Ir para conteúdo
Acessar app

Navegue melhor pelo fórum. Entenda.

Fórum Hipertrofia

Um aplicativo em tela cheia na sua tela inicial com notificações push, selos e muito mais.

Para instalar este aplicativo no iOS e iPadOS
  1. Toque no ícone Compartilhar no Safari
  2. Role o menu e toque em Adicionar à Tela de Início.
  3. Toque em Adicionar no canto superior direito.
Para instalar este aplicativo no Android
  1. Toque no menu de 3 pontos (⋮) no canto superior direito do navegador.
  2. Toque em Adicionar à tela inicial ou Instalar aplicativo.
  3. Confirme tocando em Instalar.

Vegetais Liofilizados: Alguém Conhece?

Posts Recomendados

Postado

Fala pessoal. Então, ontem conheci uma loja que tinha vários vegetais liofilizados (cenoura, beterraba, brócolis, espinafre, etc). Nunca tinha visto este tipo de coisa. Explicaram-me que congelavam os vegetais, e depois extraíam a água por sublimação usando o vácuo, ou seja, ia direto do estado sólido para o gasoso. Daí o que sobra é um pó.

Mas o engraçado é que, por exemplo, o pó do de brócolis não era totalmente verde. Estava mais para um branco esverdeado. Perguntei se havia mistura com alguma farinha e me juraram que não, que era só brócolis puro.

Acabei comprando 300g para provar. Escolhi o brócolis pelos efeitos antiestrogênicos que o pessoal relata aqui.

Ae, alguém já toma esses pó de vegetais? Se sim, o seu pó tinha a cor do vegetal ou era esbranquiçado?

Será mesmo que mantém a propriedade dos vegetais in natura?

Vai aí um trecho da explicação do processo de liofilização:

O que é Liofilização

A liofilização ou secagem a frio (freeze dry) é o mais nobre processo de conservação de produtos biológicos conhecido, pois envolve os dois métodos mais confiáveis de conservação, o congelamento e a desidratação.

Sem conservantes ou produtos químicos, é o processo mais adequado para preservar células, enzimas, vacinas, vírus, leveduras, soros, derivados sangüíneos, algas, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral.

No mundo todo já é muito utilizado na indústria farmacêutica e alimentícia, bem como para a preservação de flores, documentos e livros antigos, taxidermia de animais, etc.

Para ser liofilizado, o produto deve estar congelado a uma temperatura bem baixa, geralmente abaixo de -30ºC, e depois ser submetido a uma pressão negativa (vácuo), fazendo com que a água dos produtos seja retirada por sublimação, ou seja, passe diretamente do estado sólido para o estado gasoso. O resultado final é um produto com uma estrutura porosa livre de umidade e capaz de ser reconstituída pela simples adição de água.

Desta forma, os produtos liofilizados não sofrem alterações de tamanho, textura, cor, sabor, aroma, teor de vitaminas, sais minerais, proteínas, etc. e, quando conservados adequadamente, mesmo em temperatura ambiente, resistem intactos por muitos anos.

Produtos liofilizados têm baixo peso, - a maioria dos produtos naturais possui mais de 80% de água, se conservam mesmo a temperatura ambiente e, quando reconstituídos, retomam suas propriedades originais como nenhum outro produto desidratado. Muito utilizada no meio farmacêutico e em pesquisas, aos poucos a liofilização ganha espaço na indústria alimentícia e outros segmentos, como na preservação de flores e animais, documentos e livros antigos ou recuperados de enchentes, bancos de ossos e tecidos para implante, probióticos, etc.

O processo é realizado dentro de uma máquina, o liofilizador, que pode ter desde o tamanho de um forno de microondas doméstico (liofilizador laboratorial) até uma construção civil com centenas de metros quadrados (planta de liofilização de alimentos).

No Brasil a maioria dos equipamentos está localizada em indústrias farmacêuticas, centros de pesquisas, universidades e algumas plantas industriais de café e insumos para alimentos institucionais.

Trecho extraído do site https://www.liobras.com.br/index2.htm

META: 76 kg com 6% de b.f.

Postado
  • Autor

Nunca tinha visto isso.

Comecei a tomar hoje. Po ae, se mantiver todas as propriedades, ou pelo menos a maior parte, vai ter valido muito a pena. Paguei R$ 24,00/kg. E a equivalência entre o pó e o in natura deve ser de 1:20 no mínimo. Assim, sai até mais barato do que comprar o vegetal. Sem falar de não ter que lavar, cozinhar, temperar, etc.

Moleza de tomar, dá pra misturar 3 colheres de sopa em 100ml e mandar pra dentro. Gosto de quase nada.

Vou ver se amanhã eu ligo para a empresa que produz esses vegetais liofilizados e procuro saber mais do processo deles.

Abraço

META: 76 kg com 6% de b.f.

Crie uma conta ou entre para comentar

Quem Está Navegando 0

  • Nenhum usuário registrado visualizando esta página.

Configurar notificações do navegador

Chrome (Android)
  1. Toque no ícone de cadeado ao lado da barra de endereços.
  2. Toque em Permissões → Notificações.
  3. Ajuste sua preferência.
Chrome (Desktop)
  1. Clique no ícone de cadeado na barra de endereços.
  2. Selecione Configurações do site.
  3. Encontre Notificações e ajuste sua preferência.