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Delírios Da Indústria: O Que Você Pensa Que Está Consumindo?


mfmarlonferrari

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  • 3 semanas depois...

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De areia a insetos: descubra 18 ingredientes muito estranhos

Você comeria insetos, areia e produtos feitos com fumaça? Se a resposta for não, prepare-se para a notícia a seguir: esses ingredientes são mais comuns nos alimentos do que você imagina. Por isso, o site Health.com listou as 18 substâncias mais estranhas presentes na nossa alimentação. Confira a seguir e não deixe de ler os rótulos*.

*Quase nunca os fabricantes listam as substâncias no rótulo. Eles sabem que isso gerará repugna nos consumidores, então eles dão uma de joão-sem-braço inocentes e esperam a coisa ser jogada no ventilador, para só então retirarem do produto ou negar sua existência. Até lá foram alguns milhões de reais ganhos.

Colágeno

A gelatina é derivada de colágeno, uma proteína coletada da pele de animais. A fonte varia dependendo do tipo de alimento, diz Andrew L. Milkowsi, professor de ciências animais da Universidade de Wisconsin Madison. A gelatina em sobremesas, por exemplo, vem principalmente da pele de porcos.

Onde encontrar: gelatina, cereais, iogurte, doces, e alguns tipos de creme de leite.

Carne mecanicamente separada

Carne mecanicamente separada é o que sobra depois que a carne grudada aos ossos de frango ou porco é esmagada por meio de um tubo de alta pressão. "Parece uma pasta", diz Sarah A. Klein, advogada do Programa de Segurança Alimentar do Centro de Ciência no Interesse Público. "Você esmaga pedaços de ossos, cartilagem e outras coisas que viram a pasta final".

Onde era encontrada: principalmente em cachorro-quente.

Monóxido de carbono

O mesmo monóxido de carbono que vem do escapamento do seu veículo é usado também no setor de embalagens de carne e peixes. Isso porque, o gás ajuda a conservar os alimentos.

Onde encontrar: o monóxido de carbono é injetado na embalagem assim que todo ar é retirado e, dessa forma, o gás bloqueia o processo de oxidação do alimento. Pode ser encontrado em embalagens de carne, peixe ou frango.

Goma-laca

Substância pegajosa secretada pelo inseto Kerria lacca, nativo da Tailândia.

Onde encontrar: jujubas e doces com revestimenos brilhantes. Na embalagem, pode ser chamado de "esmalte confeiteiro".

Água salgada

Fabricantes injetam sal em alimentos como a carne crua (principalmente o frango) para realçar o sabor e aumentar o peso do produto antes de ser vendido. O problema é que excesso de sal pode elevar sua pressão e trazer riscos à saúde.

Onde encontrar: principalmente em carnes embaladas. Sempre leia os rótulos. Se encontrar informações que indiquem excesso de sal, evite!

Celulose

Derivada da polpa de madeira e de algodão, a celulose é utilizada na fabricação de papel e, às vezes, adicionada aos alimentos.

Bisfenol A

Bisfenol A é uma substância presente em embalagens plásticas que pode causar sérios problemas de saúde, como infertilidade e câncer no ovário. Apesar de o bisfenol já ter sido removido da maioria das embalagens, ele ainda está presente em alguns enlatados.

Onde encontrar: "Isso pode ser especialmente problemático com alimentos ácidos como o tomate. A preocupação é de que haja vazamentos nos alimentos", explica Patty Lovera, diretora do Food & Water Watch.

Castóreo

Não é apenas coicidência, o castóreo é uma substância extraída de algumas glândulas localizada perto do ânus dos castores. Como é difícil adquirí-lo, este produto é muito caro e está mais presente em perfumes que em alimentos.

Onde encontrar: segundo o Food and Drug Administration, órgão governamental dos Estados Unidos da América que faz o controle dos alimentos, essa substância não está presente nos rórulos dos produtos porque é "reconhecida como segura"*. Muitas vezes, pode ser apenas mencionada como "aroma natural" nos rótulos.

*Aliás, uma bela de uma frase estúpida, significando que qualquer substância duvidosa ou antiética pode ser omitida dos rótulos americanos se ter a fama de ser seguro. Nem preciso dizer que aqui no Brasil a merd& é pior ainda.

Benzoato de sódio

Já sentiu um formigamento na garganta ao beber refrigerante? Isso pode ser benzoato de sódio. Este conservante comum é geralmente reconhecido como seguro pela FDA, mas isso não significa que você não deve evitá-lo. Segundo um estudo de 2007, publicado no The Lancet, uma mistura de benzoato de sódio e corantes alimentares estava ligada ao comportamento hiperativo em crianças.

Onde encontrar: refrigerantes, sucos de frutas e molhos de salada.

Lodo rosa

O lodo rosa é um processo pelo qual uma carne que seria descartada para rações ou eliminada é "centrifugada" e "lavada" em uma solução de hidróxido de amónio e água a fim de acrescentá-la ao processo e assim obter-se o aproveitamento da mesma e mais produto vendável para humanos.

Aqui no Brasil não se preocupam muito com este processo devido o seu uso ser mínimo(ninguém admite), porém são utilizadas muitas outras técnicas para aproveitar restos de produção de carnes como ossos, cartilagens e gorduras, muitas vezes em processos de início de decomposição e retorná-los aos produtos.

Onde encontrar: Qualquer produto industrializado que contenha carne (Kibe, salsicha, hamburguer, etc...)

Bacteriófagos

Vírus fazem mal à saúde. Mas a bacteriófagos é um vírus que se reproduz em massa que infecta e mata bactérias presentes nos alimentos.

Onde encontrar: pode ser encontrado em carnes e são utilizados dentro da indústria para carnes que são estocadas sem métodos adequados (restos).

Antibióticos

Nós costumamos tomar antibióticos como medicamentos. Na pecuária, são utilizados para os animais crescerem rapidamente e serem mais lucrativos para os fornecedores. Estes antibióticos permanecem na carne inclusive até o consumo final.

Onde encontrar: carne bovina e carne de frango.

Dióxido de silício

Dióxido de silício, popularmente conhecido como areia, também pode ser encontrado em alimentos. Isso porque, de acordo com especialistas, ele absorve a umidade dos produtos. Vale lembrar que, se engolir um pouco de areia por acidente na praia não faz mal, na mesa de jantar também não trará riscos.

Onde encontrar: sais, sopas e MALTODEXTRINA

Carmim

Quando se trata de alimento, os insetos têm outros benefícios além de dar brilho em balas. Eles são bons para dar cor também, principalmente a vermelha. Carmim é uma coloração vermelha que vem da cochonilha, um tipo de besouro.

De acordo com a FDA, esse ingrediente pode causar reações alérgicas em algumas pessoas e, por isso, é obrigatório que seja listado em rótulos de alimentos e cosméticos.

Onde encontrar: sorvetes e alguns sucos e qualquer coisa que possua carmin de colchonilla na composição.

Propilenoglicol

Propilenoglicol é um concentrado oleoso presente da produção de temperos concentrados, cosméticos e preservaticos. Essa substância pode causar alergia em algumas pessoas.

Onde encontrar: refrigerantes, molhos de salada e cerveja

Carragenina

Você gosta de comer algas? Se a resposta for não, saiba que elas estão em todas as partes. Extraído a partir de algas marinhas, carragenano é um gel utilizado como estabilizante natural nos alimentos. Ele ajuda os líquidos a se manterem misturados.

Onde encontrar: frango, queijos e sorvetes. Além disso, vale lembrar que leite com achocolatado normalmente contém carragenina.

Fumaça líquida

O sabor dos alimentos defumados vem da fumaça líquida, um composto obtido pela queima de madeira. Ou seja, é feita uma fogueira dentro de um forno e a fumaça é canalizada a sob pressão para dentro de uma vasilha com água. É isso que dá um sabor diferenciado para esses alimentos.

Onde você vai encontrá-lo: produtos de churrasco, feijão, bacon e salgadinhos.

Amônia

A amônia é um produto químico de cheiro forte encontrado em produtos de limpeza e usado como gás para matar germes de alimentos.

Onde era encontrado: em carnes, mas seu uso foi proibido (mas não significa que não exista). "Proibido" para a indústria de alimentos significa "se a globo não mostrar" ;-)

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É cara, não tá fácil não...

Ainda mais pra quem "vive" de comida como nós marombas...

Eu ainda fico pasmo porque consigo chegar em um supermercado e pedir "eu quero 3kg de patinho" e vir aquela carne vermelhinha, pulsante pura e fresca. Acho que isso está com os dias contados...

Quando nos privarem desse tipo de prazer só nos restarar migrar para o campo, para assim poder matar nossa própria proteína.

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