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Um dos melhores tópicos do fórum com facilidade. Parabéns!

 

Já tinha lido bastante a respeito desse mito do colesterol em A Dieta da Mente, fiquei pasmo quando li o quanto o LDL era importante para o nosso corpo e principalmente para o nosso cérebro.

 

É triste que a propagação dessas informações sejam tão curtas e que os maiores meios de informação sobre saúde que a população em massa tem (programa mal-estar) condenem tanto esse nosso amigo.

 

Mas com fé as pessoas chegarão a essas informações um dia.

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  • 2 semanas depois...

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Em 11/01/2016 at 11:10, Leticia Lelis disse:

 

 

Ixi, mas vai demorar pra esse tipo de informação ser passada em cursos de graduação, pelo menos eu não vejo isso como algo que vá acontecer muito em breve.

 

Sim, sim, se trabalhar com os valores de referencia vai ver que eles não são ideais. Valores de referência é algo muito complicado também, porque ele é baseado na média da população. Se a população que foi tirada a média estiverem com o perfil lipidico não muito bom, os valores de referencia sempre vão estar fora do que deveriam estar.

 

Em 15/02/2016 at 13:58, CalangoDoCerrado disse:

 

 

Obrigado, irmão.

 

Existem vários livros que abordam esse tema, tem até mesmo alguns livros específicos apenas sobre o colesterol e que são muito interessantes. Apenas o fato de ler livros de fisiologia já ajuda bem a entender o papel do colesterol embora eles tambem acabam partindo pro lado de que colesterol alto é indicador de DCV

 

A popularização do LowCarb, embora não seja algo ainda tão grande, e muitos fazem um LowCarb com pouca gordura e evitando a saturada, tem trazido um pouco de informação sobre o colesterol para as pessoas. Conversando com um ou outro as vezes, você acaba vendo que aquele medo do colesterol já não é tão grande. Mas mesmo assim ainda é pouca informação, enquanto a midia continuar postando sobre dieta de 1000kcal só com folhas e frutas as pessoas vão continuar com um pé atras com o colesterol, com as gorduras.

 

Abraço.

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Dr. Peter Attia, médico e um dos fundadores da Iniciativa Ciência e Nutrição( Nusi ), explica tudo sobre dieta, colesterol e lipoproteínas.

 

--

 

 

Quem quiser ir mais afundo no assunto, @{..mAthEUs..} voce que é estudante de nutrição deve ter interesse.

Links (serie "The straight dope on cholesterol"), explica dieta, colesterol e Lipoproteínas em termos humanos

parte 1

parte 2

parte 3

parte 4

parte 5

parte 6

parte 7

parte 8

parte 9

 

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  • 2 meses depois...

Texto interessante sobre a correlação entre a gordura saturada e o processo inflamatório compartilhado pelo Dudu Haluch em seu Facebook:
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Um breve mecanismo de como os óleos monoinsaturados, como principal representante o ácido oléico (n-9), pode diminuir o processo inflamatório e melhorar a sensibilidade a insulina, desencadeado pelo consumo de gordura saturada. Pode-se ver que a gordura saturada, como o ácido láurico, esteárico e palmítico, liga no toll like receptor 4 (TLR-4), desencadeando a liberação do fator nuclear kappa B (NF-KB) e inibidor cinase kappa B (IKKB) que são fatores inflamatórios, que estimulam a produção de interleucina 6 (IL-6) e IL-1beta em macrófagos e fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa). A produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) também é ampliada com a ligação da gordura saturada no TRL-4, isso desencadeia uma proteína chamada de complexo inflassoma NRLP3/ASC, ativando a IL 1beta via caspase 1. Essa interleucina se liga ao seu receptor IRL-1 e inibe o efeito cascata gerado pela ligação da insulina no seu receptor IRS-1, inibindo a fosforilação de AKT que é realizada via fosfatidilinositol 3 quinase. (PI3-K), isso implica em menor translocação do glut-4 e diminuição da captação de glicose, resultando em resistência a insulina. O ácido oleico atua inibindo a ligação da gordura saturada no TRL-4 em macrófagos e ainda amplia a expressão da proteína quinase ativada por AMP (AMPK), no qual inibe a ativação do complexo NRLP3/ASC reduzindo os níveis de IL-1beta ativada, assim melhorando a sensibilidade a insulina e diminuindo o perfil inflamatório. Além, de maior expressão de AMPK induz maior captação de glicose via GLUT-4 independente de insulina, via proteína AS160 desencadeada pelo aumento da expressão de AMPK. Contudo, esse efeito da gordura saturada é mais acentuados em sobrepeso e obesos, já que apresentam um perfil inflamatório alto, facilitando mais ainda o processo inflamatório. 
Não estou dizendo para eliminar as gorduras saturadas da dieta, mesmo se for um paciente com condições inflamatória alta, mas endeusar determinados nutrientes, alegando que são livres de riscos é um equívoco tamanho, aliás, nenhum nutriente está livre de risco quando consumido erroneamente. Alinhar uma maior quantidade de gorduras mono e controlar mais rigorosamente as gorduras saturadas, parece ser uma estratégia interessante para esses pacientes. Juntamente com o alinhamento do carboidrato, já que o mesmo, em seu excesso facilita a lipogenese e síntese de colesterol, principalmente os simples e não fibrosos, que em um processo inflamatório pode aumentar os subprodutos de glicação avançada (AGEs) e ampliar a produção de EROs e agravar mais ainda o processo inflamatório. Controle e equilibre a ingestão de determinados alimentos sem necessitar da radicalização, contudo, priorize os alimentos com melhor é maior impacto terapêutico para otimizar o tratamento em determinada patologia.

Referência:
Monounsaturated Fatty Acid–Enriched High-Fat Diets Impede Adipose NLRP3 Inflammasome–Mediated IL-1β Secretion and Insulin Resistance Despite Obesity.

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  • 2 meses depois...

Muito obrigada por abrir meus olhos em relação ao colesterol. Fiz exames pra saber como o meu andava (primeiros exames feitos desde que mudei minha rotina alimentar), e tomei um susto/fiquei chocada que meu colesterol total (que nunca foi considerado baixo) continuava alto, mesmo praticando atividade física com regularidade e me alimentando bem. Usei essas razões que você colocou e fiquei bem mais aliviada. Meus resultados foram esses, interpretei que não há nada de errado comigo:

Colesterol total - 248 mg/dL
HDL Colesterol - 46 mg/dL
Colesterol LDL - 187 mg/dL
Colesterol VLDL - 15 mg/dL
Triglicérides - 73 mg/dL

Fora que tava meio friozinho no dia que fiz a coleta, pode ser que isso também tenha influenciado, né? Enfim, tô tranquila agora que li o texto.

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3 minutos atrás, Isabela R. disse:

Muito obrigada por abrir meus olhos em relação ao colesterol. Fiz exames pra saber como o meu andava (primeiros exames feitos desde que mudei minha rotina alimentar), e tomei um susto/fiquei chocada que meu colesterol total (que nunca foi considerado baixo) continuava alto, mesmo praticando atividade física com regularidade e me alimentando bem. Usei essas razões que você colocou e fiquei bem mais aliviada. Meus resultados foram esses, interpretei que não há nada de errado comigo:

Colesterol total - 248 mg/dL
HDL Colesterol - 46 mg/dL
Colesterol LDL - 187 mg/dL
Colesterol VLDL - 15 mg/dL
Triglicérides - 73 mg/dL

Fora que tava meio friozinho no dia que fiz a coleta, pode ser que isso também tenha influenciado, né? Enfim, tô tranquila agora que li o texto.

Na minha opinião seu colesterol tá bem ruim, ldl bem elevado e hdl bem baixo...

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Então @Isabela R., eu, particularmente, achei seu HDL um tanto quanto baixo. É melhor ter um HDL alto do que um LDL baixo, ele é quem tem um impacto maior de proteção. Nessa razão que você fez, o triglicerídeos estão com uma boa relação com o HDL, mas o HDL não está com uma boa relação com o colesterol total. 

 

O que seria bom nesse caso era pedir também exames de homocisteína, PCR e apob B pra ver se realmente não há nada de errado com você. Ai cabe ao médico saber interpretar seu quadro, não apenas ler o que está no papel.

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  • 2 meses depois...

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