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Soja - A História Não É Bem Assim


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Hoje em dia existe uma verdadeira febre de consumo de soja. Propagada como um alimento rico em proteínas, baixo em calorias, carboidratos e gorduras, sem colesterol, rico em vitaminas, de fácil digestão, um ingrediente saboroso e versátil na culinária, a soja, na verdade é mais um "conto do vigário" do qual a maioria é vítima.

É bem verdade que a soja vem da Ásia, mais especificamente da China. Porém, os chineses só consumiam produtos FERMENTADOS de soja, como o shoyu e o missô. Por volta do século 2 A.C., os chineses descobriram um modo de cozinhar os grãos de soja, transfomá-los em um purê e precipitá-lo através de sais de magnésio e cálcio, formando o assim chamado "queijo de soja" ou tofu. O uso destes alimentos derivados de soja se espalhou pelo oriente, especialmente no Japão. O uso de "queijo de soja" como fonte de proteína data do século 8 da era cristã (Katz, Solomon H "Food and Biocultural Evolution A Model for the Investigation of Modern Nutritional Problems", Nutritional Anthropology, Alan R. Liss Inc., 1987 pág. 50).

Não é à toa que os antigos chineses não se alimentavam do grão de soja. Hoje a ciência sabe que ela contém uma série de substâncias que podem ser prejudiciais à saúde, e que recebem o nome de antinutrientes.

Um destes antinutrientes é um inibidor da enzima tripsina, produzida pelo pâncreas e necessária à boa digestão de proteínas. Os inibidores da tripsina não são neutralizados pelo cozimento. Com a redução da digestão das proteínas, o caminho fica aberto para uma série de deficiências na captação de aminoácidos pelo organismo. Animais de laboratório desenvolvem aumento no tamanho do pâncreas e até câncer nessa glândula, quando em dietas ricas submetidos a inibidores da enzima tripsina.

Uma pessoa que não absorve corretamente os aminoácidos, tem o seu crescimento e desenvolvimento prejudicado. Você já notou que os japoneses são, normalmente, mais baixinhos? Já os descendentes que vivem em outros países e adotam as dietas desses países, costumam ter uma estatura maior que a média no Japão. (Wills MR et al Phytic Acid and Nutritional Rickets in Immigrants. The Lancet, 8 de abril de 1972, páginas 771-773).

O efeito inibitório da absorção de aminoácidos pode comprometer a fabricação de inúmeras substâncias formadas a partir dos mesmos, entre os quais, os neurotransmissores. A enxaqueca, a cefaléia em salvas, a cefaléia do tipo tensional, e outras dores de cabeça, além de depressão, ansiedade, pânico e fibromialgia, são causadas por um desequilíbrio dos neurotransmissores. Qualquer fator que prejudique a sua fabricação, pode aumentar ou perpetuar esse desequilíbrio.

A soja contém também uma substância chamada hemaglutinina, que pode aumentar a viscosidade do sangue e facilitar a sua coagulação. Portadores de enxaqueca já sofrem de um aumento na tendência de coagulação do sangue e uma propensão maior a acidentes vasculares. A pior coisa para esses indivíduos é ingerir substâncias que agravam essa tendência.

Tanto a tripsina, quanto a hemaglutinina e os fitatos, que mencionaremos a seguir, são neutralizados totalmente pelo processo de fermentação natural da soja na fabricação de shoyu e missô, e parcialmente durante a fabricação de tofu.

Os fitatos, ou ácido fítico, são substâncias presentes não apenas na soja, mas em todas as sementes, e que bloqueiam a absorção de uma série de substâncias essenciais ao organismo, como o cálcio (osteoporose), ferro (anemia), magnésio (dor crônica) e zinco (inteligência).

Mas como? A soja não é saudável? Não é isso que dizem os médicos e nutricionistas?

Claro que a divulgação desse conhecimento não é do interesse de toda uma indústria multibilionária da soja. A soja contém mais fitato que qualquer outro grão ou cereal. (El Tiney AH Proximate Composition and Mineral and Phytate Contents of Legumes Grown in Sudan", Journal of Food Composition and Analysis, v. 2, 1989, pp. 67-78).

Infelizmente, a culpa não é deles, e sim do jogo de desinformação que interessa à toda a indústria alimentícia. A alimentação, assim como a saúde, é um grande negócio. Dois terços de todos os alimentos processados industrialmente, contêm algum derivado da soja em sua composição. É só conferir os rótulos. A lecitina de soja atua como emulsificante. A farinha de soja aumenta a "vida de prateleira" de uma série de produtos. O óleo de soja é usado amplamente pela indústria de alimentos. A indústria da soja é enorme e poderosa.

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nossa cara, realmente é um perigo a ser tratado.

Não acredito que a soja faça tudo isso com o corpo, porém nunca comi soja mesmo... Não vai ser agora depois de ler issoque vou comer ein... ahuhaha

acredito que se fizesse esse mal ja teriam varias pesquisas sobre isso :X

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Bom eu não acredito nessas informações, mas qdo fiz a pós graduação um amigo meu pesquisou sobre as propriedades da soja e foi constatado que para os fisioculturistas e alguns segmentos do esporte não é muito bem vinda, visto que ela inibe a produção de Testosterona e ainda acelera a produção dos hormonios femininos.

Portanto a soja é excelente para a mulher.

Vou procurar a tese desse amigo e posto pra vocês.

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Magro.Boy Postado Ontem, 09:14 PM

falto a fonte.

mais valeu!!

show

Retirado do livro: "The Whole Soy Story" (A História de Soja Inteira)

Ae man, foi escrito por um medico, dr. Alexandre Feldman

+ algumas:

1.Breinholt V, et al. "Estrogenic activity of flavonoids in mice. The importance of estrogen receptor distribution, metabolism and bioavailability." Food Chem Toxicol 2000 Jul;38(7):555-64

2.Casanova M, et al. "Developmental effects of dietary phytoestrogens in Sprague-Dawley rats and interactions of genistein and daidzein with rat estrogen receptors alpha and beta in vitro." Toxicol Sci 1999 Oct;51(2):236-44

3.Stahl S, et al. "Phytoestrogens act as estrogen agonists in an estrogen-responsive pituitary cell line." Toxicol Appl Pharmacol 1998 Sep;152(1):41-8

4.Zhong, et al. "Effects of dietary supplement of soy protein isolate and low fat diet on prostate cancer." FASEB J 2000;14(4):a531.11

5.Nagata C, et al. "Inverse association of soy product intake with serum androgen and estrogen concentrations in Japanese men." Nutr Cancer 2000;36(1):14-8.

6.Habito RC, et al. "Effects of replacing meat with soyabean in the diet on sex hormone concentrations in healthy adult males." Br J Nutr 2000 Oct;84(4):557-63

7.Strauss L, et al. "Genistein exerts estrogen-like effects in male mouse reproductive tract." Mol Cell Endocrinol 1998 Sep 25;144(1-2):83-93

8.Santell RC, et al. "Dietary genistein exerts estrogenic effects upon the uterus, mammary gland and the hypothalamic/pituitary axis in rats." J Nutr 1997 Feb;127(2):263-9

9.Harrison RM, et al. "Effect of genistein on steroid hormone production in the pregnant rhesus monkey." Proc Soc Exp Biol Med 1999 Oct;222(1):78-84

10.Zand RS, et al. "Steroid hormone activity of flavonoids and related compounds." Breast Cancer Res Treat 2000 Jul;62(1):35-49

11.Nagel SC, et al. "The effective free fraction of estradiol and xenoestrogens in human serum measured by whole cell uptake assays: physiology of delivery modifies estrogenic activity." Proc Soc Exp Biol Med 1998 Mar;217(3):300-9

12.Aukema HM, Housini I. "Dietary soy protein effects on disease and IGF-1 in male and female Han:SPDR-cy rats." Kidney Int 2001 Jan;59(1):52-61

13.Klein M, et al. "Energy metabolism and thyroid hormone levels of growing rats in response to different dietary proteins?soy or casein." Arch Tierernahr 2000;53(2):99-125.

14.Flynn KM, et al. "Effects of genistein exposure on sexually dimorphic behaviors in rats." Toxicol Sci 2000 Jun;55(2):311-9

15.Atanassova N, et al. "Comparative effects of neonatal exposure of male rats to potent and weak (environmental) estrogens on spermatogenesis at puberty and the relationship to adult testis size and fertility: evidence for stimulatory effects of low estrogen levels." Endocrinology 2000 Oct;141(10):3898-907

16.Whitten PL, et al. "Phytoestrogen influences on the development of behavior and gonadotropin function." Proc Soc Exp Biol Med 1995 Jan;208(1):82-6

17.Kumi-Diaka J, et al. "Cytotoxic potential of the phytochemical genistein isoflavone (4',5',7-trihydroxyisoflavone) and certain environmental chemical compounds on testicular cells." Biol Cell 1999 Sep;91(7):515-23

18.Ashton E, Ball M. "Effects of soy as tofu vs meat on lipoprotein concentrations." Eur J Clin Nutr 2000 Jan;54(1):14-9

19.Madani S, et al. "Dietary protein level and origin (casein and highly purified soybean protein) affect hepatic storage, plasma lipid transport, and antioxidative defense status in the rat." Nutrition 2000 May;16(5):368-75.

20.Risbridger G, et al. "Evidence that epithelial and mesenchymal estrogen receptor-alpha mediates effects of estrogen on prostatic epithelium." Dev Biol 2001 Jan 15;229(2):432-442

21.Schadereit R, et al. "Whole body protein turnover of growing rats in response to different dietary proteins?soy protein or casein." Arch Tierernahr 1999;52(4):311-21

22.Ji S, et al. "Soybean isoflavones, genistein and genistin, inhibit rat myoblast proliferation, fusion and myotube protein synthesis." J Nutr 1999 Jul;129(7):1291-7

23.Keung WM. "Dietary estrogenic isoflavones are potent inhibitors of beta-hydroxysteroid dehydrogenase of P. testosteronii." Biochem Biophys Res Commun 1995 Oct 24;215(3):1137-44

o artigo completo ta aqui:http://www.treinohardcore.com/soja.htm

ferroviaria Postado Ontem, 10:41 PM

Bom eu não acredito nessas informações, mas qdo fiz a pós graduação um amigo meu pesquisou sobre as propriedades da soja e foi constatado que para os fisioculturistas e alguns segmentos do esporte não é muito bem vinda, visto que ela inibe a produção de Testosterona e ainda acelera a produção dos hormonios femininos.

Portanto a soja é excelente para a mulher.

Vou procurar a tese desse amigo e posto pra vocês.

é tbm achei meio estranho, mais é oque esta dizendo ai né, andei pesquisando mais , nao estou encontrando mta coisa, se achar mais , eu posto aqui;

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Bom eu não acredito nessas informações, mas qdo fiz a pós graduação um amigo meu pesquisou sobre as propriedades da soja e foi constatado que para os fisioculturistas e alguns segmentos do esporte não é muito bem vinda, visto que ela inibe a produção de Testosterona e ainda acelera a produção dos hormonios femininos.

Portanto a soja é excelente para a mulher.

Vou procurar a tese desse amigo e posto pra vocês.

Tenho pé atrás com a soja por esse mesmo motivo.

Já li alguns estudos sobre isso, creio que aqui no fórum tem alguns também.

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Tenho pé atrás com a soja por esse mesmo motivo.

Já li alguns estudos sobre isso, creio que aqui no fórum tem alguns também.

[2]

Tem no forum!

Mas na boa, quem nunca ouviu que avo faz mal (inclusive leu estudos)...Tomate tb!

Não acredito que prejudique tanto a produção de testo...Se fosse um profissional culturista talvez tiraria da alimentação, mas é um vegetal fico em proteína, e de valor barato

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