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Maltodextrina


Emiliano

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MALTODEXTRINA

DESCOBERTAS RECENTES MUDAM O CONCEITO DESDE SUPLEMENTO AMPLAMENTE UTILIZADO PARA REPOSIÇÃO DO GLICOGENEO PERDIDO DURANTE O EXERCICO FISICO E O TRANPORTE DE SUBSTANCIAS ESSESNCIAS PARA HIPERTROFIA MUSCULAR

É impressionante como ainda existe confusão no meio da suplementação quando o assunto e maltodextrina. É não é por menos vista que algumas pessoas descrevem essa substancia como carboidratos complexos.

A maltodextrina e um carboidrato proveniente da conversão enzimática do amido de milho. na verdade ela é um hidrato de carbono complexo, talvez daí a grande confusão.

Em sua composição estão polímeros de glicose do tipo a 1-4, que tbm estão presentes no amido. Entretanto o amido, como um verdadeiro carboidrato complexo,possui dois tipos diferente de estrutura: a amilose e a amilopectina,combinadas em cadeia de centenas ou milhares de moléculas de glicose.Já a maltodextrina possui poucas moléculas agrupadas por um único tipo de ligação. Observando as duas moléculas a simplicidade da malto de torna obvia se comparando com o amido.

Alguns devem questionar tbm o fato da maltodextrina não ser um monossacarídeo

Que composto por mais de uma molécula de glicose, teria uma absorção e atividade mais lenta. Entretanto apesar de ser um oligossacarídeo de glicose -=devido as suas fracas ligações carbônicas e a ausência de ramificações com ligação 1-4 – a maltodextrina tem um comportamento semelhante à dextrose, que nada mais é que glicose simples. Podemos observar isso pelo tempo de absorção da dextrose, que gira em torno de 5 a 7 minutos, em quanto a malto leva de 12 a 15 minutos.

Os carboidratos são clacificados através do índice glicêmico, esta divisão é feita de acordo com os níveis de açúcar encontrados no sangue após a ingestão dos alimentos e com a velocidade de que cada um demora até chegar a corrente sanguínea.Desta maneira quanto maior for o índice glicêmico mais rápido esse carboidrato cairá na corrente sanguínea maior será o pico de insulina, ESSE PROCESSO NAUM É BENEFICO SE OCORRE FORA DO PERIODO PÓS TREINO

Horário em que realmente necessitamos dos picos de insulina - pois o excesso de glicose no sangue e convertido em acido gordurosos e triglicerídeos, que em seguida são armazenados em forma de gordura.

NA PRATICA

A maltodextrina é muito utilizada em esportes de endurance como em esporte anaeróbicos.

Seu objetivo é repor o glicogênio muscular perdido e garantir o transporte de substâncias essenciais para quem quer obter hipertrofia, tais como Whey Protein, Creatina, HMB, e os BCCA’s para dentro das células musculares graças ao pico de insulina causado pelo alto índice glicêmico. Caso isso não seja realizado, parte dessa proteína será utilizada como forte de energia e resultara em perda de dinheiro e tempo, pois a proteína além de mais cara não foi feita para essa função.

A utilização da malto na concentração de 6 – 8% ou seja, para cada 500 ml de água deve-se acrescentar de 30 a 40 gramas de malto dependendo do objetivo individual em fase de treinamento.

UTILIZANDO O SUPLEMENTO DE MALTO 15 MINUTOS ANTES DO TREINAMNTO E POSSIVEL MELHORAR SIGINIFICATIVAMENTE A ENERGIA E A CAPACIDADE DE CONTRAÇÃO DO MUSCULO DEVIDO AO FATO DE SE GARANTIR CHEIOS OS ESTOQUES DE GLICOGENEOINTRAMUSCULAR.

Normalmente deve-se uma refeição solida com carboidratos complexos proteínas de lenta absorção de 60 a 90 minutos antes do treinamento e fazer uso dessa categoria de suplementos cerca de 15 minutos antes do exercício.Em conjunto a essa solução orientamos tbm a adição de whey, bcca´s, creatina ou glutamina para assim manter um maior teor de aminoácidos plasmáticos no momento do treinamento, otimizando a síntese protéica e a recuperação muscular em cada serie.Não a necessidade do uso da malto durante as sessões de treinamento que tenham menos que 60 minutos.

No período de pós-treino recomenda-se uma proteína de alta absorção e valor biológico alto como é o caso do whey, e dependendo das substancias adicionais ingeridas e recomendados adicionar os dois carboidratos no caso a malto e a dextrose. Porque isso? A adição dos dois carboidratos causa uma maior estabilidade dos níveis de insulina no sangue garantindo assim a assimilação de 100% dos nutrientes sem que haja risco desses nutrientes serem usados como fonte de energética.

A whey entrara para começar a recuperação muscular, dar inicio ao anabolismo e a síntese protéica e a creatina para drenar toda a água do tecido subcultaneo para dentro das células musculares causando tbm a reposição do estoque de ATP. Os BCCA’s entraram como anti catabolicos e a vitamina C para bloquear a ação do hormônio cortisol.

Fonte:Revista Suplementação

Professor Rafael Bracca dos Santos

Especialista em assesoria individual com graduação em Ed. Fisica e Pós graduado em exercicio resistido

e Nutrição Esportiva.

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