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Porque Muitos Falham Ao Entrar Em Cetose

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  • Este é um post popular.

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Porque muitos falham ao entrar em cetose

A palavra “cetogénico” passou a fazer parte do vocabulário corrente dos entusiastas dofitness. Muitas pessoas encontraram nas dietas cetogénicas uma forma eficaz de melhorar a sua composição corporal, embora poucos sejam capazes de explicar o que realmente está a acontecer no organismo. Na verdade, muitos nunca chegam a atingir os níveis de corpos cetónicos considerados ideais para um verdadeiro estado “cetogénico”. Embora a variabilidade inter-individual seja um factor importante, muitas vezes encontro um erro comum que compromete grandemente a cetose: a ingestão de demasiada proteína.
O estado “cetótico” é definido arbitrariamente por uma concentração de ácido acetoacético (AcAc) e beta-hidroxibutírico superior a 1 mmol/L e 2 mmol-L respectivamente, o que é normalmente atingido em 2-3 dias de jejum. Os níveis basais dos corpos cetónicos no plasma são muito reduzidos, da ordem dos 0.1 mmol/L em pessoas saudáveis. O método mais comum e expedito para quantificar o AcAc ou acetona é a reacção com a nitroprussida em tiras de teste para a urina que gera um complexo facilmente detectável. Embora existam alguns factores que influenciam o resultado, como a exposição ao ar das tiras, baixo pH da urina ou substâncias com grupos sulfidrilo (como a N-acetil-cisteína, NAC), esta metodologia é bastante robusta e representa uma óptima aproximação aos valores reais.
Mas porque razão a cetoacidose severa é tão comum em diabéticos não-controlados e muito rara em pessoas saudáveis, mesmo após um jejum prolongado? Nestes, os níveis raramente excedem os 6 mmol/L enquanto que na diabetes podem chegar aos 12-14 mmol/L. Esta questão não é ainda totalmente clara mas julga-se que um aumento muito acentuado da concentração de corpos cetónicos iniba a sua produção. A infusão de corpos cetónicos parece estimular ligeiramente a produção de insulina, mas a níveis suficientes para inibir o metabolismo cetogénico. Como os diabéticos são incapazes de produzir insulina, não possuem este mecanismo auto-regulador. Mas uma característica que distingue todas as formas de cetoacidose severa da benigna, induzida pela privação alimentar, é o chamado hipermetabolismo. Não é um conceito simples de explicar mas vou dar o meu melhor. A diabetes é caracterizada por níveis elevados de glucagina e um aumento relativo da secreção de norepinefrina (ou noradrenalina), o que estimula a gluconeogénese e a taxa metabólica. Pelo contrário, o jejum é geralmente um estado hipometabólico. O stress metabólico aumenta o fluxo de ácidos gordos livres e percursores glucogénicos para o fígado, o que, aliado a um metabolismo acelerado pela norepinefrina, resulta num aumento do consumo energético e capacidade cetogénica no órgão. Em pessoas não-diabéticas, um aumento da glicemia induzido por stress, com uma elevação das catecolaminas, iria estimular a libertação de insulina de forma a inibir a lipólise e gluconeogénese, bloqueando assim a cetogénese. Portanto, é a incapacidade de resposta ao aumento da glicemia que determina o controlo dos níveis de corpos cetónicos no sangue. A título de curiosidade, antes da insulina terapêutica estar disponível, o único tratamento que aumentava significativamente a esperança de vida dos diabéticos era uma dieta reduzida em glicose.
Agora que vimos como o corpo controla a cetogénese em pessoas saudáveis, mesmo após um jejum prolongado, torna-se evidente o quanto uma dieta tem de ser rigorosa para que se atinja um estado de cetose, especialmente no que diz respeito à glicose e seus precursores. Klein [1] estudou o efeito da restrição de hidratos de carbono e valor energético da dieta na resposta metabólica ao jejum. A infusão intravenosa isocalórica de ácidos gordos não atenua a produção de corpos cetónicos. Volek demonstrou que uma dieta isoenergética baixa em hidratos de carbono (43g/dia) resulta em níveis elevados de AcAc na urina [2] e a infusão hipocalórica de glicose (250kcal/dia) reduz 6 vezes o aumento de cetonas verificado num jejum de 4 dias [3]. Estes dados indicam claramente que a restrição dos hidratos de carbono é o factor determinante na cetogénese.
Mas na verdade, uma dieta baixa em hidratos de carbono não é necessariamente cetogénica e aqui reside o problema das dietas vocacionadas para o culturismo e fitness. Ainda em 1928, Heinbecker [4] verificou que nos Esquimós de Baffin a cetonúria era mínima, mesmo subsistindo com uma dieta exclusivamente à base de foca, rica em gordura e proteína. A explicação óbvia é que a glicose derivada da proteína alimentar era suficiente para prevenir a cetose, o que de facto veio a ser verificado mais tarde. Em pessoas com dietas muito pobres em hidratos de carbono, a cetose varia inversamente com a quantidade de proteína consumida. Isto ocorre porque até 60% dos aminoácidos presentes nos alimentos são gluconeogénicos [5] e por cada 2g de proteína consumida, 1-1.2g é potencialmente convertida em glicose. A noção, correcta diga-se, de que a proteína é essencial para o incremento e manutenção da massa magra leva muitos atletas a consumir quantidades elevadas de proteína que, por mais moderadas que possam parecer, podem inibir consideravelmente a cetogénese. A título de exemplo, de 100g de proteína podem ser derivadas 57g de glicose [5], um valor suficiente para atenuar a produção de corpos cetónicos em diversos ensaios. Uma fórmula eficaz utilizada em quadros clínicos é um consumo de gordura que excede o dobro dos hidratos de carbono mais metade da proteína [6], por exemplo, 300g de gordura, 50g de hidratos de carbono e 100g de proteína. Tendo isto em conta, é transparente a razão porque muitos dos que utilizam as dietas cetogénicas para fins estéticos falham em atingir a cetonúria ideal: demasiada proteína.
Para piorar as coisas, alguns caem no erro de suplementar a dieta com glutamina de forma a beneficiar do papel anti-catabólico que lhe é atribuído (embora duvidoso deixam-me dizer). A glutamina é um aminoácido gluconeogénico que em condições de baixo nível de insulina eleva consideravelmente a produção de glicose no fígado e rim. A concentração plasmática de glutamina relaciona-se de forma inversa com a glucagina, uma hormona que estimula a síntesede novo de glicose. Isto acontece porque a glutamina é preferencialmente mobilizada para a gluconeogénese [7]. A suplementação, aliada a uma dieta consideravelmente rica em proteína, pode ser, e geralmente é, um factor limitante para o sucesso dos regimes cetogénicos.
Assim sendo, caso pretenda tirar partido desse pretenso efeito metabólico das dietas cetogénicas há que sacrificar no consumo tanto de hidratos de carbono como de proteínas e aminoácidos. Devido ao controlo hormonal apertado da cetogénese, é aconselhável que os níveis de cetonas na urina sejam testados de forma a certificar de que estão dentro dos valores ideais. Caso contrário, não é mais do que uma dieta low-carb. Eu não sou apologista das dietas cetogénicas mas, como sabem, defendo um consumo moderado e com um “timming” de hidratos de carbono. Mesmo não entrando em cetose, é natural que alguns efeitos positivos surjam devido à redução drástica da carga glicémica global. Mas se acredita que as dietas cetogénicas são a solução ou “o segredo”, ou se já falhou neste objectivo, fica avisado: a proteína é o principal factor limitante em atletas.
escrito por Sergio Veloso(Jekyll)
Referências
[1] Klein S e Wolf RR. (1992). Carbohydrate restriction regulates the adaptive response to fasting. Am J Physiol. 262:E631.
[2] Volek JS et al. (2003). An isoenergetic very low carbohydrate diet improves serum HDL cholesterol and triacylglycerol concentrations, the total cholesterol to HDL ratio and post-prandial lipemic responses compared with a low fat diet in normal weight, normolipemic women.J Nutr. 133:2756.
[3] Klein S et al. (1990). Importance of blood glucose concentration in regulating lipolysis during fasting in humans. Am J Clin Nutr. 258:E32.
[4] Heinbecker P. (1928). Studies on the metabolism of Eskimos. J Biol Chem. 80:461.
[5] Jungas RL, et al. (1992). Quantitative analysis of aminoacid oxidation and related gluconeogenesis in humans. Physiol Rev. 72:419.
[6] Stock AL e Yudkin J. (1970). Nutrient intake of subjects on low carbohydrate diet used in treatment of obesity. Am J Clin Nutr. 23:948.
[7] Gerish JE, et al. (2000). Hormonal control of renal and systemic glutamine metabolism. J Nutr. 130:995S.

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado

Bom artigo!

Pelo que vejo na prática a grande maioria das pessoas que fazem (acham que fazem) a dieta cetogenica, na verdade estão fazendo uma dieta Low carb que é muito parecida com a cetogenica mas cujo objetivo não está no aumento dos corpos cetonicos aos níveis ditos acima.

O que vemos na verdade é uma grande maioria de pessoas confundindo conceitos. Por isso que sempre que alguém me diz que está seguindo esse ou aquele protocolo eu peço para detalhar, para ver o que realmente estão fazendo.

Editado por Riesen (veja o histórico de edições)

"Nenhum obstáculo é tão grande se a sua vontade de vencer for maior."

Postado

Bom artigo!

Pelo que vejo na prática a grande maioria das pessoas que fazem (acham que fazem) a dieta cetogenica, na verdade estão fazendo uma dieta Low carb que é muito parecida com a cetogenica mas cujo objetivo não está no aumento dos corpos cetonicos aos níveis ditos acima.

O que vemos na verdade é uma grande maioria de pessoas confundindo conceitos. Por isso que sempre que alguém me diz que está seguindo esse ou aquele protocolo eu peço para detalhar, para ver o que realmente estão fazendo.

Exato, inclusive na cetogenica é importante aumentar muito as gorduras. Tem muitos que além de cortar os carbos eles não colocam gorduras.

Postado
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Bom artigo!

Pelo que vejo na prática a grande maioria das pessoas que fazem (acham que fazem) a dieta cetogenica, na verdade estão fazendo uma dieta Low carb que é muito parecida com a cetogenica mas cujo objetivo não está no aumento dos corpos cetonicos aos níveis ditos acima.

O que vemos na verdade é uma grande maioria de pessoas confundindo conceitos. Por isso que sempre que alguém me diz que está seguindo esse ou aquele protocolo eu peço para detalhar, para ver o que realmente estão fazendo.

Exato, inclusive na cetogenica é importante aumentar muito as gorduras. Tem muitos que além de cortar os carbos eles não colocam gorduras.

2

É o que mais vejo é gente confundindo low carb, keto e ate mesmo 0 carb,

nao colocam gordura e ficam adicionando doses cavalares de proteína, querendo imitar fisiculturistas, sendo que um natural nao sintetiza toda essa proteína, e tambem nao usa ela como fonte de energia como usaria gordura ou carboidratos.

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado

Imitar o fisiculturista, ta ai outra coisa que infelizmente a maioria faz. Temos que nos inspirar neles, e em qualquer pessoa ou rotina que admiramos, mas temos que considerar as diferenças de rotina e recursos utilizados. O que podemos aprender com os fisiculturista: Disciplina, Técnicas especificas (como de desidratação, não que eu faça mas tem quem faça para ir para a praia)

Postado

Concordo Wesley! Vejo muito mais ainda que podemos aprender com os caras além das questões psicológicas, por exemplo, hoje estava ouvindo uma entrevista do Cedric McMillan e ele comenta que treina alguns agrupamentos dentro de um mesmo músculo grande de forma diferente.

Exemplo, ele treina dorsal pesado, mas os treinos para a parte inferior mais próximo a lombar ele treina menos pesado para não ganhar muito volume ali, é algo simples, mas eu mesmo nunca pensei nesse nível de detalhe dentro do grupamento. Sempre pensei no grupamento como um todo, exemplo treino ombro menos pesado porque desenvolvo massa fácil neles, mas não desenvolvo definição, mas nunca pensei em talvez treinar posterior de ombros mais leve e anterior mais pesado.

São coisas que fazemos tão no subconsciente, sem parar para pensar... Então vejo muito para aprender com os caras, parte de nutrição também, apenas as pessoas esquecem de dosar para suas realidades....

Acabei divagando... Mas vejo muito mesmo a aprender com os caras, apenas adptando para a realidade individual de cada um. Infelizmente a maioria quer apenas copiar, aí vemos essas proezas como no artigo, em que ACHAM estar seguindo protocolos de dieta e treino.

Editado por Riesen (veja o histórico de edições)

"Nenhum obstáculo é tão grande se a sua vontade de vencer for maior."

Postado

quase morri (liiteralmente) desidratado qdo tive denge e nego desidrata pra ir pra praia kkkkkk

Desvirtuando completamente o tópico. Desculpe Monster!

Tive dengue hemorrágica e somente UM sintoma, que foram as mãos e pés vermelhos, fui ao médico e quando veio os resultados dos exames ele ficou pasmo. Minhas plaquetas chegaram a 25 mil, a referência do laboratório era 148 a 450 mil.

Claro que eu avisei que estava usando recursos ergogenicos, ele fez o comentário "Não me conta o que você faz, porque eu sou eticamente obrigado a falar para parar de fazer. Mas saiba que seja lá o que faz, isso te salvou, era para você estar sangrando por todos os lugares nesse momento".

Agora trazendo essa realidade para o tópico, se fizeram isso em relação a doença, imagina a enorme diferença entre nossos corpos e os dos profissionais...

"Nenhum obstáculo é tão grande se a sua vontade de vencer for maior."

Postado

Imitar o fisiculturista, ta ai outra coisa que infelizmente a maioria faz. Temos que nos inspirar neles, e em qualquer pessoa ou rotina que admiramos, mas temos que considerar as diferenças de rotina e recursos utilizados. O que podemos aprender com os fisiculturista: Disciplina, Técnicas especificas (como de desidratação, não que eu faça mas tem quem faça para ir para a praia)

Wesley, você conhece algum protocolo de desidratação? Se sim. Poderia me enviar o link?

Postado
  • Autor

Wesley, você conhece algum protocolo de desidratação? Se sim. Poderia me enviar o link?

Vou falar um aqui que vi pela internet , mas nao sei se é correto :

faltando

7 dias - 7 litros de agua

6 dias - 6 litros de agua

5 dias - 5 litros de agua

4 dias - 4 litros de agua

3 dias - 3 litros de agua

2 dias - 2 litros de agua

1 dia - 1 litro de agua

no dia - 0 agua

mas esse artigo explica melhor sobre manipulação de agua https://www.hipertrofia.org/forum/topic/174669-sodio-potassio-aldosterona-manipulacao-de-agua-entendendo-melhor/

Minhas progressões

calistenia e crossfit, com dieta flexível.

Postado

Wesley, você conhece algum protocolo de desidratação? Se sim. Poderia me enviar o link?

Leia aqui: https://www.hipertrofia.org/forum/index.php?/topic/154234-O-Que-Fazer-Na-Última-Semana-De-Preparação?

Faça as devidas adaptações para sua realidade claro. Mas acho muito eficiente o que se fala acima.

Vou falar um aqui que vi pela internet , mas nao sei se é correto :

faltando

7 dias - 7 litros de agua

6 dias - 6 litros de agua

5 dias - 5 litros de agua

4 dias - 4 litros de agua

3 dias - 3 litros de agua

2 dias - 2 litros de agua

1 dia - 1 litro de agua

no dia - 0 agua

mas esse artigo explica melhor sobre manipulação de agua https://www.hipertrofia.org/forum/topic/174669-sodio-potassio-aldosterona-manipulacao-de-agua-entendendo-melhor/

MonsterFreak, esse tipo de protocolo (na teoria) não me parece eficaz, porque você vai diminuindo a água aos poucos, o que vai fazer o corpo ir se adaptando a quantidade.

Geralmente os protocolos que vejo é o consumo extremamente alto por uns dias, depois o corte total ou diminuição brusca. Muito importante também manipular os carbos, aumenta água e vai diminuindo os carbos, no dia D que se corta a água se faz carb up, claro que não é tão simples. Só o básico. Hehe

"Nenhum obstáculo é tão grande se a sua vontade de vencer for maior."

Postado

Geralmente os protocolos que vejo é o consumo extremamente alto por uns dias, depois o corte total ou diminuição brusca. Muito importante também manipular os carbos, aumenta água e vai diminuindo os carbos, no dia D que se corta a água se faz carb up, claro que não é tão simples. Só o básico. Hehe

Era isso que iria falar... a desidratação feita para estética (aquela que conhecemos pelos esportistas do Bodybuilding, lutadores e outros), não é a água o seu único recurso a ser manipulado, sódio, carbo e até aminoácidos na parte nutricional e também os recursos externos (meios para grande transpiração/aumento de calor corporal) são usados para essas periodizações.

OBS: Tomem cuidado com esses protocolos, para os atletas essas manipulações são severas e como ja dito por nossos companheiros conscientes, não podemos fazer igual, é preciso atenção e responsabilidade.

..................................................................... "Sonhar e Lutar Pelo Sonho" ...............................................................

Go Go Go !!!

Postado

Era isso que iria falar... a desidratação feita para estética (aquela que conhecemos pelos esportistas do Bodybuilding, lutadores e outros), não é a água o seu único recurso a ser manipulado, sódio, carbo e até aminoácidos na parte nutricional e também os recursos externos (meios para grande transpiração/aumento de calor corporal) são usados para essas periodizações.

OBS: Tomem cuidado com esses protocolos, para os atletas essas manipulações são severas e como ja dito por nossos companheiros conscientes, não podemos fazer igual, é preciso atenção e responsabilidade.

Näo sabia que lutadores se desidratavam visando estética.

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado

Näo sabia que lutadores se desidratavam visando estética.

Creio que foi só um exemplo, lutadores geralmente usam para bater o peso para as lutas... Mesmo assim, para eles mostrar um corpo atlético é importante, até para um maior apoio de publico e patrocinadores (sim existem as exceções, Roy Nelson esta ai para provar)

"Nenhum obstáculo é tão grande se a sua vontade de vencer for maior."

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