Gusmão420 230 Postado Novembro 1, 2010 às 20:13 Compartilhar Postado Novembro 1, 2010 às 20:13 Nesta postagem, vamos abordar alguns dos princípios básicos de um macro-nutriente ainda muito temido, o lipídeo, ou aquele que é formado por glicerol + ácidos gráxos. Você provavelmente já deve conhecer algo sobre os lipídeos. Mas será que isso é o suficiente para incluí-lo de maneira inteligente no seu dia-a-dia? Descubra já! Alguns, entretanto, ainda tem medo deste nutriente, pelos grandes mitos que o cercam. Cortam então os óleos e quaisquer fontes gordurosas com o intúito de “melhorar a saúde” e “perder peso”. Foi aí então que se começou a estudar um pouco sobre a importância dos lipídeos na dieta não só de um culturista, mas de qualquer pessoa. E, com isso, foram denominadas as “boas” e “más” gorduras. E por muito tempo esse concento perdurou. As más gorduras eram aquelas saturadas, como boa parte da gordura de um pedaço de Bacon, por exemplo. E as boas, eram as insaturadas, como por exemplo a gordura do azeite extra virgem. Entretanto, esse conceito caiu por terra em pesquisas mais modernas. Nenhuma gordura é totalmente vilã e nenhuma gordura é totalmente boa. Todas, quando bem usadas, são boas. E você deve estar se perguntanto: “Poxa, agora poderei comer meu bacon com linguiças fritas a vontade!” e eu, provavelmente não quero que você entenda desta forma. Vamos conhecer então os principais tipos de lipídeos: Cadeia Curta: Menos que seis carbonos em sua composição; Cadéia Média (MTC): De 6 (seis) a 12 (doze) carbonos em sua fórmula; Cadeia longa: Mais que 14 (quatorze) carbonos em sua composição; Saturados: Cadeias extremamente longas de carbono; Monosaturado: Quando se pode adicionar um par de hidrogênio (H2) em sua composição; Poliinsaturado: Quando se pode adicionar mais que um par de hidrogênio em sua fórmula. Entretanto hoje, pesquisas mostram que o corpo necessita de vários tipos de lipídeos para o bom funcionamento. Se antes a gema de um ovo, era vilã, hoje já não pode mais ser classificada assim. Por exemplo, é através do colesterol e de gorduras saturadas que temos a matéria prima para algumas (ou quase todas) as produções hormonais, inclusive de testosterona. Já gorduras tidas como boas, hoje comprovadamente, causam inflamações se usadas indevidamente. Ora, é claro que qualquer macro-nutriente em excesso terá suas desvantagens, assim como sua falta também trará prejuízos. E é válido salientar que obviamente os lipídeos são fontes energéticas (9,3kcal/g) e, como qualquer outra fonte assim dita, pode aumentar o peso de maneira indesejada. Como já conhecemos as principais carcacterísticas dos lipídeos e seus principais tipos, vamos citar então alguns dos seus benefícios: - Aumento do Valor metabólico Basal (ajuda na respiração); - Aumento da sensibilidade a insulina; - Produção de energia; - Transporte de O2 na respiração; - Produção de hemoglobina; - Produções hormonais; - Fonte secundária de energia; - Controle do colesterol; - Ajuda o sistema imunológico; - Oxidação da gordura corpórea. Alguns alimentos ricos em lipídeos: Azeite; Carne vermelha; Salmão; Amendoim, Castanhas, Nozes e outros; Carne de porco; Manteiga, margarina e afins; Leite integral, queijos; Gemas de ovos. Como consumir os lipídeos? É variável o consumo de lipídeos visto as necessidades calóricas individuais. Em geral, costuma-se usar 0,3g a 0,6g por kg corpóreo no mundo culturista. Entretanto, seguindo a organização brasileira de saúde, o ideal seria que consumíssemos 15% do valor total da dieta em lipídeos. Alguns preferem aumentar tais propoções por questões biológicas e individuais o que deve ser avaliado com cuidado. Os lipídeos devem estar presentes nas diversas refeições do dia, sendo que os únicos horários importunos são no período do pós-treino, pré-treino e ao acordar. Conclusão: Contudo, é necessário conhecer a si mesmo e, principalmente ao que ingere para obter os resultados necessários e desejados. Bons Treinos! Fontes: http://dicasdemusculacao.com/conheca-a-importancia-dos-lipideos-pt1/ http://dicasdemusculacao.com/conheca-a-importancia-dos-lipideos-pt2/ Clemente reagiu a isso 1 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
r@nk MCgrath 8 Postado Novembro 1, 2010 às 20:25 Compartilhar Postado Novembro 1, 2010 às 20:25 é isso ai gusmao segue ai muleka q vcs vao longe Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
luis2356 372 Postado Novembro 1, 2010 às 20:31 Compartilhar Postado Novembro 1, 2010 às 20:31 Mais um tópico mítico sobre nutrição do Gusmão! Valeu, vai ser de bom uso. o/ Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
R.Hellmann 60 Postado Novembro 1, 2010 às 20:42 Compartilhar Postado Novembro 1, 2010 às 20:42 Gusmão vê se da próxima vez coloca a fonte ahhahaa. Bom tópico fora isso, mas a maioria já sabe. Abração Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gusmão420 230 Postado Novembro 1, 2010 às 20:46 Autor Compartilhar Postado Novembro 1, 2010 às 20:46 Gusmão vê se da próxima vez coloca a fonte ahhahaa. Bom tópico fora isso, mas a maioria já sabe. Abração Opa, foi mal, esqueci, já coloquei. Abraços. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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