Sim. Mas o desenvolvimento de resistência à insulina, que leva ao diabetes tipo II não tem muito a ver com o consumo de carbo de alto ou baixo IG, e sim com 1. inatividade; 2. constante excedente calórico, 3. estresse e 4. obesidade.
A questão sobre os carboidratos de alto IG é algo para quem já está sofrendo os efeitos do diabetes: o aumento da glicemia com carbos de alto IG é muito mais rápido que a ineficiente resposta insulinêmica dessas pessoas. E isso já causa diversos efeitos negativos ao corpo.
Porém, para pessoas normais, principalmente ativas como nós, a questão sobre carboidratos de alto ou baixo IG é algo irrelevante para nossa saúde por possuirmos uma resposta insulinêmica normal. Sendo que mesmo em indivíduos sedentários que ficarão diabéticos em 20 ou 30 anos, o consumo de carboidratos de alto IG não traz os problemas clássicos do diabetes (angiopatias, poliúria, polifagia, polidipsia, etc), pois o descompasso entre glicemia e resposta insulinêmica é de uma magnitude muuuito menor do que de uma pessoa diabética. E nesse caso não adianta cortar os carbos de alto IG se a pessoa continuar inativa, obesa, sofrendo estresse e com excedente calórico.