Postado 7/10/2010 às 16:22 10/7, 2010 Meia xícara de arroz branco contém aproximadamente 100 calorias, enquanto o arroz integral pode ter de 105 a 110 calorias. O arroz integral é significativamente mais fibroso, com 1,6g de fibras por meia xícara, em comparação com 0,03g na mesma quantidade de arroz branco. O arroz é o verdadeiro alimento básico no planejamento das refeições. Ele é um dos ingredientes dos pratos quentes e frios compostos de cereais para o café da manhã, uma base excelente para saladas e um acompanhamento natural para legumes, peixe, carne e queijo. O farelo de arroz também adiciona volume a biscoitos e pães. Há milhares de anos o arroz é o alimento básico de mais da metade da população do mundo. Como a cevada e a aveia, o arroz cresce dentro de uma casca protetora, que tem que ser removida para que se possa utilizar o grão como alimento. Muitos nutrientes se perdem, como o farelo e os gérmens, que são removidos no processo de moagem para obter o arroz branco. O arroz integral, que consiste de caroços intactos em camadas de farelo tem um valor nutritivo maior do que o arroz branco. O arroz branco cultivado e processado é freqüentemente enriquecido com ferro. O arroz deve ser cozido num volume de água que represente apenas o dobro do seu volume. Essa água será absorvida pelos grãos, garantindo a preservação do seu conteúdo nutricional. O arroz parabolizado é processado por um método tradicional há mais de dois mil anos: o grão inteiro é parboilizado, deixando a casca solta e, desse modo, facilitando a moagem. Noventa por cento das calorias do arroz vêm dos carboidratos. ORIGEM DO ARROZ Ingrediente comum da culinária em diversos países, o arroz é originário da Ásia e cultivado há pelo menos 5 mil anos. Os grãos foram introduzidos no Egito e na Itália pelos árabes e deram origem a diversas receitas. Na Itália, os risotos e na Espanha, as paellas atribuem ao arroz o papel principal na cozinha. Na América, o arroz foi introduzido quando um navio castigado pelas tempestades chegou às docas de Charleston, na Carolina do Sul. O capitão da equipe deu algumas sementes a um fazendeiro local. A matéria-prima do risoto também era utilizada na China para fazer sorvete. No Brasil, o arroz está presente no dia-a-dia das mesas de restaurantes e em casa e combinações exóticas ou as mais tradicionais conquistam o paladar de todos. TIPOS DE ARROZ Arroz Vermelho Apresenta uma película vermelha em seus grãos. Arroz Parboilizado Passa por tratamento em água fervente quando os nutrientes são transferidos para a parte interna dos grãos. Arroz Basmati Especialidade indiana, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso. Muito utilizado na Itália, Portugal e Espanha, principalmente nas paellas. Arroz Tailandês Também conhecido como Jasmim, apresenta aroma e textura macia. Arroz Selvagem Rico em nutrientes, pouco calórico e geralmente utilizado em misturas com o Arroz Branco. Arroz Japonês Conhecido também como Cateto, tem grande quantidade de amido e deve ficar de molho durante 1 hora antes de ser cozido, o ponto ideal para o cozimento de sushis. Arroz Ráris Uma tipo que reúne sete cereais, entre eles o Arroz Integral e o Selvagem. Arroz Agulha É o arroz branco polido, o mais comum na culinária brasileira. Arroz Integral Rico em fibras, vitaminas e sais minerais pode ser encontrado em grãos longos ou curtos. Noventa por cento das calorias do arroz vêm dos carboidratos. Meia xícara de arroz cozido representa uma das 6 a 11 porções diárias de carboidratos recomendadas pelos nutricionistas. O arroz integral é significativamente mais fibroso, com 1,6g de fibras por meia xícara, em comparação com 0,03g da mesma quantidade de arroz branco. O conteúdo de proteína de arroz, entre 2,0 e 2,5mg por meia xícara, fica abaixo de outros cereais, mas o equilíbrio de aminoácidos supera os outros tipos de grãos. As variedades de arroz enriquecidas contêm ferro e vitaminas do complexo B, e quando combinado com feijão e outras leguminosas, como ervilha ou lentilha, transforma-se em rica fonte de proteína. Como é de fácil digestão, é útil para restabelecer as funções intestinais depois de uma crise de diarréia, e muito raramente provoca alergias. Arroz Branco Cozido Quantidade 100 gramas Água (%) 69,1 Calorias (Kcal) 128 Proteína (g) 2,5 Carboidrato (g) 28,1 Fibra Alimentar (g) 1,6 Colesterol (mg) n/a Lipídios (g) 0,6 Cálcio (mg) 4 Fósforo (mg) 106 Ferro (mg) 0,3 Potássio (mg) 75 Sódio (mg) 1 Tiamina (mg) 0,23 Riboflavina (mg) 0,02 Niacina (mg) 2,1 Arroz Integral Cozido Quantidade 100 gramas Água (%) 70,1 Calorias (Kcal) 124 Proteína (g) 2,6 Carboidrato (g) 25,8 Fibra Alimentar (g) 2,7 Colesterol (mg) n/a Lipídios (g) 1 Ácido Graxo Polinsaturado (g) 0,3 Ácido Graxo Saturado (g) 0,3 Ácido Graxo Mono insaturado (g) 0,4 Cálcio (mg) 5 Fósforo (mg) 106 Ferro (mg) 0,3 Potássio (mg) 75 Sódio (mg) 1 Tiamina (mg) 0,8 Fontes: https://musclemassablog.site.br.com/?p=7587 https://www.informacaonutricional.net/nutricao/arroz-branco-tabela-valor/ https://www.informacaonutricional.net/nutricao/arroz-integral-tabela-valor/
Postado 7/10/2010 às 16:26 10/7, 2010 Ótima contribuição, não penso em uma dieta sem pelo menos arroz 5x semana.
Postado 7/10/2010 às 16:31 10/7, 2010 Fico extremamente bravo quando dizem que o arroz é ACOMPANHAMENTO para comidas. Arroz é prato principal!! Ótima contribuição, Gusmão!
Postado 7/10/2010 às 16:55 10/7, 2010 Nossa, aquelas duas primeiras fotinhas me deram água na boca xD Valeu ae! ah, pq lá diz que o arroz deve ser cozido num volume de água que represente apenas o dobro do seu volume? Se eu medir meia xícara e cozinhar só com 1 xícara de água, fica duro =X
Postado 7/10/2010 às 17:45 10/7, 2010 já ouviram falar em arroz orgânico ? é muito melhor ainda que o integral !! abraço
Postado 8/10/2010 às 00:33 10/8, 2010 Arroz todos os dias, almoço e janta. Uma pena eu nem sempre ter tempo pra preparar com capricho.
Postado 8/10/2010 às 07:59 10/8, 2010 Olha, como eu não constumo ir a supermercados, gostaria de saber o qual tem um custo x beneficio melhor, visto que nutricionalmente segundo a tabela colocada ai, os dois são muito parecidos. Obrigado!
Postado 8/10/2010 às 15:24 10/8, 2010 Autor Olha, como eu não constumo ir a supermercados, gostaria de saber o qual tem um custo x beneficio melhor, visto que nutricionalmente segundo a tabela colocada ai, os dois são muito parecidos. Obrigado! Vou citar algumas vantagens do arroz integral: O arroz integral tem grãos intactos, preservando assim a película e o gérmen, onde se encontra a maior concentração de nutrientes, o arroz branco polido não tem a película, por conseqüência tem menor valor nutricional. A película tem uma maior concentração de fibras insolúveis que estimulam o sistema gastrointestinal e diminuem a fome. Além disso, contém grande quantidade de vitamina B1 que é praticamente ausente no arroz branco. O consumo regular do arroz integral traz muitos benefícios. Diminui os problemas intestinais como a constipação; melhora o metabolismo da glicose nos diabéticos; protege o sistema nervoso, devido à vitamina B1; melhora o metabolismo da contração muscular, sendo excelente para todos, e especialmente para atletas. É isento de glúten, portanto celíacos podem consumir. Outro bom artigo: https://pt.petitchef.com/receitas/arroz-integral-beneficios-e-curiosidades-fid-378143 Fonte: https://www.copacabanarunners.net/arroz-integral.html Abraço.
Postado 8/10/2010 às 16:01 10/8, 2010 Resumindo, ele compensaria por ter uma porçao de vitaminas e acidos-graxos que o arroz refinado não possui, é isso? Estou fazendo essas perguntas pois eu já tomo um complexo vitamínico que faz tudo isso, ae não queria gastar um x a mais com comida "diferente" daqui de casa... Se o lance se resume apenas ao que eu disse ae, vou continuar no arroz branco mesmo. O pessoal aqui não curte muito o integral. Valeu pelas respostas brother!!
Postado 14/10/2010 às 16:40 10/14, 2010 Realmente um topico muito interessante! Arroz pra mim é fundamental em quase todas as refeições !
Postado 16/10/2010 às 21:26 10/16, 2010 Só não como de palitinho (hashi) mas adoro arroz. Ainda mais quando minha avó faz!! Ótima fonte de carboidratos..
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