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Funções Das Proteínas


RafaelTwin

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O leitor Marcio A.Meinerz de São Paulo nos apresenta as FUNÇÕES BASICAS das PROTEÍNAS.

Função 01:

Reparam proteínas corpóreas gastas (anabolismo), resultantes do contínuo desgaste natural (catabolismo) que ocorre no organismo.

Função 02:

Constroem novos tecidos.

Função 03:

Fonte de calor e energia (fornecem 4 Kcal por grama)

Função 04:

Contribuem para diversos fluídos e secreções corpóreas essenciais, como leite, esperma e muco.

Função 05:

Transportam substâncias.

Função 06:

Defendem o organismo contra corpos estranhos (anticorpos contra antígenos).

Função 07:

Exercem funções específicas sobre órgãos ou estruturas do organismo (hormônios)

Função 08:

Catalisam reações químicas (enzimas).

O que é Aminoácido limitante

Para se avaliar a qualidade de uma proteína, compara-se sua composição de aminoácidos, com a proteína padrão (do ovo), verifica-se qual dos aminoácidos da proteína em estudo está mais deficiente em relação à padrão. O aminoácido que se apresentar em menor quantidade, é o limitante.

O que é Balanço nitrogenado

É a diferença de nitrogênio (das proteínas) que é ingerido e a quantidade que é excretado.

Balanço nitrogenado equilibrado:

Quando a quantidade de nitrogênio ingerido é igual a excretado.

Ex.: adultos normais que não estão perdendo e nem aumentando a sua massa magra (músculos).

Balanço nitrogenado negativo:

Quando a quantidade de nitrogênio ingerido é menor que a excretado. Ex.: estado de jejum, dieta pobre em proteínas, dieta restritiva, doenças altamente catabólicas como câncer e AIDS, etc.

Balanço nitrogenado positivo:

Quando a quantidade de nitrogênio ingerido é maior que o excretado. Ex.: crianças (fase de crescimento), gestantes, treino de musculação com o objetivo de hipertrofia muscular, etc.

Digestão, absorção e metabolismo das Proteínas

A digestão das proteínas começa no estômago, que devido a presença de ácido clorídrico, desnatura as proteínas (destrói as ligações de hidrogênio da estrutura química). Com isso, as cadeias proteolíticas perdem a forma e ficam mais acessíveis ao ataque das enzimas. A enzima pepsina transforma as proteínas em moléculas menores, hidrolisando as ligações peptídicas.

No intestino delgado as proteínas sofrem a ação das enzimas produzidas pelo pâncreas (tripsina, quimotripsina, elastase e carboxipolipeptidase). Após, os peptídeos e aminoácidos absorvidos são transportados ao fígado através da veia porta. Apenas, 1% da proteína ingerida é excretada nas fezes.

Os aminoácidos participarão na construção e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos, no fornecimento de energia e na regulação de processos metabólicos (anabolismo e catabolismo).

Fontes de Proteínas:

Origem animal:

carnes (mamíferos, aves, pescados, etc.), vísceras, ovos, leite e derivados.

Origem vegetal:

leguminosas secas (feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, etc.) e cereais integrais (milho, trigo, etc.).

COLABORAÇÃO:

Marcio A.Meinerz

São Paulo – SP

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