DraggO 26 Postado Janeiro 15, 2009 às 19:29 Compartilhar Postado Janeiro 15, 2009 às 19:29 Seguinte galera: Ontem acordei meio tarde então tive que fazer meu desjejum e ir treinar. Geralmente treino 2h depois de comer.....mas ontem só deu pra esperar mal 1h. No meio do treino, quando fui fazer pernas, começou a dar uma suadeira, vontade de vomitar e tonturas.....tudo meio leve mas deu...... Eu logo me lembrei de um post que li por aqui (nao sei onde) dizendo para nao se tomar malto/dextro antes do treino pq pode causar um pico de insulina que pode causar hipoglicemia...... ou algo parecido com isso.....nao lembro direito.... Então, voces poderiam me explicar este fenômeno mais tecnicamente ??? Será que este meu desjejum causou este mesmo efeito ??? Ou é só viadagem de frango mesmo ??? abraços. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Hemogenin 1 Postado Janeiro 15, 2009 às 19:49 Compartilhar Postado Janeiro 15, 2009 às 19:49 http://www.diabetes.org.br/diabetes/hipog.php ai fala sobre a hipoglicemia mas nao fala sobre o uso da malto e tal os sintomas sao bem parecidos mesmo Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
hcunha 0 Postado Janeiro 15, 2009 às 20:57 Compartilhar Postado Janeiro 15, 2009 às 20:57 Draggoo... Não entendo mto bem tecnicamente, mas a insulina é liberada sempre q o índice glicêmico sanguineo está alto (após uma refeição por exemplo) e esses sintomas podem sim ser hipoglicemia. Já q a insulina vai baixar o máximo q puder o nível da glicose no sangue. Se não me engano tbm tem a ver com a intensidade do treino, já q ela vai transportar a glicose para os músculos qdo esses exigirem.. Pergunta: seu desjejum tinha carbo de alto IG??? Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
RVGrillo 1 Postado Janeiro 15, 2009 às 21:23 Compartilhar Postado Janeiro 15, 2009 às 21:23 Se for a primeira vez que isso ocorreu pode ser apenas que, quando comemos, uma maior concentração de sangue se dirige a região dos músculos e órgãos estomacais a fim de ajudar na digestão, sendo assim, as outras parte ficam com uma menor concentração e, durante os exercícios, você deu uma "confusão" no seu organismo pois ele foi obrigado a manter a digestão e suprir seus músculos pelo esforço. Quem me disse isso foi uma amigo médico. Abraço, Grillo Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Sphinter 4 Postado Janeiro 15, 2009 às 23:10 Compartilhar Postado Janeiro 15, 2009 às 23:10 se vc come muitoooooooooo no desjejum pode ser q eh a circulação mesmo que ainda está maior na parte da digestão. mas se come coisas mais 'leves' pode ser justamente pq vc deu duro no treino mesmo, hipoglicemia nao acredito q seja, soh acontece quando libera muita insulina. Eu faço uma refeicao 40min antes de treinar e me sinto muito bem no treino... As vezes eu tbm me sinto quase morrendo qd treino pernas, eh intenso mesmo. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Seifer 4 Postado Janeiro 15, 2009 às 23:50 Compartilhar Postado Janeiro 15, 2009 às 23:50 Ou é só viadagem de frango mesmo ??? Preocupa não, é só viadagem mesmo ehauehauehauehauheaueh Brincadeira. No meio do treino, quando fui fazer pernas, começou a dar uma suadeira, vontade de vomitar e tonturas.....tudo meio leve mas deu...... Suadeira é normal. Sentir tonturas pode ser falta de oxigenação, como é a sua respiração durante o exercício? Vontade de vomitar... há quem fale que é normal, eu mesmo não considero normal, mas o motivo pode ser pq o alimento ainda não digeriu. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
DraggO 26 Postado Janeiro 16, 2009 às 21:23 Autor Compartilhar Postado Janeiro 16, 2009 às 21:23 http://www.diabetes.org.br/diabetes/hipog.php ai fala sobre a hipoglicemia mas nao fala sobre o uso da malto e tal os sintomas sao bem parecidos mesmo Show o artigo......to pensando que pode ter sido isso mesmo...... Draggoo... Não entendo mto bem tecnicamente, mas a insulina é liberada sempre q o índice glicêmico sanguineo está alto (após uma refeição por exemplo) e esses sintomas podem sim ser hipoglicemia. Já q a insulina vai baixar o máximo q puder o nível da glicose no sangue. Se não me engano tbm tem a ver com a intensidade do treino, já q ela vai transportar a glicose para os músculos qdo esses exigirem.. Pergunta: seu desjejum tinha carbo de alto IG??? O treino costuma ser sempre bem intenso. Desjejum tinha o "básico" pão / atum / banana / aveia / leite / café .........não necessariamente tudo junto.... Quantidade de pequena a média...... Se for a primeira vez que isso ocorreu pode ser apenas que, quando comemos, uma maior concentração de sangue se dirige a região dos músculos e órgãos estomacais a fim de ajudar na digestão, sendo assim, as outras parte ficam com uma menor concentração e, durante os exercícios, você deu uma "confusão" no seu organismo pois ele foi obrigado a manter a digestão e suprir seus músculos pelo esforço. Quem me disse isso foi uma amigo médico. Abraço, Grillo Tem muito fundamento isso sim, Grillo....... eu depois do almoço, quase que somem minhas vêias do braço......elas murcham....indicando que o sangue foi lá pra parte da digestão....rs... Mas engraçado que fiquei só melhorei mesmo quando cheguei em casa e tomei um copão de suco bem doce..... se vc come muitoooooooooo no desjejum pode ser q eh a circulação mesmo que ainda está maior na parte da digestão. mas se come coisas mais 'leves' pode ser justamente pq vc deu duro no treino mesmo, hipoglicemia nao acredito q seja, soh acontece quando libera muita insulina. Eu faço uma refeicao 40min antes de treinar e me sinto muito bem no treino... As vezes eu tbm me sinto quase morrendo qd treino pernas, eh intenso mesmo. Será que foi um efeito "tudo junto ao mesmo tempo" ??? Preocupa não, é só viadagem mesmo ehauehauehauehauheaueh Brincadeira. Suadeira é normal. Sentir tonturas pode ser falta de oxigenação, como é a sua respiração durante o exercício? Vontade de vomitar... há quem fale que é normal, eu mesmo não considero normal, mas o motivo pode ser pq o alimento ainda não digeriu. Respiração certinha......forte e cadenciada....... e também não acho normal isso de vomitar não.... Engraçado também que só sentí isso nas series finais de perna (to treinando full body) e o bicho pegou.....quase apaguei e fiz uma poça de suor onde sentei..... Só melhorei mesmo depois de chegar em casa e meter açucar pra dentro.... Mas e então galera......... hoje fui treinar um pouco mais de 1h depois do desjejum e sentí o mesmo mal estar só que beeeeeem menor...... foi tipo uma leve ânsia + suor + aceleração do coração nas famigeradas séries de perna....mais precisamente depois do agachamento livre.....hehehee..... Acho que vou ter que comer menos, mais cedo e pegar mais leve......tô voltando agora a treinar e acho que to forçando demais, mesmo o corpo não reclamando depois..... Vamos ver o que rola..... se alguém souber o lance da dextrose antes do treino, favor postar..... Abraços. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
DraggO 26 Postado Janeiro 18, 2009 às 13:37 Autor Compartilhar Postado Janeiro 18, 2009 às 13:37 Achei um texto fantástico sobre o assunto e algumas cositas más....... TABELA DE ÍNDICE GLICÊMICO O índice glicêmico é um indicador baseado na habilidade da ingestão do carboidrato (50g) de um dado alimento elevar os níveis de glicose sanguínea pós-prandial, comparado com um alimento referência, a glicose ou o pão branco. O corpo não absorve e digere todos os carboidratos na mesma velocidade; O índice glicêmico não depende se o carboidrato é simples ou complexo. Ex: o amido do arroz e da batata tem alto índice glicêmico quando comparado c/ o açúcar simples (frutose) na maçã e pêssego, os quais apresentam um baixo índice glicêmico. Fatores como a presença de fibra solúveis, o nível do processamento do alimento, a interação amido-proteína e amido-gordura, podem influenciar nos valores do índice glicêmico. Alimentos de alto índice glicêmico (> 85) Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85) Alimentos de baixo índice glicêmico (< 60) ALIMENTO IG ALIMENTO IG Bolos 87 Cuscus 93 Biscoitos 90 Milho 98 Crackers 99 Arroz branco 81 Pão branco 101 Arroz integral 79 Sorvete 84 Arroz parboilizado 68 Leite integral 39 Tapioca 115 Leite desnatado 46 Feijão cozido 69 Iogurte com sacarose 48 Feijão manteiga 44 Iogurte sem sacarose 27 Lentilhas 38 All Bran 60 Ervilhas 68 Corn Flakes 119 Feijão de soja 23 Musli 80 Spaguete 59 Aveia 78 Batata cozida 121 Mingau de aveia 87 Batata frita 107 Trigo cozido 105 Batata doce 77 Farinha de trigo 99 Inhame 73 Maçã 52 Chocolate 84 Suco de maçã 58 Pipoca 79 Damasco seco 44 Amendoim 21 Banana 83 Sopa de feijão 84 Kiwi 75 Sopa de tomate 54 Manga 80 Mel 104 Laranja 62 Frutose 32 Suco de laranja 74 Glicose 138 Pêssego enlatado 67 Sacarose 87 Pêra 54 Lactose 65 RECOMENDAÇÕES GERAIS DE CARBOIDRATO PARA PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA: · Atletas que treinam intensamente diariamente devem ingerir de 7-10g de carboidratos/kg de peso/dia ou 60% do VCT (Burke & Deakin, 1994); · Pessoas que se exercitam regularmente deveriam consumir de 55 a 60% do total de calorias diárias sob a forma de carboidratos e indivíduos que treinam intensamente em dias sucessivos, requerem de 60 a 75% (ADA, 2000); · 6-10g de carboidrato/kg/dia (ADA, 2000). RECOMENDAÇÕES DE CARBOIDRATO PARA ATIVIDADES DE FORÇA: · 55 a 65% (ADA, 2000) · Kleiner (2002): 8,0-9,0g/kg de peso/dia (manutenção), 8,0-9,0g/kg de peso/dia (hipertrofia muscular) e 5,0-6,0g/kg de peso/dia (hipertrofia muscular e redução do percentual de gordura ao mesmo tempo) RECOMENDAÇÕES PRÉ-EXERCÍCIO nas 3-4 horas que antecedem: · 4-5g de carboidrato/kg de peso · 200-300g de carboidrato (ADA, 2000) Objetivo 1: permitir tempo suficiente para digestão e absorção dos alimentos (esvaziamento quase completo do estômago) Objetivo 2: prover quantidade adicional de glicogênio e glicose sanguínea Objetivo 3: evitar a sensação de fome OBS: geralmente consiste em uma refeição sólida Diferente dos efeitos contraditórios da ingestão de carboidratos 30 a 60 minutos antes do exercício, a eficiência desse consumo 3 a 6 horas antes do exercício no rendimento físico é observada, em função de haver tempo suficiente para síntese de glicogênio muscular e hepático e a disponibilidade de glicose durante a realização do exercício. Preservar este período de tempo também favorece o retorno dos hormônios, especialmente insulina, as concentrações fisiológicas basais (El Sayed et al., 1997). 1 hora antes: 1-2g de carboidrato/kg de peso OBS: dar preferência aos repositores energéticos líquidos Objetivo: são de mais fácil digestão Após uma refeição contendo carboidratos, as concentrações plasmáticas de glicose e insulina atingem seu pico máximo, tipicamente entre 30 - 60 minutos. Caso o exercício seja iniciado neste período, a concentração plasmática de glicose provavelmente estará abaixo dos níveis normais. Isto acontece possivelmente devido a um efeito sinergético da insulina e da contração muscular na captação da glicose sangüínea (Jeukendrup et al ,1999). Durante o exercício a disponibilidade da insulina para a captação de glicose é muito pequena. Estudos indicam que o aumento da velocidade de transporte com o aumento da atividade contrátil relaciona-se com a maior ativação de transportadores de glicose que, no caso do músculo esquelético, é o GLUT4 (Júnior, 2002). A magnitude da captação de glicose pelo músculo esquelético está relacionada com a intensidade e a duração do exercício, aumentando proporcionalmente com a intensidade. É válido consumir carboidrato 1 hora antes do exercício? Dentre os estudos que analisam os efeitos do consumo dos carboidratos glicose, frutose e polímeros de glicose, 1 hora antes de exercícios, realizados a uma intensidade de 70% a 80% do VO2 max., encontraram efeitos negativos: Foster et al. (1979); nenhum efeito: Mc Murray et al. (1983), Keller & Schgwarzopf (1984), Devlin et al. (1986) e Hargreaves et al. (1987); e, finalmente, efeitos positivos foram relatados por Gleeson et al. (1986); Okano et al. (1988) e Peden et al. (1989). Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada 1 hora antes do exercício? Thomas et al. (1991), compararam as respostas bioquímicas e fisiológicas de ciclistas treinados que ingeriram a mesma porção de alimentos de alto índice glicêmico (glicose e batata) e de baixo índice glicêmico (lentilhas), 1 hora antes do exercício. A alimentação com baixo índice glicêmico produziu os seguintes efeitos: 1) nível menor de glicose e insulina 30 a 60 minutos após a ingestão, 2) maior nível de ácidos graxos livres, 3) menor oxidação de carboidratos durante o exercício e 4) período de realização do exercício 9 a 20 minutos maior que o tempo correspondente aos dos indivíduos que ingeriram a refeição de alto índice glicêmico. Conclusão, devemos priorizar carboidratos de baixo índice glicêmico Objetivo1: indivíduos suscetíveis a queda da glicemia não devem ingerir carboidratos de alto índice glicêmico para evitar a Hipoglicemia Reativa Objetivo 2: níveis elevados de insulina inibem a Lipólise, o que reduz a mobilização de ácidos graxos livres do Tecido Adiposo, e, ao mesmo tempo, promovem aumento do catabolismo dos carboidratos. Isto contribui para a depleção prematura do glicogênio e fadiga precoce OBS: o consumo de alimentos muito doces também podem provocar, enjôos e diarréia imediatamente antes (15 min antes): 50-60g de polímeros de glicose (ex. maltodextrina - carboidrato proveniente da hidrólise parcial do amido). Segundo Coogan (1992) esta ingestão é similar à ingestão durante a atividade física e pode melhorar o desempenho. RECOMENDAÇÕES DURANTE O EXERCÍCIO Quantidade: · 30-60g de carboidrato/hora (ADA, 2000; Driskell, 2000); · 0,7g de carboidrato/kg/hora (ADA, 2000) · 40-75g de carboidrato/hora (El-Sayed et al., 1995) Objetivo 1: manter o suprimento de 1g de carboidrato/minuto, retardando a fadiga em, aproximadamente, 15-30 min, por poupar os estoque de glicogênio Objetivo 2: manter a glicemia, prevenindo dores de cabeça, náuseas, etc. "A Gliconeogênese pode suprir glicose numa taxa de apenas 0,2-0,4g/min, quando os músculos podem estar consumindo glicose a uma taxa de 1-2g/min" (Powers & Howley, 200). "A suplementação de carboidratos durante o exercício é muito eficiente na prevenção da fadiga, porém deve ser ingerida durante todo o tempo em que a atividade está sendo realizada ou, pelo menos, 35 minutos antes da fadiga devido à velocidade do esvaziamento gástrico" (El-Sayed et al.,1995). Quando o consumo de carboidratos durante o exercício se faz necessário? "Após 2 horas de exercício aeróbio de alta intensidade poderá haver depleção do conteúdo de glicogênio do fígado e especialmente dos músculos que estejam sendo exercitados" (Burke & Deakin, 1994; Mcardle, 1999) Segundo Bucci (1989), o consumo de carboidratos durante a atividade física só aumentará efetivamente o rendimento se a atividade for realizada por mais de 90 minutos a uma intensidade superior a 70% do VO2 máx. De acordo com Driskell (2000) o consumo de carboidrato parece ser mais efetivo durante atividades de endurance que durem mais de 2 horas. O consumo de carboidratos durante o exercício parece ser ainda mais importante quando atletas iniciam a atividade em jejum, quando estão sob restrição alimentar visando a perda de peso ou quando os estoques corporais de carboidratos estejam reduzidos ao início da atividade (Neufer et al., 1987; ADA, 2000). Nestes casos, a suplementação de carboidratos pode aumentar o rendimento durante atividades com 60 minutos de duração. Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada durante o exercício? "Muitos estudos demonstram que glicose, sacarose e maltodextrina parecem ser igualmente efetivos em melhorar a performance" (Driskell, 2000) Segundo a ADA (2000), o consumo durante o exercício deve ser, preferencialmente, de produtos ou alimentos com predominância de glicose; a frutose pura não é eficiente e pode causar diarréia, apesar da mistura glicose com frutose ser bem tolerada. RECOMENDAÇÕES PÓS-EXERCÍCIO Quantidade: · 0,7-3g de carboidrato/kg de peso de 2 em 2 horas, durante as 4-6 horas que sucedem o término do exercício; · 0,7-1,5g de glicose/kg de peso de 2 em 2 horas, durante as 6 horas após um exercício intenso + 600g de carboidrato durante as primeiras 24 horas (Ivy et al., 1998); · 1,5g de carboidrato/kg de peso nos primeiros 30 minutos e novamente a cada 2 horas, durante as 4-6 horas que sucedem o término do exercício (ADA, 2002); · 0,4g de carboidrato/kg de peso a cada 15 minutos, durante 4 horas. Neste caso observa-se a maior taxa de recuperação do glicogênio, porém o consumo calórico acaba excedendo o gasto energético durante o exercício Objetivo: facilitar a ressíntese de glicogênio Segundo Williams (1999) durante 24 horas, a taxa de recuperação do glicogênio é de aproximadamente 5-7%/hora. Qual o melhor intervalo de tempo para o consumo de carboidrato após o exercício? O consumo imediato de carboidrato (nas primeiras 2 horas) resulta em um aumento significativamente maior dos estoques de glicogênio. Assim, o não consumo de carboidrato na fase inicial do período de recuperação pós-exercício retarda a recuperação do glicogênio (Ivy et al., 1988). Isto é importante quando existe um intervalo de 6-8 horas entre sessões, mas tem menos impacto quando existe um período grande de recuperação (24-48 horas). Segundo a ADA (2000) para atletas que treinam intensamente em dias alternados, o intervalo de tempo ideal para ingestão de carboidrato parece ter pouca importância, quando quantidades suficientes de carboidrato são consumidas nas 24 horas após o exercício. Qual a melhor fonte de carboidrato a ser utilizada após o exercício? A recuperação dos estoques de glicogênio pós-exercício parece ocorrer de forma similar quando é feito o consumo tanto de glicose quanto de sacarose, enquanto que o consumo de frutose induz uma menor taxa de recuperação. Conclusão, devemos priorizar os carboidratos de alto índice glicêmico (Burke & Deakin, 1994). Fonte: Apostila: Nutrição aplicada à atividade física - autora: Profa. Letícia Azen - Consultora em Nutrição CDOF FAO/OMS. Carbohydrates in Human Nutrition, 1998. rainegoncalves reagiu a isso 1 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
hcunha 0 Postado Janeiro 18, 2009 às 16:36 Compartilhar Postado Janeiro 18, 2009 às 16:36 Mto bom artigo Draggo... Então, tu acha q teve hipoglicemia msm? Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
DraggO 26 Postado Janeiro 18, 2009 às 19:39 Autor Compartilhar Postado Janeiro 18, 2009 às 19:39 Mto bom artigo Draggo... Então, tu acha q teve hipoglicemia msm? Acho que tive sim......tipo: No dia, comi pão branco e banana que tem IG alto e medio/alto respectivamente. Fui treinar antes de fazer 1h de refeição......então o sangue tava lá na digestão e a insulina lá em cima.... Depois de uns 30 minutos de treino (ja um pouco cansado e reservas já gastas) quando começei os exercicios de perna bem intensos, foi onde precisei de energia e não tinha........ por causa da hipoglicemia causada pelo excesso de insulina na corrente sanguínea. Pelo menos é essa a conclusão que cheguei depois de estudar um pouco.....rs.... E voce(s) o que acha(m) ??? Grande abraço. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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