adrianocs Postado Setembro 3, 2012 às 19:36 Postado Setembro 3, 2012 às 19:36 (editado) olá, a duvida e o seguinte... meu café da manhã normalmente é 40g de whey e 60 de aveia batida com agua e só. porém como esses dias está frio comecei a pegar essa mistura e fazer mingau com banana picada e canela, procurando alguma receita diferente me deparei com algumas pessoas falando que não pode aquecer o whey pq ele perde as propriedades por causa da desnaturação proteica!! então ate que ponto isso é verdade ou não ? Editado Setembro 3, 2012 às 19:37 por adrianocs
Rodrigo Souto Postado Setembro 3, 2012 às 19:43 Postado Setembro 3, 2012 às 19:43 Nunca vi nenhum relato de quem aqueça o whey. Na dúvida, não aqueça tome da forma convencional !
Este é um post popular. LeandroTwin Postado Setembro 3, 2012 às 19:43 Este é um post popular. Postado Setembro 3, 2012 às 19:43 Primeiro temos que entender o que é desnaturação proteica pra entender se fode ou não. Desnaturação proteica é quando tem a ordem dos aminoácidos "bagunçados" , então se essa proteína tem uma função, por exemplo a insulina ou a hemoglobina (sim, pra quem não sabe a insulina ou a hemoglobina são proteínas), essa função é perdida, pois a cadeia química (ligação peptídea) foi modificada. Então a insulina quando sofre a desnaturação proteica, não tem mais o poder de carregar as coisas pra dentro das células.. se acontece com a hemoglobina, ela não consegue mais transportar oxigênio e por ai vai com todas as proteínas que tenham FUNÇÃO. Mas, quando falamos de uma proteína pra se alimentar, elas não tem FUNÇÃO nenhuma, são apenas uma cadeia de aminoácidos! E com a desnaturação essa cadeia se bagunça, mas TODOS OS AMINOÁCIDOS continuam lá, portanto nada muda. Um bom exemplo disso é o ovo. Quando cozinhamos o ovo, ele fica mais firme... isso é desnaturação proteica! Quando cozinhamos um ovo, se não me falha a memória, são destruídas as pontes de hidrogênio dos aminoácidos, por isso que ele fica mais firme. Mas a absorção continua a mesma coisa, pois os aminoácidos estão todos lá. O que vc não pode é CARBONIZAR uma proteína, pois ai sim os aminoácidos são destruídos e a proteína fica mais pobre. Abraço MrTeno, Saltyman, adrianocs e 3 outros reagiu a isso 6
adrianocs Postado Setembro 3, 2012 às 19:47 Autor Postado Setembro 3, 2012 às 19:47 olá Leandro, muito obrigado!
Brunobyof Postado Setembro 3, 2012 às 20:08 Postado Setembro 3, 2012 às 20:08 Muito boa explicação Leandro. Eu estive lendo sobre o assunto para responder mas depois da sua explicação não há mais muito o que comentar. Então, resumindo: Desnaturação das proteínas dos alimentos não tem problema, pois eles serão digeridos e os aminoácidos incorporados do mesmo jeito pelo nosso corpo. Já se a desnaturação ocorrer com as proteínas do nosso próprio corpo aí é problema. mas iss osó se vc pegar uma febre de mais de 42°C ou se infiar em um forno heuheuhee Acho que quando você fica exposto ao sol por muito tempo, sem protetor, ocorre justamente isso. Queima as proteínas e tudo o mais na pele, desnatura elas, e as coisas ficam até pretas literalmente por causa do calor. Descasca qp a pele nem possui mais suas propriedades de antes.
LeandroTwin Postado Setembro 5, 2012 às 00:29 Postado Setembro 5, 2012 às 00:29 Muito boa explicação Leandro. Eu estive lendo sobre o assunto para responder mas depois da sua explicação não há mais muito o que comentar. Então, resumindo: Desnaturação das proteínas dos alimentos não tem problema, pois eles serão digeridos e os aminoácidos incorporados do mesmo jeito pelo nosso corpo. Já se a desnaturação ocorrer com as proteínas do nosso próprio corpo aí é problema. mas iss osó se vc pegar uma febre de mais de 42°C ou se infiar em um forno heuheuhee Acho que quando você fica exposto ao sol por muito tempo, sem protetor, ocorre justamente isso. Queima as proteínas e tudo o mais na pele, desnatura elas, e as coisas ficam até pretas literalmente por causa do calor. Descasca qp a pele nem possui mais suas propriedades de antes. Valeu querido! Então, não é exatamente as proteínas de dentro de nosso corpo, são as proteínas com função! Por ex: insulina, hemoglobina, sistema imunológico, etc.. Não precisa ta exatamente dentro do corpo, se vc pegar a insulina de farmácia e elevar ela a mais de 30º, ela desnatura e não tem mais seu efeito hipoglicemiante. A parte final, é exatamente isso, vc destrói as proteínas do tecido epitelial.. Abraço
Saltyman Postado Setembro 5, 2012 às 07:14 Postado Setembro 5, 2012 às 07:14 N Primeiro temos que entender o que é desnaturação proteica pra entender se fode ou não. Desnaturação proteica é quando tem a ordem dos aminoácidos "bagunçados" , então se essa proteína tem uma função, por exemplo a insulina ou a hemoglobina (sim, pra quem não sabe a insulina ou a hemoglobina são proteínas), essa função é perdida, pois a cadeia química (ligação peptídea) foi modificada. Então a insulina quando sofre a desnaturação proteica, não tem mais o poder de carregar as coisas pra dentro das células.. se acontece com a hemoglobina, ela não consegue mais transportar oxigênio e por ai vai com todas as proteínas que tenham FUNÇÃO. Mas, quando falamos de uma proteína pra se alimentar, elas não tem FUNÇÃO nenhuma, são apenas uma cadeia de aminoácidos! E com a desnaturação essa cadeia se bagunça, mas TODOS OS AMINOÁCIDOS continuam lá, portanto nada muda. Um bom exemplo disso é o ovo. Quando cozinhamos o ovo, ele fica mais firme... isso é desnaturação proteica! Quando cozinhamos um ovo, se não me falha a memória, são destruídas as pontes de hidrogênio dos aminoácidos, por isso que ele fica mais firme. Mas a absorção continua a mesma coisa, pois os aminoácidos estão todos lá. O que vc não pode é CARBONIZAR uma proteína, pois ai sim os aminoácidos são destruídos e a proteína fica mais pobre. Abraço Nossa, excelente explicação Leandro. Eu já sabia que a desnaturação das proteínas dos alimentos não alterava a composição dos aminoácidos, mas você detalhou tudinho. Reputado.
LeandroTwin Postado Setembro 5, 2012 às 21:23 Postado Setembro 5, 2012 às 21:23 N Nossa, excelente explicação Leandro. Eu já sabia que a desnaturação das proteínas dos alimentos não alterava a composição dos aminoácidos, mas você detalhou tudinho. Reputado. Valeu maninho, obrigado! Se tiver algo pra adicionar, compartilha com a gente.. Abraço
Zohan Postado Setembro 6, 2012 às 00:30 Postado Setembro 6, 2012 às 00:30 nossa bem esclarecedor isso, eu tava pensando em fazer um 'bolo' com minha albumina (n aguento beber akilo...), ou então uma barra de proteína caseira com albumina,aveia e outras coisinhas. Tava bem pensativo sobre a albumina perder seu 'efeito' , mas agr vou fazer sem medo, vlw !
georgebarreto Postado Setembro 6, 2012 às 01:57 Postado Setembro 6, 2012 às 01:57 ai o cara faz uma gelatina zero açucar com whey... so pra fazer um lanchinho low carb kkkkkkkkk e fica massa....
Anim4L Postado Fevereiro 17, 2018 às 19:15 Postado Fevereiro 17, 2018 às 19:15 Só dando uma atualizada no post. A proteína do ovo quanto mais aquecida, mais biodisponivel segundo estudos recentes. jureg reagiu a isso 1
jureg Postado Fevereiro 17, 2018 às 19:36 Postado Fevereiro 17, 2018 às 19:36 20 minutos atrás, Anim4L disse: Só dando uma atualizada no post. A proteína do ovo quanto mais aquecida, mais biodisponivel segundo estudos recentes. concordo , mas poderia nos fornecer as fontes ou onde as pesquisas foram feitas ?
Supermoderador busarello Postado Fevereiro 19, 2018 às 23:38 Supermoderador Postado Fevereiro 19, 2018 às 23:38 Em 17/02/2018 em 17:36, jureg disse: concordo , mas poderia nos fornecer as fontes ou onde as pesquisas foram feitas ? pesquise pela relação entre avidina e biotina. Se bem lembro os primeiros resultados (pesquise em inglês) são do google escolar e do pubmed.
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