Ir para conteúdo
Acessar app

Navegue melhor pelo fórum. Entenda.

Fórum Hipertrofia

Um aplicativo em tela cheia na sua tela inicial com notificações push, selos e muito mais.

Para instalar este aplicativo no iOS e iPadOS
  1. Toque no ícone Compartilhar no Safari
  2. Role o menu e toque em Adicionar à Tela de Início.
  3. Toque em Adicionar no canto superior direito.
Para instalar este aplicativo no Android
  1. Toque no menu de 3 pontos (⋮) no canto superior direito do navegador.
  2. Toque em Adicionar à tela inicial ou Instalar aplicativo.
  3. Confirme tocando em Instalar.

A Dieta Gracie - Pdf

Posts Recomendados

Postado
  • Este é um post popular.

Hoje, a família Gracie é conhecida por uma verdadeira dinastia de campeões, não só no Jiu-Jitsu como no MMA. Se o porte físico de muitos dos Gracie impressiona, é importante ressaltar que nem sempre foi assim…

Depois de sofrer com fortes enxaquecas – capazes de deixá-lo trancado no quarto por horas -, pleuras e até mesmo gota, o Grande Mestre Carlos Gracie sr. se deu conta de que algo tinha de mudar. Fez da máxima de Hipócrates “Faça da alimentação o seu remédio” seu estilo de vida.

Com fome de conhecimento, Carlos passou a ler cada vez mais sobre nutrição, e durante anos compilou seu aprendizado, desenvolvendo o que se consagrou como a Dieta Gracie. Os problemas de saúde ficaram para trás, e o outrora jovem debilitado tornou-se um homem atlético.

Para provar a eficiência do seu método, começou a utilizar seus conceitos na própria prole. Carlos Gracie incutiu nos 21 filhos, mais de 50 netos e outros tantos sobrinhos, a necessidade de escutar o corpo e a ele oferecer alimentos que sirvam somente para seu benefício.

Aos poucos, o biótipo da família foi se alterando. Os descendentes do Mestre cresciam cada vez mais do que os seus 1,60m e 63 kg.

A inclusão das frutas como parte fundamental da alimentação também pode ser creditada ao grande mestre.

ENTENDENDO A DIETA

O objetivo principal da Dieta Gracie é manter o pH das refeições o mais neutro possível, equilibrando as substâncias através de uma combinação certa. Isso vai ajudar a combater os radicais livres e garantir uma vida saudável e mais longa, segundo os preceitos de Carlos Gracie, que aos 92 anos ainda treinava jiu-jitsu.

A Dieta Gracie é baseada em comer alimentos naturais, combinando-os de forma a permitir sua mais eficiente digestão. A dieta foi desenvolvida para promover o maior nível de saúde através da prevenção de reações químicas prejudiciais no processo digestivo, tais como acidez e fermentação. Ela consiste em não envenenar o corpo, não deixá-lo doente e estabelecer uma combinação adequada dos alimentos. O objetivo principal é manter o pH das refeições o mais neutro possível, equilibrando as substâncias através da combinação certa.

A combinação idealizada por grande mestre Carlos é global e supre os problemas de todos. Trata-se, principalmente, de não misturar: cereais entre si, gordura com açúcar, e alimentos ácidos com nenhum outro tipo. Fazer refeições com intervalos de, no mínimo, quatro horas, voltando a se alimentar somente quando o estômago estiver vazio.

Mas isso não é tudo. Além da preocupação com os alimentos sólidos, Carlos procurava uma complementação à base de chás, usando assim aquilo que é oferecido pela natureza para curar os males do homem.

PRINCÍPIOS BÁSICOS DA DIETA GRACIE

  • Convém dar um intervalo de, no mínimo, 4 horas entre as refeições. Isso é importante porque as reações químicas resultantes do consumo contínuo de alimentos antes da digestão estar completa aumenta a fermentação e acidez do sangue. Na Dieta Gracie você deve abandonar o hábito de fazer lanchinhos e se limitar a beber água no intervalo entre as refeições.
  • Consumir os alimentos em sua forma natural ou mais próxima a sua forma natural, evitando embutidos, enlatados, processados e artificiais.
  • Seguir as combinações de alimentos propostas de forma a equilibrar suas refeições e promover uma melhor digestão.

Além seguir com disciplina as combinações de alimentos (veja tabela abaixo), algumas coisas são fundamentais, como não ingerir bebida alcoólica e carne de porco. Outra dica é beber um copo de água logo ao se levantar e outro antes de ir dormir. É desaconselhável também misturar cereais entre si ou gordura com açúcar. Alimentos ácidos não podem ser misturados com nenhum outro tipo de alimento. E o tempo entre as refeições deve ser de, no mínimo, quatro horas.

GRUPO A – Legumes, Verduras, Carnes, Frango, Frutos do Mar, Gorduras e Oleaginosas

Combinam entre si e com um alimento do Grupo B

Legumes e Verduras

  • Abóbora
  • Abobrinha
  • Agrião
  • Aipo
  • Alcachofra
  • Alface
  • Alho
  • Alho Poró
  • Almeirão
  • Aspargos
  • Azedinha
  • Beringela
  • Beterraba
  • Brócolis
  • Caruru
  • Cebola
  • Cenoura
  • Chicória
  • Chuchu
  • Coentro
  • Cogumelos
  • Couve
  • Couve-de-Bruxelas
  • Couve-flor
  • Endívia
  • Ervilhas frescas
  • Espinafre
  • Favas verdes
  • Feijão verde
  • Funcho
  • Gengibre
  • Guando
  • Jiló
  • Louro
  • Manjericão
  • Manjerona
  • Maxixe
  • Milho verde
  • Mostarda verde
  • Nabo
  • Orégano
  • Palmito
  • Pepino
  • Pimentão
  • Quiabo
  • Rabanete
  • Radiche
  • Repolho
  • Repolho Roxo
  • Rúcula
  • Salsa
  • Serralha
  • Taioba
  • Tomate – cozido
  • Vagem

Carnes e Frutos do Mar

  • Camarão
  • Caranguejo
  • Carne vermelha
  • Cavaquinha
  • Crustáceos
  • Frango
  • Lagosta
  • Lula
  • Mariscos
  • Mexilhão
  • Moluscos
  • Ostras
  • Ovas de peixe
  • Ovos
  • Peixe
  • Polvo
  • Siri

Gorduras e Oleaginosas

  • Abacate
  • Amêndoa
  • Amendoim
  • Avelã
  • Azeite de Oliva
  • Azeitona
  • Bacabá
  • Buriti
  • Cacau
  • Castanha de cajú
  • Castanha do Pará
  • Castanhas em geral
  • Côco seco
  • Dendê
  • Gergelim
  • Gérmen de trigo
  • Gorduras em geral
  • Manteiga ou margarina
  • Macadâmias
  • Nozes
  • Pequi
  • Pinhão
  • Pupunha

GRUPO B – Cereais

Cereais não combinam entre si

  • Amidos
  • Aipim
  • Arroz
  • Aveia
  • Batata
  • Batata doce
  • Cará
  • Castanha portuguesa
  • Centeio
  • Cevada
  • Cevadinha
  • Ervilha seca
  • Farináceos
  • Farinha de mandioca
  • Farinha de milho
  • Feijões secos
  • Fruta-pão
  • Fubá de milho
  • Grão-de-bico
  • Inhame
  • Lentilhas
  • Macarrão (à base de trigo)
  • Milho (amido)
  • Milho seco
  • Quinoa
  • Soja seca
  • Tremoços
  • Trigo e derivados

GRUPO C – Frutas Frescas, Alimentos Doces, Chás, Queijos Frescos e Cremosos

Combinam entre si e com um alimento do Grupo B que não seja preparado com gorduras, tais como manteiga ou óleo.

Todas as frutas doces frescas

  • Abiu
  • Açaí
  • Açúcares em geral
  • Ameixa seca
  • Atemoia
  • Banana
  • Caldo de cana
  • Caqui
  • Coco verde
  • Figo – fresco
  • Ingá
  • Jaca
  • Laranja lima
  • Lima da Pérsia
  • Mamão
  • Mel de abelha
  • Mel de agave
  • Melado de cana
  • Melancia
  • Melão
  • Pera
  • Sapoti
  • Tâmaras
  • Uva-passa

Queijos Frescos e Cremosos

  • Catupiry
  • Cottage
  • Cremelino
  • Queijo de minas
  • Queijo prato
  • Queijos frescos
  • Requeijão cremoso
  • Ricota

Chás de Casca ou Folhas

  • Camomila
  • Erva-cidreira
  • Erva-doce
  • Figueira
  • Funcho – rama
  • Jatobá
  • Laranja-da-terra
  • Limão

Frutas semi-ácidas

(não devem ser misturadas entre si)

  • Ameixa fresca
  • Fruta-de-conde
  • Biriba
  • Goiaba
  • Maçã (doce)

GRUPO D – Frutas Ácidas e Derivados do Leite

Não combinam entre si ou com qualquer outra coisa.

  • Chá de casca de maçã
  • Mate ou chá preto
  • Abacaxi
  • Abricó
  • Acerola
  • Ameixa – ácida
  • Amora
  • Araçá
  • Araticum
  • Bacuri
  • Cajá
  • Caju
  • Carambola
  • Cereja
  • Cidra
  • Cupuaçú
  • Damasco
  • Framboesa
  • Grapefruit
  • Graviola
  • Groselha
  • Jabuticaba
  • Jambo
  • Jenipapo
  • Kiwi
  • Laranja-pera
  • Laranja-seleta
  • Limão
  • Maçã ácida
  • Manga
  • Mangaba
  • Maracujá
  • Marmelo
  • Mirtilo
  • Morango
  • Murici
  • Nêspera
  • Pera – ácida
  • Pêssego
  • Pitanga
  • Pitomba
  • Pomelo
  • Romã
  • Tamarindo
  • Tangerina
  • Tomate
  • Toranja
  • Uva – ácida
  • Todas as frutas ácidas
  • Derivados do Leite
  • Coalhada
  • Iogurte
  • Kefir
  • Todas as formas de coalho

GRUPO E – Leite

Combina com todos os alimentos do Grupo B, banana crua ou cozida, adoçante (sacarina ou similar), gema de ovo cozida, derivados do leite (sem coalho), kefir e iogurte. Não combina com alimentos do Grupo A, frutas em geral, clara de ovo, carnes, oleaginosas, azeitonas, açúcar, óleos e gordura.

GRUPO F – Creme de Leite

Compatível com alimentos do Grupo B, banana crua ou cozida, abacate, abóbora, gema de ovo (crua ou cozida), maçã, leites e derivados (exceto manteiga). Incompatível com verduras, frutas doces, suco de maçã, óleos e gorduras, clara de ovo, carne, manteiga e iogurte.

BANANA CRUA

Combina com todas as frutas doces frescas, além de maçã, melancia, pêras doces, melões doces, caqui, queijos e creme de leite fresco. Não combina com abacate, manteiga, mel, azeite de oliva, óleos em geral e açúcar.

ALIMENTOS NEUTROS

Gema de ovo (crua ou cozida), côco verde, café e combinações de chás podem ser consumidos com qualquer alimento por serem considerados neutros.

OUTRAS OBSERVAÇÕES

  • Evite: doces, enlatados, pimenta-do-reino, cravo, canela, mostarda, carne vermelha em excesso, alimentos em conserva e vinagre.
  • Nunca comer: carne de porco e derivados.
  • Pão: para ser menos fermentado, deve ser feito com farinha pura ou natural, e comido até 24h após cozido. Deve ser consumido torrado ou aquecido.
  • Não tome bebidas alcoólicas.
  • Não fume.
  • Faça intervalo de, no mínimo, 4 horas entre as refeições.
  • Beba um copo de água ao acordar e outro antes de dormir.

TABELA DA DIETA

482400-Dieta-gracie-card%C3%A1pio-receit

482400-Dieta-gracie-card%C3%A1pio-receit

REFERÊNCIAS

Fonte do texto: riliongraciecuritiba.com.br/a-dieta-gracie/

Fonte da tabela: mundodastribos.com/dieta-gracie-cardapio-receitas.html

@EDIT

Sobre a carne de porco, em uma entrevista Rorion Grace explica o motivo de ela ser excluída da dieta:

"A única censura é feita a refrigerantes, frituras, sobremesas (depois da refeição, nem doces nem frutas), vinagre e carne de porco. “Inicialmente isso se dava porque antigamente a carne de porco tinha o vírus da lepra. Eu continuo a tradição”, esclareceu Rorion...

Fonte: graciemag.com/pt/2012/08/lancou-o-livro-da-dieta-gracie-no-rio-e-foi-comer-uma-pizza/

Editado por Hipertrofia.org (veja o histórico de edições)

DIARIO

TUDO POSSO NAQUELE QUE ME FORTALECE - FILIPENSES 4:13

 

 

Postado

Muuuito bom. Só não gostei do fato de que cereais não podem ficar juntos...e meu arroz e feijão? Impossivel largar. Mas vou tentar seguir um pouco desses conceitos.

"viva para ser feliz, e não viva em vão"

Postado
  • Autor

Muuuito bom. Só não gostei do fato de que cereais não podem ficar juntos...e meu arroz e feijão? Impossivel largar. Mas vou tentar seguir um pouco desses conceitos.

Não dá para abandonar o arroz com feijão.. :x

Mas é só tentar adaptar algumas coisas, não precisa seguir a risca toda a ideologia da dieta.

DIARIO

TUDO POSSO NAQUELE QUE ME FORTALECE - FILIPENSES 4:13

 

 

Postado

O autor da dieta ainda deve se embasar na idéia que a gordura saturada vai te matar mais rápido.

Pois é... Mas o filé do porco (pelo menos o corte daqui da Alemanha), por exemplo, tem menos de 3% de gordura... E ele fala que deve evitar a todo custo.

Como eu falei, é algo interessante e que faz sentido, mas tem muito pensamento do século passado nessa dieta...

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
  • Autor

Sim, sim..

Carlos Gracie não era formado em nutrição nem em medicina, a dieta que ele montou foi em base de testes que ele fez durante vários anos, tanto nele como em membros de sua família. Então deve ter se baseado muito em alguns mitos como os da carne de porco ou pode ter sido que ele possuía alguma intolerância e atribui à carne de porco.

A grande jogada é que mesmo com pensamentos retrógrados, sua dieta deu resultado.

A ideia do tópico é pegar a sua essência e adaptar de acordo com os conhecimentos que se tem hoje em dia. A carne de porco, por exemplo, pode ser colocada no Grupo A.

DIARIO

TUDO POSSO NAQUELE QUE ME FORTALECE - FILIPENSES 4:13

 

 

Postado

Sim, sim..

Carlos Gracie não era formado em nutrição nem em medicina, a dieta que ele montou foi em base de testes que ele fez durante vários anos, tanto nele como em membros de sua família. Então deve ter se baseado muito em alguns mitos como os da carne de porco ou pode ter sido que ele possuía alguma intolerância e atribui à carne de porco.

A grande jogada é que mesmo com pensamentos retrógrados, sua dieta deu resultado.

A ideia do tópico é pegar a sua essência e adaptar de acordo com os conhecimentos que se tem hoje em dia. A carne de porco, por exemplo, pode ser colocada no Grupo A.

Faz bastante sentido isso que você falou e eu concordo quase que totalmente, mas vamos analisar essa frase: "A grande jogada é que mesmo com pensamentos retrógrados, sua dieta deu resultado. "

Näo estou dizendo que a dieta está errada ou está certa, apenas quero compartilhar algo que, no meio policial, chamamos de "o errado que deu certo". Isso é uma das piores coisas que pode acontecer. Quando alguém näo segue o procedimento e faz algo de uma maneira incorreta, mas os resultados säo positivos, essa pessoa é encorajada a acreditar que ela está certa e o procedimento está errado. Como por exemplo uma pessoa que reage a um assalto a mäo armada e sobrevive, vai achar que fez a coisa certa...

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
  • Autor

Faz bastante sentido isso que você falou e eu concordo quase que totalmente, mas vamos analisar essa frase: "A grande jogada é que mesmo com pensamentos retrógrados, sua dieta deu resultado. "

Näo estou dizendo que a dieta está errada ou está certa, apenas quero compartilhar algo que, no meio policial, chamamos de "o errado que deu certo". Isso é uma das piores coisas que pode acontecer. Quando alguém näo segue o procedimento e faz algo de uma maneira incorreta, mas os resultados säo positivos, essa pessoa é encorajada a acreditar que ela está certa e o procedimento está errado. Como por exemplo uma pessoa que reage a um assalto a mäo armada e sobrevive, vai achar que fez a coisa certa...

Entendo. Foi algo que deu certo na época, mas que hoje em dia podem ser melhorada, assim como várias coisas na vida que deram certo antigamente mas podem ser melhoradas.

___________________________________________________________________________________

Sobre a carne de porco, em uma entrevista Rorion Grace explica o motivo de ela ser excluída da dieta:

"A única censura é feita a refrigerantes, frituras, sobremesas (depois da refeição, nem doces nem frutas), vinagre e carne de porco. “Inicialmente isso se dava porque antigamente a carne de porco tinha o vírus da lepra. Eu continuo a tradição”, esclareceu Rorion...

Fonte: graciemag.com/pt/2012/08/lancou-o-livro-da-dieta-gracie-no-rio-e-foi-comer-uma-pizza/

Então foi mais uma questão de se precaver contra um vírus.

DIARIO

TUDO POSSO NAQUELE QUE ME FORTALECE - FILIPENSES 4:13

 

 

Postado

Entendo. Foi algo que deu certo na época, mas que hoje em dia podem ser melhorada, assim como várias coisas na vida que deram certo antigamente mas podem ser melhoradas.

___________________________________________________________________________________

Sobre a carne de porco, em uma entrevista Rorion Grace explica o motivo de ela ser excluída da dieta:

"A única censura é feita a refrigerantes, frituras, sobremesas (depois da refeição, nem doces nem frutas), vinagre e carne de porco. “Inicialmente isso se dava porque antigamente a carne de porco tinha o vírus da lepra. Eu continuo a tradição”, esclareceu Rorion...

Fonte: graciemag.com/pt/2012/08/lancou-o-livro-da-dieta-gracie-no-rio-e-foi-comer-uma-pizza/

Então foi mais uma questão de se precaver contra um vírus.

Que desculpa ESFARRAPADA... Lepra, ou hanseníase, é causada por uma BACTÉRIA e creio que näo tem nada a ver com porco... Nossa senhora.

Volg de stroom,
denk aan je droom

Postado
  • Autor

Que desculpa ESFARRAPADA... Lepra, ou hanseníase, é causada por uma BACTÉRIA e creio que näo tem nada a ver com porco... Nossa senhora.

Sim, HOJE nós sabemos que é através de uma bactéria e não um vírus, mas antigamente não era assim. Muitos acreditavam que era transmitida através da carne do porco. Como ele próprio disse, mesmo se confundindo entre vírus e bactéria e sendo errôneo em falar que tinha: "antigamente..."

Até hoje não se sabe ao certo a causa a hanseníase, como é o seu mecanismo de transmissão, imagine a alguns anos atras.

Há um estudo que indica que, em experimentos com ratos, roedores que receberam uma dieta de carne de porco mostraram significativamente maior predisposição a lepra do que aqueles com uma dieta sem carne de porco("Effect of Diet on Growth of M. Lepre in Mouse Footpads," by Ray L. Foster, et. al., Leprosy Research Foundation, Loma Linda, CA, published in Indian Journal of Leprosy, Vol. 61, No. 3, July, 1989 (see also Dr. Foster's "Nutrition in Leprosy: A Review," in International Journal of Leprosy, Vol. 56, No. 1, pp. 66-81).

Um PDF sobre o assunto.

https://www.bvsalutz.coc.fiocruz.br/lildbi/docsonline/pi/textos/Probl-que-se-ligam-ao-est-lepra.pdf

Acredito que seja pq o porco antigamente, deixavam comer as próprias fezes,

Essa é uma das causas que para muitos a carne suína é considerada imunda. E não só antigamente, eles continuam comendo até hoje.. haha

DIARIO

TUDO POSSO NAQUELE QUE ME FORTALECE - FILIPENSES 4:13

 

 

  • 1 mês depois...
  • 2 anos depois...
  • 4 anos depois...
  • 3 anos depois...
Postado

Vou responder porque sr. Carlos não aconselhava carne de porco e era completamente abolida na família, a carne de porco é considerada potencialmente alergênica, o porco possui grande quantidade de histamina e aumenta o risco de inflamação, por ter o sistema linfático ineficiente pode  acumular uma quantidade maior de toxina, a digestibilidade é mais difícil.
A proteína do porco tem similaridades com a proteína humana e por isso tem potencial de desenvolver doenças autoimunes.

Eu sei disso porque sou casada com um Gracie e minha sogra (filha de Carlos) cuidava de toda a família com alimentação. 

Postado
Em 31/03/2025 em 14:20, Mahya disse:

Vou responder porque sr. Carlos não aconselhava carne de porco e era completamente abolida na família, a carne de porco é considerada potencialmente alergênica, o porco possui grande quantidade de histamina e aumenta o risco de inflamação, por ter o sistema linfático ineficiente pode  acumular uma quantidade maior de toxina, a digestibilidade é mais difícil.
A proteína do porco tem similaridades com a proteína humana e por isso tem potencial de desenvolver doenças autoimunes.

Eu sei disso porque sou casada com um Gracie e minha sogra (filha de Carlos) cuidava de toda a família com alimentação. 

 

A Reyla contou, no "Carlos Gracie - o criador de uma dinastia" [1], a vida da família no casarão do Carlos Sr e como ele buscava alimentos frescos todos os dias. Grande obra. Eu tenho também um pequeno livro que o Rorion comercializou a dieta[2].

 

[1] https://www.amazon.com.br/Carlos-Gracie-Criador-Uma-Dinastia/dp/8501080756

[2] https://www.amazon.com.br/Dieta-Gracie-Rorion/dp/8557171706

11 e 13/09/21 @ BW 135 kg: SQ: 150 kg; BP: 130 kg ; DL: 180 kg ; OHP: 90 kg ; IPF Points: 51 (www.ipfpointscalculator.com)

Jun 2022 @ BW 139 kg: SQ: 164 kg; BP: 136 kg; DL: 180 kg ; OHP: 95 kg ; IPF Points: 53 (www.ipfpointscalculator.com)

Postado
Em 31/03/2025 em 14:20, Mahya disse:

Vou responder porque sr. Carlos não aconselhava carne de porco e era completamente abolida na família, a carne de porco é considerada potencialmente alergênica, o porco possui grande quantidade de histamina e aumenta o risco de inflamação, por ter o sistema linfático ineficiente pode  acumular uma quantidade maior de toxina, a digestibilidade é mais difícil.
A proteína do porco tem similaridades com a proteína humana e por isso tem potencial de desenvolver doenças autoimunes.

Teria algum paper sobre isso? Porque eu realmente - quando trabalhei no ministério da saúde - nunca ouvi falar sobre isso e todos os médicos que perguntei sobre isso levaram na piada. 

 Mas era mais sobre comer carne de porco depois de uma tatuagem. 

Crie uma conta ou entre para comentar

Quem Está Navegando 0

  • Nenhum usuário registrado visualizando esta página.

Configurar notificações push do navegador

Chrome (Android)
  1. Toque no ícone de cadeado ao lado da barra de endereços.
  2. Toque em Permissões → Notificações.
  3. Ajuste sua preferência.
Chrome (Desktop)
  1. Clique no ícone de cadeado na barra de endereços.
  2. Selecione Configurações do site.
  3. Encontre Notificações e ajuste sua preferência.