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Waxy Maize


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PARA QUEM AINDA NAO CONHECE E/OU TEM DUVIDAS:

WAXY MAIZE – QUANDO VOCÊ ACHAVA QUE OS CARBOIDRATOS JÁ TINHAM SIDO TOTALMENTE EXPLORADOS.

O QUE É:

O amido é uma tradicional fonte de carboidratos, nosso combustível energético mais comum. O amido é conhecido pela sua presença nas batatas, mandiocas, arroz entre outros vegetais. Mas os “amidos cerosos” (tradução do termo waxy starch) não são

muito comuns como combustível energético por conta de s

uas versões mais rápidas e eficazes em termos de energia, a glicose e a maltodextrina (ambas podem ser produzidasa partir do amido).

O WAXY MAIZE é um tipo específico de amido vegetal que é produzido a partir do grão do milho.

DIFERENTES TIPOS DE MILHO

Entre os tipos de milho (nome científico Zea mays, daí o Maize, que em espanhol quer dizer milho) existem mais de 150 espécies diferentes, sem mencionar espécies genéticamente modificadas. Com variações específicas, os grãos de milho trazem em sua composição uma porção onde se encontra a parte energética do grão, o amido (geralmente a parte grande e amarelada que conhecemos) e esse amido (assim como os demais amidos vegetais) é composto por dois polímeros, a amilopectina e a

amilose. A amilose (20 a 30% do grão) tem baixo peso molecular, quando comparada a amilopectina, e não se ramifica. Já a amilopectina (60 a 70% do grão) tem alto peso molecular e se ramifica, possibilitando sua degradação (e posterior conversão a glicose) em diversos pontos ao mesmo tempo, facilitando a digestão do amido.

O Waxy Maize vem de uma variedade diferente do milho, a do milho ceroso e apresenta uma proporção de 70% de amilopectina e 30% de amilose, sendo considerado a forma vegetal do glicogênio (a mais parecida com o glicogênio propriamente dito, que fica armazenado no músculo).

DIFERENÇAS ENTRE OS TIPOS DE CARBOIDRATOS

Certo, mas como podemos comparar o Waxy Maize com, por exemplo, a maltodextrina?

Embora os sites estejam anunciando o Waxy Maize como uma revolução em relação aos carboidratos, vamos olhar com calma alguns itens em relação a performance dos carbos.

Quando pensamos em carboidratos como fonte de energia, temos uma divisão ou classificação principal que separa os tipos de carboidratos: eles podem ser simples ou complexos. Tanto a maltodextrina quanto o Waxy Maize, tem como característica

química, serem carbos complexos.

Outro fator fundamental em relação aos carbos, é sua velocidade de digestão, com conseqüente absorção e aparecimento na corrente sanguínea (que é onde o carbo passa a ter uma função fisiológica importante para o atleta).

Nesse ponto, a maltodextrina é muito superior ao Waxy maize, sendo a malto um carboidrato de alto índice glicêmico, rápida digestão e rápida entrada na corrente sanguínea (não tão rápida quanto a glicose, o padrão de referência em índice glicêmico,

mas bem próximo).

Já o Waxy maize, frequentemente confundido por conta de sua ramificação (da amilopectina), tem sua digestão lenta (culpa da amilose dessa vez) e sua absorção, consequentemente, é mais lenta que a da maltodextrina, com menor índice glicêmico a

mesma.

Um último ponto que vem sendo explorado na internet é em relação a osmolaridade do waxy maize. Embora as associações levantadas nos sites sejam baseadas em características reais do produto, as propriedades levantadas, como a de auxiliar na absorção de outros nutrientes ou ainda aumentar a pressão osmótica e “puxar” a água subcutânea estão muito longe de serem determinada apenas pelas características do amido, portanto, embora pareça chavão para aqueles que já leram pelo

menos dois artigos científicos, novos estudos são necessários para comprovar essas afirmações.

ESTUDOS, PERSPECTIVAS E APLICAÇÕES

Então nos perguntamos... se o produto é pior do que a maltodextrina em todos os aspectos importantes em relação aos carboidratos, será que devemos acreditar nele??

Um ponto muito importante em relação aos carboidratos e a energia, é a capacidade que um carboidrato tem de gerar energia de forma constante, evitando o fenômeno da “insulina em montanha russa” (picos e vales na concentração de glicose, e

portanto, de insulina), frequentemete causada quando ingerimos doces ou alimentos de alto índice glicêmico, ou quando usamos versões mais rápidas de carbos, como a dextrose ou a malto.

O Waxy Maize nesse sentido, tem se mostrado uma ótima opção de fornecimento constante de energia, com uma digestão mais lenta, ou mais gradual, e com um fornecimento de energia mais constante, fundamental, por exemplo, para dietas de controle de índice glicêmico, ou para exercícios prolongados. Ou ainda, para aquela suplementação que você toma, horas antes de ir para a academia.

Alguns estudos recentes 1,2 (dos muito poucos estudos realizados com waxy maize e exercício), mostraram que o consumo de waxy maize, quando comparado a outros carbos (como a malto) possibilitou um fornecimento de energia que favoreceu a utilização concomitante (ao mesmo tempo) de gordura. Mais um ponto positivo para o waxy maize... contradizendo o que pensávamos, que usando suplementação de carboidratos, a queima de gordura era automaticamente reduzida não é?

CONCLUSÃO

De qualquer forma, o Waxy Maize é um produto que veio para ficar, estávamos mesmo precisando de uma alternativa para os carboidratos de alto índice glicêmico e um combustível ideal para exercícios de longa duração.

Claro que suas propriedades começam a aparecer agora, portanto, muita informação ainda será produzida e contestada, mas é parte do processo. Ainda temos que ter os comentários da prática, do pessoal que testa os produtos no dia a dia, nos

consultórios e nas academias por aí........

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