Fala galera! Achei esse texto e essa tabela durante uma pesquisa e achei interessante compartilhar aqui no forum com voces!
Nao vi nenhum topico falando sobre o indice insulinemico dos alimentos, apenas glicemico, entao confiram ae:
ÍNDICE INSULINÊMICO DOS ALIMENTOS
O Índice Insulinêmico dos alimentos é uma medida usada para quantificar a resposta da insulina a vários alimentos. Este índice é bastante parecido com o Índice Glicêmico e com a Carga Glicêmica, mas em vez de medir os níveis de açúcar no sangue, o Índice Insulinêmico está baseado nos níveis de insulina no sangue.
Esta medida pode ser mais útil do que o Índice Glicêmico ou do que a Carga Glicêmica porque certos alimentos como as carnes magras e as proteínas, provocam uma resposta da insulina mesmo sem a presença de carbohidratos e alguns alimentos provocam uma resposta insulínica desproporcionada relativamente à sua carga de carbohidratos.
Holt et al. notou que a pontuação da glucose e da insulina da maioria dos alimentos estão estreitamente relacionados, mas os alimentos ricos em proteína e os produtos de confeitaria que são ricos em gordura e em carbohidratos refinados provocam respostas insulínicas desproporcionalmente mais elevadas do que as suas respostas glicémicas.
Eles também concluíram que os índices de insulina poderão ser úteis para o controlo da dieta e para evitar a diabetes tipo 2 e a hiperlipidemia.
Para a realização deste índice, foram comparadas as respostas de insulina após a ingestão de porções de 240 calorias de 38 alimentos comuns. Para esse efeito, foram obtidas amostras de sangue de picadas do dedo a cada 15 min. durante 120 min.
ÍNDICE INSULINÊMICO DOS ALIMENTOS
Alimento Índice Glicémico /Índice Insulínico
Cereais de café-da-manhã
All-Bran 40/ 32
Mingau de aveia 60/ 40
Muesli 43/ 46
Special K 70/ 66
Honeysmacks 60/ 67
Sustain 66/ 71
Cornflakes 76/ 75
Alimentos ricos em carbohidratos Massa branca 46 40
Massa integral 68/ 40
Pão de mistura de cereais 60/ 56
Arroz integral 104/ 62
French fries 71/ 74
Arroz branco 110/ 79
Pão integral 97 96
Pão branco 100 /100
Batatas 141/ 121
Alimentos ricos em proteína
Ovos 42/ 31
Queijo 55 /45
Bife 21/ 51
Lentilhas 62/ 58
Peixe 28/ 59
Feijão cozido 114 /120
Frutas Maçãs 50/ 59
Laranjas 39 /60
Bananas 79/ 81
Uvas 74/ 82
Snacks e lanches
Amendoins 12/ 20
Pipocas 62/ 54
Batatas fritas 52/ 61
Gelado 70/ 89
Iogurte 62 115
Chocolate Mars 79/ 122
Gomas 118 /160
Produtos de panificação
Donuts 63/ 74
Croissants 74/ 79
Bolos 56 /82
Crackers 118/ 87
Biscoitos 74/ 92
O efeito insulinêmico dos alimentos poderá ser relevante para o tratamento e prevenção do aumento do peso, da diabetes tipo 2 e complicações associadas.
Estudos recentes demonstraram que as dietas ricas em carbohidratos, que resultam em respostas elevadas dos níveis de glucose e de insulina após as refeições, estão associadas a perfis lipídicos indesejáveis, a uma maior percentagem de massa corporal gorda e o desenvolvimento da resistência à insulina em ratos e seres humanos.
A obesidade e a síndrome metabólica estão associadas a vários graus de resistência à insulina e à hiperinsulinemia em jejum. Acredita-se que a insulinémia prolongada ou os picos de insulinémia contribuem para o desenvolvimento da resistência à insulina e doenças relacionadas. Portanto, a classificação do efeito insulinêmico relativo de diferentes alimentos é importante em termos teóricos e práticos.