E por que não fazem mal? "Nesses casos a utilização dos fungos é bem controlada e os tipos de fungos usados são bem conhecidos", explica Rosely. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Visitante Flex W. Postado Janeiro 19, 2016 às 16:57 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 16:57 (editado) eu como dependendo do grau do mofo eu tiro e como kkkkk esse da foto aí já não da mais, tem que ser bem pouquinho pra mim Editado Janeiro 19, 2016 às 16:58 por Flex W. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Torf 11503 Postado Janeiro 19, 2016 às 16:59 Autor Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 16:59 1 minuto atrás, Flex W. disse: eu como dependendo do grau do mofo eu tiro e como kkkkk Eu admiro a sua coragem. Quando vejo um päo com mofo bate uma tristeza pois eu acabo jogando fora. Zero coragem de comê-lo. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Stein 5947 Postado Janeiro 19, 2016 às 16:59 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 16:59 queijo depois que mofa tem até mais sabor.. aushaushaushausha única coisa que eu como depois de mofar é o queijo... lavo e como numa boa.. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Visitante Flex W. Postado Janeiro 19, 2016 às 17:00 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 17:00 Agora, Torf disse: Eu admiro a sua coragem. Quando vejo um päo com mofo bate uma tristeza pois eu acabo jogando fora. Zero coragem de comê-lo. mas tem que ser bem pouquinho na casca mesmo, bom eu sempre como e to vivo até hoje kkkk Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
BUSY 714 Postado Janeiro 19, 2016 às 17:05 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 17:05 E eu que fui beber água ontem, depois de beber mais da metade vejo que a água estava com bolor?!?!?! Espero não adoecer/morrer... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marlon Henrique01 996 Postado Janeiro 19, 2016 às 17:27 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 17:27 19 minutos atrás, BUSY disse: E eu que fui beber água ontem, depois de beber mais da metade vejo que a água estava com bolor?!?!?! Espero não adoecer/morrer... Como que tua água estragou? kkk __ Eu não como mesmo, fico com um nojo danado. Única coisa que faço (acredito que todos) é consumir um alimento por mais tempo do que é estipulado na embalagem depois de aberto. A castanha por exemplo consumir em 10~20 dias eu consumo em 30, deixar o queijo na geladeira somente por alguns dias, eu consumo em 10, creme de leite tbm, etc.. Mas acho que isso já sai do quesito "mofo" . Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Torf 11503 Postado Janeiro 19, 2016 às 17:30 Autor Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 17:30 1 minuto atrás, Marlon Paradise disse: Como que tua água estragou? Por que a água mineral tem prazo de validade Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
BUSY 714 Postado Janeiro 19, 2016 às 17:31 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 17:31 (editado) 3 minutos atrás, Marlon Paradise disse: Como que tua água estragou? kkk Cara, não sei se minha caixa d'água, o filtro ou a garrafa estavam podres, só sei que passei sede no final da noite e só fui beber água chegando no trampo hj, daí arrumei outras garrafas e enchi no filtro daqui e farei isso até poder verificar a caixa e o filtro de casa... Sobre o tópico: eu sempre jogo fora se está embolorado, menos queijo que corto o pedaço, lavo e como o resto, mas é pq gosto tanto que tenho dó de jogar rs Editado Janeiro 19, 2016 às 17:31 por BUSY Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
vizudo 45 Postado Janeiro 19, 2016 às 17:35 Compartilhar Postado Janeiro 19, 2016 às 17:35 uma vez comi 2 fatias de pão que estavam com bolor. na hora senti um gosto estranho mais continuei comendo... passou uns 10 minutos comecei a passar mal e me deu enjoo. consequentemente vomitei. apos vomitar melhorei na hora. depois disso nunca mais arrisco Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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