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Malefícios Da Frutose


thiago turgo

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Frutose = Carboidrato presente nas frutas.

Nosso estoque de energia fornecido pelos carboidratos serve para

várias coisas. Uma parte pequena se perde apenas no aumento de

temperatura do corpo durante a digestão e no processo metabólico

conhecido como Indução Termogênica.

A maioria do estoque é usado para a manutenção do metabolismo basal,

durante as atividades normais do dia-a-dia. A parcela restante será

convertida em glicogênio nos músculos e fígado. Se você tiver um alto

consumo de calorias originadas dos carboidratos, depois da conversão

em glicogênio, o restante será transformado em gordura.

A enzima que regula essas conversões é chamada de PFK-1. Ela preenche

os depósitos de glicogênio até encherem, e depois começa a transformar

o que sobra em tecido adiposo.

Todos os animais tem um limite para o estoque de glicogênio. O máximo

fica entre 250 e 400 gramas, dependendo de qual é o índice de massa

muscular (fisiculturistas e basistas com grande índice de massa magra

serão capazes de chegar a 600 gramas).

Frutas contem um carboidrato simples chamado de frutose. O problema da

frutose é que ela consegue fazer com que a PFK-1 a converta

diretamente em gordura pelo fígado, e não em glicogênio.

Carboidratos complexos, como a maltodextrina, são bem mais eficientes

para repor o estoque de glicogênio. Isso porque os carbo complexos são

liberados mais lentamente na corrente sanguínea, enquanto que os

simples são liberados muito rapidamente, não dando tempo hábil para a

conversão em glicogênio, passando diretamente para a conversão em

gordura.

Depois do treino, o estoque de carboidrato é direcionado para refazer

o estoque de glicogênio nos músculos e no fígado, e fazer com que a

glicose no sangue retorne ao seu nível normal.

É assim que acontece: Após o treino, o estoque de glicogênio cai. O

fígado começa, então, a metabolizar glicose de diversas fontes, como a

glicose, a frutose e aminoácidos. O tecido muscular, por outro lado,

recorre somente a glicose para repor seu estoque de glicogênio. Essa

glicose virá do próprio fígado.

Mas o que tudo isso tem de importante para atletas ?

Se você faz com que a glicose do seu organismo venha de carboidratos

complexos, eles serão logo direcionados, pelo fígado, aos seus

músculos e estocados como glicogênio. Isso vai te dar a aparência de

músculos cheios, inchados, acelerando o processo de recuperação

pós-treino, e ainda dando mais energia para outras tarefas diárias, já

que seus estoques no tecido muscular estarão preenchidos. É sempre

importante lembrar que nossos músculos recorrem a esses depósitos de

glicogênio como fonte de energia nos treinos.

Alguns estudos atualmente apontam que até 500 gramas de carboidratos

complexos, em média, são suficientes para abastecer os estoques de

glicogênio do fígado e músculos, sem que sobre para a conversão em

gordura.

Por isso uma dieta rica em frutas, e assim rica em frutose, sempre

manterá os estoques do fígado abastecidos, e os carboidratos serão

convertidos em gordura, sem sequer servirem para repor o glicogênio

perdido pelo tecido muscular.

Frutose é a pior fonte de carboidrato que um atleta de musculação pode

escolher. Então fique de olha nos rótulos dos suplementos. São muitas

as barrinhas de energia que usam frutose em sua composição.

Para resumir, dois fatos tem que ficar na memória:

1. Uma grande porção de frutose é convertida em gordura pelo fígado,

não em energia.

2. Com os estoques de glicogênio do fígado sobrecarregados pela

frutose, todo o carbo que entrar será convertido em gordura, mesmo os

complexos.

Caloria por caloria, o único nutriente que pode fazer você engordar

mais do que frutose é a gordura em si.

FONTE: www.treinopesado.com.br

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  • Respostas 21
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E agora josé?

Aí fica difícil, fruta traz maléficio, sorvete também, na lógica então eu vou começar a tomar sorvete, é mais gostoso.

Só escapa água mineral nesse negoço do que faz mal.

Até onde vai a teória na prática... tipo tem nego que vive só de comer fruta, cocô, banana, e é mais rasgado que qualquer bodybuilder.

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E agora josé?

Aí fica difícil, fruta traz maléficio, sorvete também, na lógica então eu vou começar a tomar sorvete, é mais gostoso.

Só escapa água mineral nesse negoço do que faz mal.

Até onde vai a teória na prática... tipo tem nego que vive só de comer fruta, cocô, banana, e é mais rasgado que qualquer bodybuilder.

Cuidado amigo...

Eu não conheço ninguém com mais de três anos que coma cocô. Conheço muita gente que come côco...Mas gosto é gosto, né, e não se discute...(heueheueheu...). - Brincadeira, viu. Não me leve a mal, é só porque eu imagino que você colocou esse acento na maior das boas intensões, justamente pra não ter confusão, mas você que acabou se confundindo-

Quanto ao artigo, muito bom, mas acho que nós devemos tomar cuidado com uma coisa: a maioria dos alimentos (como as frutas é claro) tem sim o seu valor nutricional positivo. O que não devemos é cometer excessos! Com nada, nem mesmo água

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  • Moderador

A Fe Brandão e o Claudio Schenker sempre pregam q não se deve comer frutas e percebi q eles têm razão. Tb desisti delas, só me permitindo a banana, de manhã, ao acordar.

porra que droga...

eu sempre comia pre-treino pao integral com peito de peru e 2 bananas...

entao que disse que vai vira boa parte gordura?? pq conforme o texto a banana vai sobrecarrega fazendo ate o carbo complexo vira direto gordura... a banana tem muita frutose??

vo substitui a banana por castanhas

Não é correto comer gorduras boas antes do treino. Elas são ótimas aliadas, mas não nessa hora. Tira a banana tb.

Não precisa cortar, e só diminuir.

Pra mim, tem q cortar sim, se visam um belo shape.

Cuidado amigo...

Eu não conheço ninguém com mais de três anos que coma cocô. Conheço muita gente que come côco...Mas gosto é gosto, né, e não se discute...(heueheueheu...). - Brincadeira, viu.

Helen, é fato: aos 2 anos peguei meu filho comendo cocô e esfregando na cara e na barriga, como se fosse creme :o (quase vomitei). Qdo perguntei, ele resondeu que gostou!! :huh: Sinistro.

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