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Conheça Mais Sobre Os Lipídeos E Inclua-O Em Sua Dieta


Gusmão420

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Nesta postagem, vamos abordar alguns dos princípios básicos de um macro-nutriente ainda muito temido, o lipídeo, ou aquele que é formado por glicerol + ácidos gráxos.

Você provavelmente já deve conhecer algo sobre os lipídeos. Mas será que isso é o suficiente para incluí-lo de maneira inteligente no seu dia-a-dia? Descubra já!

Alguns, entretanto, ainda tem medo deste nutriente, pelos grandes mitos que o cercam. Cortam então os óleos e quaisquer fontes gordurosas com o intúito de “melhorar a saúde” e “perder peso”.

Foi aí então que se começou a estudar um pouco sobre a importância dos lipídeos na dieta não só de um culturista, mas de qualquer pessoa. E, com isso, foram denominadas as “boas” e “más” gorduras. E por muito tempo esse concento perdurou. As más gorduras eram aquelas saturadas, como boa parte da gordura de um pedaço de Bacon, por exemplo. E as boas, eram as insaturadas, como por exemplo a gordura do azeite extra virgem. Entretanto, esse conceito caiu por terra em pesquisas mais modernas. Nenhuma gordura é totalmente vilã e nenhuma gordura é totalmente boa. Todas, quando bem usadas, são boas.

E você deve estar se perguntanto: “Poxa, agora poderei comer meu bacon com linguiças fritas a vontade!” e eu, provavelmente não quero que você entenda desta forma.

Vamos conhecer então os principais tipos de lipídeos:

Cadeia Curta: Menos que seis carbonos em sua composição;

Cadéia Média (MTC): De 6 (seis) a 12 (doze) carbonos em sua fórmula;

Cadeia longa: Mais que 14 (quatorze) carbonos em sua composição;

Saturados: Cadeias extremamente longas de carbono;

Monosaturado: Quando se pode adicionar um par de hidrogênio (H2) em sua composição;

Poliinsaturado: Quando se pode adicionar mais que um par de hidrogênio em sua fórmula.

Entretanto hoje, pesquisas mostram que o corpo necessita de vários tipos de lipídeos para o bom funcionamento. Se antes a gema de um ovo, era vilã, hoje já não pode mais ser classificada assim. Por exemplo, é através do colesterol e de gorduras saturadas que temos a matéria prima para algumas (ou quase todas) as produções hormonais, inclusive de testosterona.

Já gorduras tidas como boas, hoje comprovadamente, causam inflamações se usadas indevidamente.

Ora, é claro que qualquer macro-nutriente em excesso terá suas desvantagens, assim como sua falta também trará prejuízos. E é válido salientar que obviamente os lipídeos são fontes energéticas (9,3kcal/g) e, como qualquer outra fonte assim dita, pode aumentar o peso de maneira indesejada.

Como já conhecemos as principais carcacterísticas dos lipídeos e seus principais tipos, vamos citar então alguns dos seus benefícios:

- Aumento do Valor metabólico Basal (ajuda na respiração);

- Aumento da sensibilidade a insulina;

- Produção de energia;

- Transporte de O2 na respiração;

- Produção de hemoglobina;

- Produções hormonais;

- Fonte secundária de energia;

- Controle do colesterol;

- Ajuda o sistema imunológico;

- Oxidação da gordura corpórea.

Alguns alimentos ricos em lipídeos:

Azeite;

Carne vermelha;

Salmão;

Amendoim, Castanhas, Nozes e outros;

Carne de porco;

Manteiga, margarina e afins;

Leite integral, queijos;

Gemas de ovos.

Como consumir os lipídeos?

É variável o consumo de lipídeos visto as necessidades calóricas individuais. Em geral, costuma-se usar 0,3g a 0,6g por kg corpóreo no mundo culturista. Entretanto, seguindo a organização brasileira de saúde, o ideal seria que consumíssemos 15% do valor total da dieta em lipídeos.

Alguns preferem aumentar tais propoções por questões biológicas e individuais o que deve ser avaliado com cuidado.

Os lipídeos devem estar presentes nas diversas refeições do dia, sendo que os únicos horários importunos são no período do pós-treino, pré-treino e ao acordar.

Conclusão:

Contudo, é necessário conhecer a si mesmo e, principalmente ao que ingere para obter os resultados necessários e desejados.

Bons Treinos!

Fontes: http://dicasdemusculacao.com/conheca-a-importancia-dos-lipideos-pt1/

http://dicasdemusculacao.com/conheca-a-importancia-dos-lipideos-pt2/

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