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Glutamina


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Glutamina na nutrição esportiva

A glutamina é um aminoácido não essencial, ou seja, o nosso organismo está apto a sintetizá-lo; é encontrado no músculo, perfazendo aproximadamente 50% de todos os aminoácidos livres.

Os níveis de glutamina são altamente correlacionados com processo de síntese protéica no músculo. Durante o treinamento, grandes quantidades de glutamina são solicitadas do músculo.

Dependendo da intensidade do esforço, solicita-se mais aminoácidos do que existe à disposição no músculo. A perda de glutamina acaba por exigir que outros aminoácidos sejam recrutados para refazê-las.

Como o glicogênio e a creatina, a glutamina atrai para dentro da célula muscular eletrólitos e água, causando aumento de volume muscular. A dose indicada é de 10 a 20 gramas por dia ; sendo que o principal horário para sua utilização é logo depois do treino.

Aminoácidos Cadeia Ramificada- BCAA-( L-leucina, L-valina e L-isoleucina). Estes aminoácidos perfazem um terço de toda proteína muscular. A complementação com BCAA evita perda de massa muscular e força devido ao efeito do treinamento rigoroso.

É recomendado a administração de BCAA antes e logo após o treino a ser ingerida com sports drinks ou solução de glicose, porém não com a refeição, pois os BCAAs irão concorrer com as outras proteínas presentes nos alimentos, de um intervalo de 15-30 minutos para que possa realizar a sua refeição após administração de BCAA.

A Glutamina é um aminoácido que vem sendo muito estudado nos últimos tempos por especialistas em nutrição esportiva. Recentes descobertas o classificaram como eficiente no combate à síndrome de overtreino e ao catabolismo muscular, normalmente ocorrido em atletas submetidos a grande esforço físico.

A Glutamina é normalmente considerada um aminoácido não essencial, isto significa que ela pode ser sintetizada de acordo com a necessidade pelo organismo.Pode-se estimar que aproximadamente 60% de todos os aminoácidos livres no corpo estão na forma de glutamina.

O músculo é o maior armazenador de glutamina. As células do cérebro e pulmão são produtores regulares de glutamina, enquanto as células do intestino,rins e sistema imune são consumidoras. O músculo e o fígado podem tanto produzir como consumir.

Durante o stress grandes mudanças ocorrem no fluxo de glutamina. A sua concentração muscular diminui severamente, enquanto as células do sistema imune e intestino mostram demanda aumentada. Os níveis de glutamina no plasma podem cair abaixo dos níveis fisiológicos, resultando em uma situação de desbalanço e aumentada vulnerabilidade à infecções.

Nessas condições um fornecimento extra de glutamina na dieta é requerido; isto deve ser realizado uma vez que essa demanda extra pode não ser completamente preenchida pela ingestão extra de glutamato, porque a capacidade de síntese de glutamina pelos aminoácidos é insuficiente.

Newsholme e colaboradores foram os primeiros a levantar hipóteses de que o desbalanço de aminoácidos pode ser resultado de exercícios intensos, e como conseqüência induzir a inúmeros fenômenos os quais são referidos como "Síndrome de overtreino".

Diminuição da performance, mau humor e aumento na incidência de infecções, estão associados a alguns sintomas de stress que são relatados na síndrome, e os quais tem sido descritos por corredores, ciclistas, nadadores, esquiadores, bailarinas e corredores de cavalo.

A Glutamina da dieta pode exercer um papel contrariando esse fenômeno, porque tem se mostrado repetidamente que exercícios de endurance diminuem os níveis de glutamina no plasma, sugerindo que o músculo não pode prover glutamina suficiente.

Portanto, produtos contendo glutamina podem auxiliar na manutenção dos níveis de glutamina no plasma, tal que a glutamina abasteça as células imune e do intestino e seja suficiente para garantir a performance adequada desses tecidos.

Recentemente tem se mostrado que o estoque de glicogênio no músculo ocorre significantemente mais rápido quando ciclistas consomem proteína junto com carboidrato quando comparado só com a ingestão de carboidratos.

O agente responsável por esta rapidez na recuperação do glicogênio pode ser a glutamina, como pode ser concluído no estudo de Varnier et al.

Outros estudos concluíram que a glutamina exerce papel na retenção de nitrogênio, desintoxicação da amônia, homeostase do metabolismo de aminoácidos e ainda segundo Vinnars a administração de glutamina em atletas levou a uma pronunciada diminuição do catabolismo muscular protéico.

Fonte: Silvia Elena Montavani - Nutricionista

Espero que a Galera goste, bastante informativo.

Comentem...

Achei isto no site de Zé Gatão Muscle, por sinal um bom site com coisas interessantes.

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  • 2 semanas depois...
É recomendado a administração de BCAA antes e logo após o treino a ser ingerida com sports drinks ou solução de glicose, porém não com a refeição, pois os BCAAs irão concorrer com as outras proteínas presentes nos alimentos, de um intervalo de 15-30 minutos para que possa realizar a sua refeição após administração de BCAA

Isso pode responder o motivo de se fazer a refeição sólida uns 30/40 min depois de tomar o shake.

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nao li no texto .;/

fique sabendo que depende da dose

de gluta aumenta 4x o GH

vlw pelo texto

Na verdade aumenta cerca de 30% o Gh meia hora após a ingestão de 5g de glutamina.

Mas tem que ser em jejum pra dar esse efeito, se tomar junto com qualquer outra coisa o pico de insulina gerado será antagônico ao GH assim impedindo sua subida.

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  • 1 ano depois...

Estou a ficar 25 dias sem treinar, considere isso sem ir para a academia, pois viajei de ferias e volto para Curitiba somente dia 10 de Janeiro, e provavelmente eu volte a treinar dia 11.

Conversando com os mais especializados da academia cheguei a uma vaga conclusão de que Glutamina seria eficiente para minimizar ao máximo a minha perda de massa magra sem ganhar massa gorda, mas sera que tomo somente antes de dormir ou nos 3 horários?

ps.

Para não ficar parado estou fazendo exercícios básicos como flexões e de levantamento como tríceps banco, assim que acordo, será que esse é o melhor horário?.

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