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Uso de gordura de porco.


Rafael7052

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Postado

Eu tenho algumas gramas de gordura ali que preencho com amendoim, mas estava pensando se poderia ou seria uma boa trocar essa quantidade por gordura de porco, aí usaria no preparo da carne. Alguém sabe algo a respeito ou poderia dar um toque aí?

Postado
Em 28/01/2023 em 10:59, Rafael7052 disse:

Eu tenho algumas gramas de gordura ali que preencho com amendoim, mas estava pensando se poderia ou seria uma boa trocar essa quantidade por gordura de porco, aí usaria no preparo da carne. Alguém sabe algo a respeito ou poderia dar um toque aí?

 

Vai trocar gorduras mono e polinsaturadas por gordura trans e saturada...

 

 

Postado
Em 28/01/2023 em 11:33, Zanne disse:

 

Vai trocar gorduras mono e polinsaturadas por gordura trans e saturada...

 

 

Apesar que se for só pra dar aquela untada na frigideira pra fritar, acaba sendo irrelevante. Dependendo de quanto é "algumas gramas", aí pode ser bem ruim mesmo.

Postado
Em 28/01/2023 em 11:52, Super Ogro disse:

Apesar que se for só pra dar aquela untada na frigideira pra fritar, acaba sendo irrelevante. Dependendo de quanto é "algumas gramas", aí pode ser bem ruim mesmo.

65 gramas de amendoim, mais ou menos 26 de gordura

 

Postado (editado)
Em 28/01/2023 em 10:59, Rafael7052 disse:

Eu tenho algumas gramas de gordura ali que preencho com amendoim, mas estava pensando se poderia ou seria uma boa trocar essa quantidade por gordura de porco, aí usaria no preparo da carne. Alguém sabe algo a respeito ou poderia dar um toque aí?

Não tem problema, até pq um VET se admite até uns 7~10% das kcals advindas de gordura saturada. 

 

E sobre o amendoim, excelente oleagenosa. Quando possível, rotaciona esses lipideos, pra variar os ômegas. 

 

Forte abraço. Precisando estamos às ordens.

Editado por Mauriciosnutri
Correção ortográfica
Postado

Troca ruim, porém depende do contexto da dieta, se tiver outras gorduras boas pra segurar, não tem problema. Problema é que o balanço de gorduras costuma ser bem ruim na dieta das pessoas...

Postado
Em 28/01/2023 em 14:13, Fox disse:

Troca ruim, porém depende do contexto da dieta, se tiver outras gorduras boas pra segurar, não tem problema. Problema é que o balanço de gorduras costuma ser bem ruim na dieta das pessoas...

Fox, visto que o balanço ruim de gorduras é bem comum na maioria das dietas, naum seria mais fácil manter uma ingestão de gorduras mais baixas (suficiente pra manter o bom funcionamento do organismo, algo entre 0,6-0,7g/kg)?

Apenas uma suposição....pois dessa forma, mesmo uma quantidade pequena de Ômega 3 já seria mais significante para o balanço do que em uma dieta com mais gordura (1g/kg+).

Lógico que entra questões de saciedade (questionável) e preferencia ao tipo de dieta, mas apenas no contexto de balanço, qual sua opinião? 

Postado
Em 28/01/2023 em 15:14, SaBiih disse:

Fox, visto que o balanço ruim de gorduras é bem comum na maioria das dietas, naum seria mais fácil manter uma ingestão de gorduras mais baixas (suficiente pra manter o bom funcionamento do organismo, algo entre 0,6-0,7g/kg)?

Apenas uma suposição....pois dessa forma, mesmo uma quantidade pequena de Ômega 3 já seria mais significante para o balanço do que em uma dieta com mais gordura (1g/kg+).

Lógico que entra questões de saciedade (questionável) e preferencia ao tipo de dieta, mas apenas no contexto de balanço, qual sua opinião? 

 

O problema que vejo é que hoje as pessoas enxergam os alimentos como calorias e macronutrientes, a tal da dieta flexível onde você pode comer o que quiser, desde que bata os macros. Esse pensamento que é problemático e o cerne da questão.

 

Porém, o que você falou é válido, melhor manter uma dieta com pouca gordura e trabalhar a qualidade dos outros macros do que encher a alimentação de gordura saturada.

Postado

Não acho uma boa troca também, mesmo que seja pouca. Gordura saturada tem relação com aumento de lipopolisacarido (LPS) pela microbiota intestinal, e este com aumento da grande inflamatória e perturbação intestinal.

 

Mesmo que vc coloque ali 2-3 gramas dessa gordura vindo da banha de porco e o consumo total de gordura saturada fique baixo, eu acho que seria melhor aproveitado essa gordura vindo de outra fonte como leite, iogurte, queijo, carnes - que tem normalmente gordura saturada mas tbm outros nutrientes relevantes.

Postado

Obrigado pelas respostas, vou manter o amendoim mesmo. Realmente não sabia muito sobre a diferença dos tipos de gorduras e etc, vou pesquisar mais sobre.

 

 

Para aproveitar o tópico, queria saber se uma colher de gordura de porco, ou duas ,usadas no preparo de 300 gramas de Patinho tem algum valor significativo ou pode ser usado sem medo? 

Minha dieta se resume basicamente em ovos com uma batida pós treino na manhã e 4 refeições de arroz, carne (patinho) e ovo durante o decorrer do dia, eu sempre preparo de 300/350 gramas de carne e adiciono no preparo uma ou 2 colheres de banha pra dar aquela fritada junto com água, muita cebola, quase nada de sal e alho. Tudo bem usar essa quantidade no preparo ou já é uma quantidade que pode interferir?

Postado
Em 28/01/2023 em 17:48, Rafael7052 disse:

Obrigado pelas respostas, vou manter o amendoim mesmo. Realmente não sabia muito sobre a diferença dos tipos de gorduras e etc, vou pesquisar mais sobre.

 

 

Para aproveitar o tópico, queria saber se uma colher de gordura de porco, ou duas ,usadas no preparo de 300 gramas de Patinho tem algum valor significativo ou pode ser usado sem medo? 

Minha dieta se resume basicamente em ovos com uma batida pós treino na manhã e 4 refeições de arroz, carne (patinho) e ovo durante o decorrer do dia, eu sempre preparo de 300/350 gramas de carne e adiciono no preparo uma ou 2 colheres de banha pra dar aquela fritada junto com água, muita cebola, quase nada de sal e alho. Tudo bem usar essa quantidade no preparo ou já é uma quantidade que pode interferir?

Depende dessa colher aí, pode ser muito, melhor pesar. Um colherão de sopa de banha de porco (que por ser meio sólida forma tranquilo uma 'montanha' na colher) pode ter fácil mais da metade da gordura saturada que você deveria ingerir no dia. No preparo dos alimentos eu não uso óleo ou uso uma quantidade mínima, deixo pra adicionar depois azeite extra virgem cru.

Postado
Em 28/01/2023 em 15:54, NedFlanders disse:

Não acho uma boa troca também, mesmo que seja pouca. Gordura saturada tem relação com aumento de lipopolisacarido (LPS) pela microbiota intestinal, e este com aumento da grande inflamatória e perturbação intestinal.

 

Mesmo que vc coloque ali 2-3 gramas dessa gordura vindo da banha de porco e o consumo total de gordura saturada fique baixo, eu acho que seria melhor aproveitado essa gordura vindo de outra fonte como leite, iogurte, queijo, carnes - que tem normalmente gordura saturada mas tbm outros nutrientes relevantes.

Maravilhosa explicação!

 

Gordura saturada tem relação direta com aumento de LDL, ácidos graxos saturados de origem animal (banha e carne vermelha) possuem cadeias maiores de carbono e isso implica em digestão e transporte diferentes, gera subprodutos que são nocivos ou inconvenientes além de participarem ativamente de sinalização de inflamação e prejudicar a sensibilidade à insulina.

 

É seguro consumir cerca de 10/15% do total calórico em gorduras saturadas, e isso a gente já ontem facilmente com laticínios, carne vermelha e suína, frango e ovos.

 

Então acrescentar banha de porco nessa conta não é muito inteligente.

Postado
Em 28/01/2023 em 19:31, cadumonteiro disse:

Maravilhosa explicação!

 

Gordura saturada tem relação direta com aumento de LDL, ácidos graxos saturados de origem animal (banha e carne vermelha) possuem cadeias maiores de carbono e isso implica em digestão e transporte diferentes, gera subprodutos que são nocivos ou inconvenientes além de participarem ativamente de sinalização de inflamação e prejudicar a sensibilidade à insulina.

 

É seguro consumir cerca de 10/15% do total calórico em gorduras saturadas, e isso a gente já ontem facilmente com laticínios, carne vermelha e suína, frango e ovos.

 

Então acrescentar banha de porco nessa conta não é muito inteligente.

Uma coisa que notei quando tentei aumentar a gordura na dieta pra 1g/kg foi um aumento visível de acne, isso que priorizei gorduras como azeite de oliva, abacate e algumas gemas. Evitei ao máximo o amendoim (por ser mais alergênico) e o mínimo de gorduras saturadas.

Em questão de duas semanas com a dieta novamente baixa em gorduras (0,6g/kg) sumiram todas. Bem sinceramente, naum consigo entender dietas com gorduras altas, tudo bem que existe a individualidade de cada pessoa, mas PRA MIM, naum teve nenhum ponto positivo: menos volume de comida, menos variedade alimentar, MENOS SACIEDADE (diferente do que os low carb/keto pregam), menos energia....

Sei lá, quem sabe se insistisse por semanas na dieta com mais gorduras talvez mudasse algo, mas naum creio muito na hipótese.

Postado
Em 28/01/2023 em 15:54, NedFlanders disse:

gordura vindo de outra fonte como leite, iogurte, queijo, carnes - que tem normalmente gordura saturada mas tbm outros nutrientes relevantes.

Com certeza fica melhor se vier daí! No caso do iogurte, se for o natural, ainda ajuda mais na diminuição dessa LPS. O queijo também contribui bem (magros de preferência).

 

O levantamento que fiz de não ter problema era justamente sobre as outras pontes de GS estarem controladas, mas por essa ótica de termos mais benefícios e nutrientes, excelente! 

Postado
Em 28/01/2023 em 19:39, SaBiih disse:

Uma coisa que notei quando tentei aumentar a gordura na dieta pra 1g/kg foi um aumento visível de acne, isso que priorizei gorduras como azeite de oliva, abacate e algumas gemas. Evitei ao máximo o amendoim (por ser mais alergênico) e o mínimo de gorduras saturadas.

Em questão de duas semanas com a dieta novamente baixa em gorduras (0,6g/kg) sumiram todas. Bem sinceramente, naum consigo entender dietas com gorduras altas, tudo bem que existe a individualidade de cada pessoa, mas PRA MIM, naum teve nenhum ponto positivo: menos volume de comida, menos variedade alimentar, MENOS SACIEDADE (diferente do que os low carb/keto pregam), menos energia....

Sei lá, quem sabe se insistisse por semanas na dieta com mais gorduras talvez mudasse algo, mas naum creio muito na hipótese.

É bem individual mesmo a resposta de acne com alimentação, alimentos com gordura saturada tendem a ter mais estímulo mesmo.

Muita gente tem acne com leite e derivados e não é raro pessoas com acne qnd consomem whey.

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