MrRac 0 Postado Fevereiro 5, 2010 às 01:39 Compartilhar Postado Fevereiro 5, 2010 às 01:39 Olá pessoal, eu adoro comer azeitonas, então fui dar uma pesquisada se ela faz bem ou não a saúde. Achei um tanto interessante. A sociedade em geral, quando se fala de azeite associa-se a algo positivo para a saúde, e quando se fala de azeitona é visto como algo prejudicial à saúde. Estarão estas ideias corretas ou erradas? Será um mito com fundamento? Azeitona Aspectos positivos A azeitona fruto da oliveira é constituída basicamente por uma pele exterior, de composição celulósica que contem produtos aromáticos e corantes naturais, uma polpa, onde se encontra a grande parte dos ácidos gordos e um caroço que encerra substâncias nutritivas. É rica em ácidos gordos monoinsaturados e possui diversos minerais na sua composição como o cálcio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre, cloro, ferro, cobre, manganésio e sódio, e vitaminas como a niacina, riboflavina, tiamina, Vit. B6, Vit B12, Vit. E e carotenóides. Além da gordura monoinsaturada, com todos os seus benefícios, a azeitona é rica em polifenóis (substâncias químicas vegetais que são potentes anti-oxidantes). Ao prevenir as oxidações biológicas, os polifenóis reduzem a formação de radicais livres. Estes, através do dano celular que produzem, são os grandes vilões do envelhecimento e das doenças crônico-degenerativas, como o cancro. Aspectos negativos O principal defeito nutricional da azeitona está inerente ao seu método de conservação. Utilizam-se salmouras (água com sal) para aumentar a duração do produto. Tal processo, aumenta muito o teor em sódio da azeitona. Daí a azeitona ter uma conotação negativa. Azeite O Azeite provém do esmagamento das azeitonas que foram previamente picadas e amassadas A pressão aplicada à pasta de azeitonas separa os líquidos, o óleo e a água contida no vegetal, do material sólido. O óleo e a água são então separados por decantação. Nesta fase é adicionada água à mistura a fim de dar melhor formação à pasta Isto produz uma desvantagem importante em relação às qualidades benéficas do óleo, porque reduz a quantidade de antioxidantes, que são retirados por esta água. Em termos gerais o azeite tem a mesma qualidade nutricional que a azeitona. A conotação positiva em relação ao azeite vem desde a Antiguidade Clássica nomeadamente da mitologia Grega. O azeite foi chamado por Homero de ouro líquido, e era corrente a crença de que o óleo concedia força e juventude, sendo muito mais que um alimento. Era utilizado como medicamento e cosmético, produzia fascinação e era tido como fonte de bem--estar e poder, tanto que os atletas gregos o passavam sobre o corpo num ritual místico, antecedendo às competições. Conclusão: “O azeite faz bem” O azeite faz bem e traz benefícios, mas em substituição de outras gorduras, principalmente das gorduras animais. Não tem colesterol e é rico em ácidos gordos monoinsaturados, levando a um menor risco de aparecimento de placas de ateroma nos vasos sanguíneos e contribui para a diminuição de doenças cardiovasculares. “As azeitonas fazem mal” A azeitona faz bem e trás benefícios à saúde idênticos ao azeite, mas como em tudo na vida, a moderação é a palavra de ordem. Não se deve exagerar o consumo devido ao seu alto teor de sódio, proveniente do método de conservação. Fonte: Aqui Agora eu queria saber, sera que faz tão mal assim comer azeitona por causa do sódio no "tempero" dela? []s Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
DeuMoleCaiDuro 0 Postado Fevereiro 5, 2010 às 02:06 Compartilhar Postado Fevereiro 5, 2010 às 02:06 Se vc não tem hipertenção não vejo muito problema em comer.. Você pode alternar em azeite e azeitona pra nao comer muita azeitona Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém: Calorias - 140kcal Proteínas - 1,5g Gorduras - 10g Vitamina A - 250 U.l. Vitamina B1 (Tiamina) - 10 mcg Vitamina B2 (Riboflavina) - 15 mcg Vitamina C (Ácido ascórbico) - 6 mg Potássio - 1530 mg Sódio - 130 mg Cálcio - 100 mg Fósforo - 15 mg Silício - 6 mg Magnésio - 5 mg Cloro - 4 mg Ferro - 1 mg Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LeoPapais 0 Postado Fevereiro 6, 2010 às 14:16 Compartilhar Postado Fevereiro 6, 2010 às 14:16 Poxa, 1 colher de azeite tem mais gordura insaturada q 100 gramas de azeitona. Muito mais facil tomar azeite né? Sem contar que o preço nao deve ser muito diferente... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
MrRac 0 Postado Fevereiro 6, 2010 às 21:19 Autor Compartilhar Postado Fevereiro 6, 2010 às 21:19 Mais a azeitona é muito mais gostoso do que azeite puro né? hahaha.... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
pedroviski 15 Postado Fevereiro 6, 2010 às 23:10 Compartilhar Postado Fevereiro 6, 2010 às 23:10 Mais a azeitona é muito mais gostoso do que azeite puro né? hahaha.... Eu acho azeite puro gostoso sim. Tomo sempre antes de dormir, duas colheres cheias. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LeoPapais 0 Postado Fevereiro 7, 2010 às 16:41 Compartilhar Postado Fevereiro 7, 2010 às 16:41 Mais a azeitona é muito mais gostoso do que azeite puro né? hahaha.... Hahaha azeitona tem gosto muito forte, azeite é bem melhor, na minha opniao... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Markão 1 Postado Fevereiro 8, 2010 às 14:35 Compartilhar Postado Fevereiro 8, 2010 às 14:35 Pega a Azeitona e 'mela' no azeite PRONTO, SEM BRIGAS KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK =) é, ja era esperado terem as mesmas propriedades né galera.... ;D vlw pelo post ;D Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
gabrielsalomon 0 Postado Fevereiro 18, 2010 às 23:50 Compartilhar Postado Fevereiro 18, 2010 às 23:50 eu tomo uma colher cheia de azeite no almoço e uma antes de dormir! nunca achei ruim o gosto nao! Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gabrielzs 0 Postado Fevereiro 19, 2010 às 00:01 Compartilhar Postado Fevereiro 19, 2010 às 00:01 pra falar a verdade tem gosto de nada ;D Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
keun 0 Postado Fevereiro 19, 2010 às 00:11 Compartilhar Postado Fevereiro 19, 2010 às 00:11 ta doido, azeite é horrível tomo a colher de azeite com um copo de agua do lado pra quando terminar de passar o azeite ja mandar a agua atras pra tirar o gosto. já a azeitona..... se deixar como 4 vidros seguidos euaeuhaaueha Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Posts Recomendados
Crie uma conta ou entre para comentar
Você precisar ser um membro para fazer um comentário
Criar uma conta
Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!
Crie uma nova contaEntrar
Já tem uma conta? Faça o login.
Entrar Agora